«Признание» за культуру, творчество и неравнодушие

 

Премия «Признание» вручается лучшим культурным учреждениям региона в двух категориях: городским/районным и сельским. Это подтверждает значимость работы сельских домов культуры в сохранении традиций, развитии творчества и организации досуга жителей.

 

От вокала до футбола

 

Елена Делова возглавляет Полянский СДК всего три года, но за это время учреждение преобразилось и стало настоящим центром культурной жизни села. При этом в команде – всего два человека: директор и художественный руководитель Светлана Рышкова. К проведению отдельных секций и кружков привлекают педагогов-совместителей, а для развития творческого потенциала жителей налажено тесное сотрудничество с Рышковской школой искусств.

Когда Елена Делова только пришла в СДК, здесь работало шесть клубных формирований. Сейчас их  вдвое больше – двенадцать. Цель – привлечь к творчеству как можно больше жителей, независимо от возраста. В учреждении регулярно изучают интересы аудитории, предлагают актуальные занятия и даже адресно приглашают на мероприятия.

Среди востребованных направлений: вокальное, танцевальное, декоративно-прикладное искусство, футбольная секция, кинопоказы. Когда-то у детей был очень популярен лего-кружок, но сейчас в СДК задумываются о создании мультстудии, так как растёт интерес к аниации.

Футбольная секция – особая гордость Дома культуры. Благодаря депутату Представительного собрания Курского района Юрию Дмитриенко  удалось привлечь опытного тренера из курского футбольного клуба «Олимп». Теперь родителям больше не приходится возить детей на тренировки в Курск, а команда готовится к всероссийскому турниру, который пройдет в Ейске.

  

Театр: от сказки к патриотизму

 

Театральное направление занимает особое место в деятельности СДК. В объединении «Маска» занимаются дети в возрасте от 10 до 14 лет. Местные жители и подопечные госпиталя ветеранов хорошо знают коллектив по яркой и запоминающейся постановке «Муха Цокотуха». Сейчас  спектакль временно приостановлен из-за болезни одного из актеров. Но работа продолжается – идёт подготовка к новой постановке – «Красное вино победы» по произведению Евгения Ивановича Носова.

 

Музей своими руками: сохраняем память о прошлом

 

Музей советской эпохи, созданный сотрудниками СДК, стал настоящей жемчужиной учреждения, местом, где можно прикоснуться к истории страны.

– Мы сами всё штукатурили и красили, – вспоминает Елена Анатольевна.

Благодаря помощи сельского совета, который дал все необходимые материалы, и энтузиазму сотрудников СДК, удалось создать уникальную экспозицию, отражающую быт и культуру советского периода. Музей популярен у жителей и гостей села, особенно у детей, которые с удивлением узнают, что многие экспонаты до сих пор находятся в рабочем состоянии. На Масленицу, например, они учились печь блины на старинной чугунной сковороде и электрической плите, выпущенной в СССР.

 

С теплом и заботой: помощь землякам на передовой

 

Коллектив Полянского СДК активно поддерживает земляков,  участвующих в специальной военной операции: плетет маскировочные сети, изготавливает окопные свечи, «браслеты выживания».

Особое внимание в этой работе занимает создание Народного Ордена Красной Звезды — сувенира, вдохновленного советской наградой за боевые заслуги. Хотя эта награда перестала вручаться в 1991 году, сегодня каждый солдат, участвующий в СВО, – герой и достоин признания. Одна трогательная история произошла в Белгородском госпитале: военный, потерявший возможность
ходить, попросил, чтобы ему прикрепили на грудь орден, изготовленный волонтерами Полянского СДК. Вскоре все бойцы в столовой госпиталя появились с этими символами поддержки и благодарности.

