В Курском районе выбрали «Ребёнка года»

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года.
Уже совсем скоро в Курске развернутся «Ёлочные базары». Новогодние красавицы всех мастей будут завлекать своим видом и ароматом интересующихся прохожих. Кто-то покупает пораньше, кто-то попозже, но часто люди замечают, что новогодние ёлки стали какими-то неживыми. С чем это связано и как не попасться на уловки хитрых продавцов? За консультацией мы обратились к специалистам Россельхознадзора.
На Курской биофабрике по поручению губернатора Курской области Романа Старовойта восстановили рецептуру бальзама «Стрелецкая степь». Планируется, что легендарный бальзам, а также бальзам «Марьинский», появятся на прилавках магазинов уже в первой половине 2024 года.
Очередной проект колледжа технологий и сервиса КГУ по реновации курской кухни, открыл для широкой публики не просто рецепт, а целый исторический пласт. Недаром на выставке большинство присутствующих выбрали именно это блюдо. Речь идёт о чибриках - курских картофельных чибриках.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Ее цель - привить молодому поколению культуру осознанного потребления, в том числе через раздельный сбор отходов.
Малыши стали 200 и 201 новорождёнными в Курском районе в 2023 году.
Семья Хохловых, проживающая в Моковском сельсовете Курского района, отметила юбилей – 55 лет семейной жизни.
В зоне проведения СВО погиб наш земляк Евгений Билоус и 8 октября погиб Алексей Тверской.
«Нация без земли, государства и флага» - так называют цыган во всём мире. В России отношение к ним настороженно романтическое. Их или боятся, или романтизируют. Но гадания, шутки про лошадей и весёлые танцы под «цыганочку» уже не отображают реалии этого народа. Табор давно ушёл в небо, а потомки вольного народа осели в тех местах, куда привела цыганская кочевая звезда их предков. В чем оно, цыганское счастье современных рома? За вопросами «СН» отправилось в село Брежнево в семью Алексея Бескоровайного.
В Госдуму внесён проект закона, запрещающего использование названий населённых пунктов, «оскорбительных, уничижительных, принижающих достоинство жителей». Депутаты одной из фракций решили, что названия типа Шалава, Лох, Бухалово, Мусорка и другие (реально существующие, кстати) не нравятся жителям, поэтому люди стремятся уезжать из сёл и деревень, лишь бы сменить прописку на более благозвучную.
Винниковский СДК, фестиваль «Джазовая Провинция» и фольк-лорный ансамбль «Ларец» Курского ОДНТ приглашают всех желающих на концерт!
Трудовые десанты на источник матушки Мисаилы в Муравлёво становятся традицией. С тех пор, как сюда приезжают волонтёры, святое место значительно преобразилось.
К источнику приезжают много людей — помолиться, окунуться в купель, набрать воды. Место святое, намоленное, но требует приложения рук и сил, много ещё чего нужно сделать, чтобы было красиво и удобно. Работа здесь найдётся каждому, но не всегда хватает просто энтузиазма и свободных рук. Иногда требуется мужская сила и техника.
Недавно над купелью вновь засияла золотом маковка, а речка, очищенная от упавших деревьев, вновь отражает небосвод и облака. Чуть ранее территорию облагородили плиткой.
– Когда мы впервые побывали у источника в день Веры, Надежды, Любви с детьми, то захотелось приехать туда ещё раз, но не просто набрать воды и отдохнуть, а поработать, – рассказал курский общественник Антон Тяпочкин. – А поговорив с волонтёрами, понял, чем могу помочь.
В ближайшие выходные Антон вместе с друзьями и родственниками приехали на источник. Компания собралась большая, так как бросили клич в интернете.
– Нас было человек 30, и половина — дети, – рассказал Антон. – Даже не ожидал, что столь многие откликнутся! Сделали многое, но не всё задуманное. Из речки достали поваленные и спиленные деревья, обрезали ветки, всё сложили в одном месте на берегу. Навели порядок на крыше, но сильный ветер помешал докрасить купол вторым слоем. Школьники, как муравьишки, разбрелись по территории, собрали мусор, листву, убрали сорняки, в общем, навели порядок. И всё это весело, с задором и энтузиазмом. Девочки посадили луковицы тюльпанов.
До зимы запланировали ещё успеть зачистить и покрыть пропиткой сруб, в котором находится купель, благо, погода позволяет. Всем так понравилось приезжать к Мисаиле поработать, что это стало уже доброй традицией.
– Однозначно будем приезжать ещё, – поделился Антон Тяпочкин. – Мои дети: восьмилетняя дочь и тринадцатилетний сын с удовольствием трудились вместе с нами. Позже присоединились сотрудники и знакомые с детьми. Наши трудовые десанты — это возможность провести время с детьми на свежем воздухе и сделать благое дело, после которого всегда на сердце разливается светлая радость.
Волонтёры с удовольствием примут в свою компанию тех, кто хочет присоединиться.
– Если возникнут проблемы с транспортом, мы всегда готовы помочь, – пообещал Антон. – когда соберёмся поехать в следующий раз, обязательно кинем клич!
В Курске и Курском районе пройдёт 11-й Всероссийский конкурс-фестиваль исполнителей народной песни им. Надежды Плевицкой.
В субботу, 21 октября, в Курске пройдёт выставка-продажа породных домашних птиц и животных.
В деревне Полевая Курского района прошла акция «Социальная парикмахерская», в которой пожилым людям бесплатно делали стрижки и укладки.
За несколько часов специалисты Министерства природных ресурсов Курской области и волонтёры собрали более 5 кубометров мусора.
В Курске и Курском районе пройдёт 11-й Всероссийский конкурс-фестиваль исполнителей народной песни им. Надежды Плевицкой.
С июля по сентябрь Муниципальный центр управления Курского района зафиксировал около 200 обращений от местных жителей. Чаще всего граждане писали о проблемах, связанных с состоянием дорог, вопросами ЖКХ, безнадзорными животными.
В рамках декады Пожилых людей КСЦОН Курского района совместно с Советом ветеранов Курской области организовали своеобразный флэшмоб-зарядку, пригласив главу района.
В ходе Специальной военной операции, выполняя служебный долг, погиб Денис Бугорский, уроженец деревни Полевая.
Депутат Курской областной Думы дал большое интервью по итогам работы за год. Самой большой проблемой он сразу же назвал два нереализованных проекта в Курском районе — ФОК в Ворошневском сельсовете и школа в деревне 1-е Цветово.
Жители деревни Халино Клюквинского сельсовета, а особенно дети и подростки, с нетерпением ожидают завершения работ по благоустройству сквера.
В селе Верхнее Гуторово жители бьют тревогу: за последний месяц произошло уже несколько случаев нападения, предположительно волков, на домашнюю живность. В прошлые выходные очередного растерзанного козла нашёл Виктор Гуторов.
Передачу части городской территории Ворошневскому сельсовету Курского района решили отменить. Депутаты Горсобрания проголосовали за отмену ранее принятого решения о согласовании границ.
Мобилизованный в октябре прошлого года житель Курского района с позывным «Старый» приехал в отпуск домой. Недавно у него родился четвёртый ребёнок, и он точно знает, что ему есть кого защищать.