Плутавый лес, хутор Табачный и секретная воинская часть…

И всё это о Нижней Заболоти Нижнемедведицкого сельсовета.

- Очень сложно воссоздать и записать историю села, на территории которого практически не осталось старожил, - говорит Ирина Шепелева, заведующая филиалом «Нижне-Заболотская сельская библиотека». И тем не менее, она взялась за это дело.

Ирина Александровна – жительница д. Нижняя Заболоть, а писать летопись своего села она стала по рабочему заданию, более 10 лет назад, да так увлеклась:

- Мне было очень интересно, как и людям, с которыми я общалась: это были бабушки в возрасте за 70, 80 лет – вспоминали свои молодые годы! Ещё хочу отметить, что начинала писать летопись Нина Ивановна Гостева, которая являлась заведующей библиотекой до меня.

Своими материалами Ирина Александровна поделилась с редакцией. И там, действительно, много интересного! Частично мы представляем их вашему вниманию.

Деревня Нижняя Заболоть находится на холмистой местности в окружении лесов: Большого, Плутавого и Суходола. Так их называют в народе. Большой – из-за своих размеров, Плутавый – потому что считался лесом, в котором было сложно ориентироваться. И не редки были случаи, когда люди не могли выбраться оттуда без посторонней помощи. Ну а Суходол получил свое название из-за своего местонахождения, поскольку сама деревня располагалась в сыром месте. Через всю деревню протекала река, название которой уже никто не помнит. Сейчас от неё остался только пруд. Возможно, это и была река Курица, которая протекает сейчас в 4 км от деревни.

Деревня образовалась примерно в 1832 году. Существует две версии происхождения её названия. Одни люди говорят, что это из-за заболоченной местности. Когда жители из соседних мест строили здесь свои избы, в разговорах упоминали, что построились там в низу, за болотами. Но есть и версия, будто бы останавливался здесь на ночлег барин по фамилии Заболотский и якобы он и дал название этому поселению.

Сама же деревня делится по названиям, словно по районам, ещё на четыре части.

Понизовка – находится по рельефу местности и по течению реки в самом низу.

Хутор Табачный – своё название получил из-за того, что здесь проживала большая часть мужского населения и все выращивали табак. Но в настоящее время это место называется Центральной частью деревни.

Пухарёвка – это часть деревни, которую занимал барин Пухарёв. У него была своя маслобойня и мельница.

Часть деревни, называющаяся Красной поляной, была поместьем барина Сафонова. У него была своя рига, лошади и очень большой яблоневый сад. Сам барин был рыжий (как говорят, «красный») и отсюда название «Красная поляна».

Хутор Лохматовка – назывался так из-за того, что жили здесь самые бедные люди в деревне. Этого хутора уже давно нет, на этом месте в 1968 году построен клуб.

На расстоянии 3 км от деревни находится хутор Быковский (было 12 дворов, сейчас постоянных жителей трое).                

Ирина Александровна в своей летописи коснулась довоенной истории села, военных лет. При этом люди рассказывали о том, что немецкие войска до деревни не дошли, лишь зимой 1943-го немцы почти бегом прошли через весь населённый пункт, успев при этом отобрать все запасы продуктов. В годы Великой Отечественной войны почти всё мужское население деревни сражалось на фронтах нашей родины. Многие не вернулись с поля боя – погибли или пропали без вести.

Послевоенная деревня понемногу отстраивалась. В 1946 году в селе колхоз стал называться «Красный пахарь». Шли годы, жизнь налаживалась. В начале 50-х колхоз переименовали в колхоз им. Максима Горького, и в дальнейшем он ещё не раз менял своё название. В 1956 году на том месте, где проживал барин Пухарёв, был построен «финский» домик. В нём одну часть занимало правление колхоза, другую отвели под клуб.

Чуть позднее колхоз объединили с колхозами соседних деревень, правление перевели на центральную усадьбу, а помещение отдали под библиотеку. В 1968 году было построено новое здание для клуба и библиотеки.

Ещё из интересных фактов. С 1962 по 1967 год в деревне находилась воинская часть, говорят, секретная, с ракетными установками. На строительстве военного городка было занято много гражданского населения из жителей деревни, в основном каменщики и плотники. В 1967 году двое мужчин фотографировали местоположение части. Они были задержаны, а часть рассекречена и расформирована. Об этом тоже рассказали местные жители. Сейчас на этом месте остались лишь места с насыпями и углублениями, где стояли ракеты.

Также на территории деревни в 50-х, начале 60-х гг. работал небольшой завод по разработке торфа.

В 1968 году деревня была электрифицирована, в 1969 году – здесь появилось радио, в 1985 – провели воду, а до этого момента население деревни пользовалось колодцами.

Кстати, жители считают, что в Нижней Заболоти находится самый лучший родник. Люди его называют  «Глинище». Сюда приезжают за водой даже из города и по сей день.

В 1987 году был реставрирован пруд и построен мост. В феврале 2008 года начались работы по газификации нашей деревни. Позднее появилась и асфальтированная дорога.

- История деревни – это не только её географическое положение, названия, постройки. Это, прежде всего, люди, которые здесь жили и воевали, трудились; люди, которые живут сейчас, - пишет Ирина Александровна и рассказывает в своей летописи о местных жителях.

Более подробно с материалами можно познакомиться в библиотеке, где помимо печатной версии имеется ещё и видеоролик. Материалами активно пользуются школьники для уроков краеведения.