 

В планах – фестиваль и расширение музея

 

Коллектив Полянского СДК полон энергии и творческих идей. В ближайших планах – организация фестиваля на базе своего Дома культуры, который, благодаря просторному зданию (1 400 кв. м),
сможет принять большое количество гостей. Также планируется дальнейшее развитие музея СССР, пополнение его экспозиции и расширение тематических выставок, чтобы сохранить память о прошлом для будущих поколений.

 

 

«На паркете мир для нее перестает существовать»: Виктория Чаплыгина – в числе лучших  на Чемпионате по спортивным танцам

Юная танцовщица из Глебовской школы Курского района, восьмилетняя Виктория Чаплыгина, ворвалась в число лучших на Открытом Фестивале Российского танцевального союза (РТС). Он проходил с 14 по 16 марта в Крокус Сити! Ученица второго класса, несмотря на юный возраст, продемонстрировала невероятную волю к победе и заняла почетное четвертое место на Чемпионате РТС среди профессионалов, опередив 57 спортсменов из разных уголков России.

Прежде чем выйти на паркет Чемпионата РТС, Виктория прошла серьезный отбор на всероссийских соревнованиях. Она заняла призовые места в Туле и Москве, заслужив право представлять свой клуб и регион на столь значимом мероприятии.

 

Путь к танцам

 

Виктория занимается спортивными бальными танцами всего два года, но уже неоднократно завоевывала призовые места на всероссийских соревнованиях. Путь к успеху начался с того, что ее мама, Оксана Прохорова, руководитель кружка народных танцев в школе, всегда хотела, чтобы дети занимались таким видом спорта. Но одного желания мамы недостаточно. Еще нужен сильный тренер и стремление самого ребенка — и  здесь тоже все совпало. В бально-спортивном клубе «Афродита» Оксана нашла замечательного тренера Кристину Эдуардовну Минакову — прочла о ней информацию на сайте и решила, что лучшего наставника для своей дочери она не найдет. Виктория, в свою очередь, прониклась занятиями, унаследовав мамину любовь к этому виду искусства.

– Вика приняла это увлечение сразу, с первого пробного занятия! – вспоминает Оксана. – У меня даже младшая дочь попробовала, но не срослось, а  Вика сразу почувствовала, что это ее призвание.

Особым испытанием для Оксаны являются соревнования, где выступает ее дочь.

– Я сопровождаю ее на турнирах, но для меня это очень тяжело, – делится мама. – Я как в ступор впадаю, когда выступает мой ребенок! На этот раз я не смогла поехать, смотрела в прямом эфире, и это было ужасное волнение!

 

Воля к победе и сила характера

 

Тренер Кристина Эдуардовна  отзывается о Виктории как о волевом ребенке.

– Когда она выходит на паркет, для нее мир перестает существовать — все, кроме танца. Она прекрасно себя чувствует именно на больших соревнованиях. Атмосфера соревнований ее зажигает. Она очень волевой спортсмен! – цитирует тренера Оксана.

Чтобы развить выносливость, необходимую для бальных танцев, Виктория занимается кроссфитом под руководством специалистов клуба «Афродита».

– За эти два года Вика стала физически сильной и подтянутой. Раньше она часто болела, но благодаря физическим нагрузкам удалось укрепить здоровье, – рассказывает Оксана.

Танцы изменили не только жизнь Виктории, но и ее родителей, в частности мамы. В график учителя непросто вписать постоянные тренировки и спортивные соревнования, которые проходят в разных уголках России. Но, когда дочь одерживает новые победы, родители вдохновляются этим и находят способы сопровождать ее на всех состязаниях и быть в числе главных болельщиков.

Помимо успехов на паркете, Виктория демонстрирует талант и в других областях. Она очень хорошо декламирует стихи, участвует в районных и городских конкурсах и занимает призовые места.  При этом девочка успевает хорошо учиться — закончила четверть всего с одной четверкой по математике.

Сейчас Виктория активно готовится к следующим Всероссийским соревнованиям, которые пройдут в Орле 11 мая.

                                                                                                                                                                                                Серафима МАЛАХОВА