В районной администрации обсудили стратегию развития пчеловодства

Глава Курского района Андрей Телегин совместно с начальником отдела АПК Сергеем Аникеенко 18 мая провели совещание с владельцами пасек и представителями станции по борьбе с болезнями животных.

На сегодняшний день в Курском районе официально зарегистрировано 70 пасек. Все они регулярно проходят ветеринарный контроль. По сообщению руководителя СББЖ Марины Лебедевой в этом году появился ряд изменений в законодательстве. Во-первых, речь идёт о новом варианте паспорта пасеки, который необходимо получить в ближайшее время. Этот документ является официальным доказательством того, что пчёлы здоровы и прошли необходимые исследования. Такой паспорт будет также необходим при вывозе пчёл в другие районы или при продаже мёда на ярмарках. Понадобится он и при любых обстоятельствах, связанных с возможным мором пчёл. В нашем районе таких случаев в этом году не зарегистрировано, но в Кореневском районе уже были прецеденты. Связано это в основном с началом обработки полей ядохимикатами. При несоблюдении сельскохозяйственными компаниями правил оповещения населения или при пренебрежении пчеловодами рекомендаций об ограничении вылета пчёл на обрабатываемые территории могут погибнуть пчелосемьи. Для пасечников паспорт станет подтверждением, что причиной гибели не является болезнь. Также Марина Георгиевна порекомендовала всем пчеловодам вести журнал, в который записывается вся необходимая информация. При судебных разбирательствах он тоже сможет помочь. Если всё же в хозяйстве случился мор пчёл, то в каждом случае будет создана комиссия, в которую войдут представители районной АПК, руководитель администрации сельского совета, сотрудник правоохранительных органов и ветеринарный врач. Кроме того, в рабочую комиссионную группу предлагается приглашать представителя компании, которая проводила химическую обработку на близлежащих территориях. В каждом случае будут проверены все обстоятельства и проведены исследования о причинах мора пчёл. По результатам проверки будет дана правовая оценка и приняты меры.

Сейчас идёт химическая обработка озимых и яровых культур, которые не интересны пчёлам. Сложнее всего работать с рапсом. Но к счастью, в Курском районе рапсом засеяно всего 2000 гектаров. Это небольшая площадь, но так как обработка этой культуры проходит три раза за сезон, пчеловоды должны учитывать это и быть осторожными в эти периоды.

В помощь пчеловодам в 2020 году был принят Федеральный Закон № 490, который устанавливает правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел. В том числе в нём говорится о правилах применения пестицидов. Но не стоит забывать, что закон учитывает не все аспекты. Например, в законе нет чёткой формулировки, в какое время суток можно распылять химикаты. Тем не менее, владельцы пасек настоятельно просят делать это в вечернее время, когда пчёлы возвращаются в ульи.

Ещё один документ, который владельцам пасек стоит изучить более детально - «Приказ Минсельхоза России от 23 сентября 2021 года № 645», вступивший в силу с 1 марта текущего года. В нём произошло несколько изменений о правилах расположения ульев.

Начальник отдела АПК Сергей Васильевич выразил уверенность, что развитие пчеловодства на землях Курского района очень перспективная тема. В условиях санкций вырастет потребность в натуральных продуктах местного производства. А урожай напрямую зависит от работы маленьких тружениц. Опыляя растения и собирая мёд, пчёлы приносят двойную пользу. Стоит отметить, что главным агрономам крупных сельскохозяйственных компаний тоже интересно развитие пчеловодства. Так, например, компания «Мираторг-Курск» высадила 188 гектаров белого клевера под покров фацелии и 400 гектаров подсолнечника на гибрид в районе Хоружевки Курского района. Компания приглашает пасечников разместить свои ульи рядом с посевами для опыления, а соответственно, и повышения урожайности. За каждый улей пасечнику предлагается 2000 рублей. Сейчас на этих территориях уже расположено 500 ульев, а нужно в три раза больше. Планируется, что с каждым годом площади посевов будут расти, а значит и пчёлкам работы прибавится. Исполнительная власть в данном случае будет координировать взаимные действия хозяйственников и компаний, согласно федеральному закону, для предотвращения ущерба и для пасечников, и для аграриев.