Почему горка красная?

Обычай собираться на праздник на самую высокую горку, которая уже освободилась от снега, и катать с неё яйца, гадая о будущем урожае, семейном благополучии и здоровье, прочно закрепил за первым воскресением после Пасхи название Красная горка. Красная, потому что самая красивая в округе, потому что ближе всех к солнышку, раз первая оттаяла.

Обычно к этому времени готовили новую партию крашеных яиц, они и участвовали в играх. Курские этнографы рассказывают, что в каждом крупном селе или на несколько сел помельче было своё место, где проходили первые гуляния. Центральным действом, ну кроме как показать себя на ярмарке невест, был обычай катания яиц с горок. Бабушки ещё помнят и могут показать, как делали желоб или укладывали доски так, чтобы по ним прокатилось яйцо. Кроме игр, это было ещё и гадание – о будущем урожае и об отношениях. В Курской, как и в других губерниях, красили несколько видов яиц – крашенки, крапанки, драпанки и самые сложные – писанки.

До наших времен в широком употреблении дошли только крашенки. В народе знали, что каждому празднику – свои цвета. На Пасху и Красную горку преимущественно красные, а на Радуницу жёлтые и зелёные, как и на Троицу.  Хозяйки, желая порадовать свою семью и одариваемых друзей, сейчас делают и мраморные, и космические яйца, и в стиле «металлик». Все они называются крашенки - самые простые из обрядовых яиц. А крапанки – это «яйца в цветной горошек», предшественники писанок. Они также изготавливаются с помощью воска, который «закрывает» нужный цвет на скорлупе. В результате этих манипуляций рождаются крапчатые яйца. Драпанки- это яйца, на которых процарапан узор по цветному слою. Ну и самые сложные – это писанки.

Раньше почти в каждой деревне были мастерицы, которые умели создавать при помощи воска, красок и специального писачка сложные узоры - символы, которые легко прочитывались и были понятны, но для современного человека это просто черточки, полосочки и треугольнички. Красивый орнамент и только.

В Курской области уже не встретишь бабушек, которые  могут поделиться этим мастерством. Есть только редкие умельцы, которые восстанавливают этот промысел по крупицам, используя старые книги, сборники и публикации.

Курянка Юлия Спицына, которая изучает эту редкую традицию,  рассказала нам, что в Курской губернии для изготовления  писанок применялись четыре цвета - белый, жёлтый, красный и чёрный. Именно в таком порядке яйца, с нанесёнными на них восковыми узорами, окунались в красители. А затем, яйцо держали  над свечой, нагревали и салфеткой стирали восковую защиту, освобождая символы.

- Для рисования на скорлупе применяли специальный прибор писачок – маленькую металлическую воронку на деревянной палочке, рассказал нам доцент КГУ Евгений Силаков. Евгений изготавливает писачки и проводит мастер-классы по технологии росписи на яйцах.

Для того, чтобы создать писанку нужны воск, писачок, свеча и красители, которые наливаются в плошки. Технология не сложная, но нужно правильно поставить руку и потренироваться, прежде чем линии получатся ровными.

Настоящие мастера писали только на сырых яйцах  и хранились они до следующего праздника, ну или когда сами лопнут. Яйца должны быть «живые», то есть оплодотворенные.  Если сделать все правильно, то писанка внутри усыхала и превращалась в погремушку.

Юлия показала нам яйцо, одно из первых, которое она делала, оно хранится уже пять лет и до сих пор не испортилось. Есть в этом какая то магия... Она пояснила, что орнамент каждой писанки – это не просто набор чёрточек, линий и узоров, а целое послание к Богу с пожеланиями для конкретного человека. Писанки – это «подарочный» вариант обычных крашеных яиц, на котором с помощью символов передавалось пожелание тому, кому оно предназначено.

В Курской традиции, богатой чернозёмами разноцветные узоры разбегаются по чёрному фону и в основном присутствуют растительные орнаменты - колоски, семена, тучки (которые должны защитить от засухи), обережные кресты.

- Вот эти точки - это семена, клеточки - поле. Пустые квадратики обозначают поле распаханное и ждущее сева, а с точками внутри - засеянное, «грабельки» и треугольнички - это и земледельческие работы и тучки с дождевыми каплями, - рассказывает Юлия.

Символизм писанок многослойный – от пожелания добрых всходов и богатой жатвы, защиты от засухи и пожаров, до оберегов на крепкую семью. Например, молодой замужней девушке дарили писанки «засеянное поле», чтобы она быстрее забеременела.

Современная писанка – это скорее произведение искусства раскрывающее богатые традиции нашего края. И это искусство нам придется ещё оценить. Кстати, знаменитые яйца Фаберже, если вдуматься, являются продолжением традиций писанкарского искусства.