Готовимся к сезону комаров

На улице постепенно становится теплее и скоро мы частенько будем проводить летние вечера на природе. Свежий воздух и тишина природы — что может быть прекраснее? Но... в одну секунду эта идиллия будет нарушена комариным писком.

На сегодняшний день в Курской области насчитывается 19 видов комаров. Впрочем, вряд ли кто-нибудь из нас может запросто отличить одного от другого. Да и имеет ли это смысл? Главное — спастись от их укусов! Одним из главных критериев жизнедеятельности комаров является наличие поблизости водоёма. Это обусловлено тем, что самки откладывают яйца именно в воде. Впрочем, влажные подвальные помещения им тоже подходят. Но жить в пустыне ради спасения от назойливых кровопийц вряд ли станет хорошей альтернативой.

Питаются комары вопреки расхожему мнению не только кровью, более того, самцам вполне достаточно растительной пищи: нектара и сока растений, которые являются источником питательных веществ, а вот самке нужен белок и липиды для размножения. Продолжительность жизни комаров может достигать двух месяцев, и за это время самка может пополнить популяцию до 20 раз при наличии источника крови. Поэтому и количество этих насекомых к концу лета вырастает в геометрической прогрессии. Помимо неприятных ощущений в месте укуса комары могут переносить неприятные заболевания. В Курской области нет малярии, но вот дирофиляриоз, хоть и редко, но возможен. Врачи часто называют это фурункулом или кистой, но, по сути, это паразиты, расположившиеся под кожей в области глаз.

Первое средство защиты от комаров — москитные решётки на окнах и фумигаторы. Но это работает только в помещении. Что делать, чтобы защитить себя на природе? Средств химзащиты на сегодняшний день в любом магазине достаточно: спреи, кремы, спирали... Но для маленьких детей и аллергиков такие варианты не очень подходят. Более экологичным способом может стать пульверизатор с водой с добавлением 10 капель масла лаванды, гвоздики или лимона.

Еще один вариант стационарной защиты — ловушка из пластиковой бутылки. Разрезаем её пополам, наливаем в нижнюю часть тёплую воду, добавляем две столовые ложки сахара, перемешиваем, затем засыпаем пол чайной ложки сухих дрожжей. Верхнюю часть с горлышком переворачиваем и вставляем в нижнюю как воронку, оборачиваем бумагой — ловушка готова. Внутрь комар, привлечённый углекислым газом, попадёт, а вот обратно выбраться не сможет. Кстати, такая ловушка прекрасно работает и с осами.