Просто песня!

В Курской области прошла традиционная соловьиная перепись, инициированная Союзом охраны птиц России. Уже несколько лет в середине мая курский Центрально-черноземный заповедник имени Алёхина участвует в акции и ведет подсчет пернатых певцов, о местах жительства которых сообщают куряне. В этом году акция началась 14 и закончилась 22 мая.

Как сообщили в заповеднике, в 2022 году песня первого соловья обыкновенного, или восточного была отмечена 28 апреля. За последний десяток лет самое раннее пение курских соловьев в заповеднике отмечалось 23 апреля 2014 года, а самое позднее 8 мая 2011 года.

Всего наблюдателями из Курской области зафиксированы 472 особи, из них в Курске и Курском районе 204.

Сообщество курских бёрдвотчеров (наблюдателей за птицами) отмечает, что в этом году кажется, что птиц стало меньше.

- В целом, есть ощущение, что птиц маловато, - поделился член сообщества из Курска, Евгений Скляр, - и не только соловьёв. Это заметили многие наблюдатели.

Видимо, холод и дожди снизили птичью активность. Об этом же сообщили и в заповеднике.

- В этом году птицы менее активны, а наблюдатели наоборот. Становится всё больше неравнодушных и заинтересованных людей, которые помогают вести подсчет. В этом году насчитали на 60 соловьев больше, их места обитания нанесены на карту, - сообщила Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально - чернозёмного заповедника им. Алёхина.

Цыплят по осени считают, а соловьев – в мае

Зачем нужна соловьиная перепись? Не только, чтобы узнать численность соловьёв, но и обратить внимание на проблему охраны птиц, ведь если соловей не вернулся в свое привычное место обитания, то с этим местом что-то не так – надо обратить внимание на экологию.

В наших краях соловей начинает петь тогда, когда «напьётся воды с берёзового листа», говорили в народе, а заканчивает, когда «подавится ячменным колоском», то есть умолкнет, когда заколосится ячмень. Перепись закончена, но соловьиные трели продлятся ещё до середины июня. Прекратятся они в тот момент, когда в гнезде появятся птенцы. Самочка найдена, территория завоёвана, птенчики появились и надобность в пении отпадает. Птички наоборот таятся, чтобы не привлечь внимание к гнезду. Для человека соловьиное пение – это высочайшее проявление любви, поэзия, романтика. А для соловьёв это всего лишь способ определить границы. Лучшим певцам - лучшие угодья.

Почему именно курские соловьи стали так знамениты?

Соловей курский по цене двух лошадей

Слава о курских соловьях пошла с Коренской ярмарки. Проводилась она раньше в мае, многие торговцы приезжали на несколько дней и ночевали здесь же в местных гостиницах, а то и рядом с товаром. Ночами неистово пели соловьи. И голосистых птичек развозили с ярмарки по всем городам и весям. А приобрести их можно было на птичьих рядах. В 19 веке была мода на соловьёв. Их отлавливали, обучали пению и продавали в трактиры и зажиточные дома. Со всей России съезжались на ярмарку любители соловьиных трелей. А за приглянувшуюся птичку давали цену двух лошадей или двух коров!

«300 деревянных лавок красовались в долине Тускари, а ларькам и счёту не было. И всё это кишело приезжими. А во многих лавках и закрытых клетках пели знаменитые курские соловьи, за которых любители платили сотни рублей», – писал о Коренской ярмарке знаменитый репортёр Владимир Гиляровский.

Некоторые привозили своих домашних птичек обучиться коленцам у местных. Кстати, ученые орнитологи насчитали в песнях курского соловья до 40 колен. Для примера: у московских всего 10.

Ловчий промысел был очень развит, и в конце 19 века даже пришлось издавать указ о запрете ловли весенних соловьев.

Поёт до самозабвения

- Кстати, это самая простая в ловле птичка, - рассказал нам любитель птиц, курянин Владимир Калуцких, который занимается ловлей певчих птиц с 11 лет, этому его научил отец. Пробовал и соловья держать дома. Очень нежная птичка, как и все насекомоядные. Но его характер я так до сих пор не понял, поэтому и не держу.

Соловья можно легко поймать на голос или приманку. Знаменитый исследователь соловьиного пения Штайн рассказывал, что включив соловью магнитофонную запись его же пения, он несколько раз руками снимал с ветки птицу и сажал обратно. Потому что соловей, стараясь превзойти самого себя пел до самозабвения. В неволе, по словам знатоков певчих птиц,  соловей  поет охотно и дольше чем в природе.

4 июня в народе называли соловьиным днём, потому что в этот день подслушивали соловьёв для ловли. 15 лет назад в этот день в Курске появился музей соловья, бессменным директором которого является Любовь Ерёмина. В этот день всех желающих приглашают в музей на праздник.

Варакушка – соловей разбойник

- Песня дана соловью не только для того, чтобы обольстить самочку, но еще и определить территорию. Часто на одного певца приходится один гектар «поместья», - рассказал Калуцких.

В этом плане интересна стратегия ближайшего родственника соловья – варакушки. Эта птичка утупает соловью в умении владеть голосом. Но считается одной из красивейших в плане оперения. Варакушка одна из лучших пересмешниц – способная издавать звуки, которые вводят в панику соперников. Она своим голосом как бы формирует социальную среду вокруг себя. Если надо прогнать нежеланных гостей, она может подражая птицам  и животным, издать звуки опасности на «их языке» и они в страхе убегут с территории. Либо, наоборот, сладкоголосо приманивать, чтобы создать вокруг себя соседей (своеобразная защита от хищников). Человека она может сбить столку гитарным перебором или скрипом колёс, и не только этим. Диапазон её голоса имеет много возможностей. Когда идёшь по лесу и вдруг «потерялся» или возник неосознанный страх – это тоже проделки варакушки. Если обычный соловей – это отменный певец, то его родственница варакушка - настоящий соловей-разбойник.

А может это и есть мифические птицы – Гамаюн и Сирин из русских сказок?