Курская область готовится к празднованию Дня Победы. В этом году принято решение провести вместо традиционного шествия онлайн-акцию #БессмертныйПолкКурск.
Курская область готовится к празднованию Дня Победы. В этом году принято решение провести вместо традиционного шествия онлайн-акцию #БессмертныйПолкКурск. Для участия в ней необходимо на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовать рассказ о своем родственнике, который принимал участие в Великой Отечественной войне, и разместить его фотографию с хештегами #БессмертныйПолкКурск, #ИсторияМоегоГерояКурск.
Участники всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» смогли не только подержать в руках те самые 125 блокадных граммов, но и попробовать свежеиспеченный ленинградский хлеб по рецепту 1941 года.
22 и 23 августа будет курсировать «Поезд Победы – Дорога Памяти». Он проедет по маршрутам Курск – Щигры – Черемисиново – Мармыжи – Кшень – Курск и Курск – Золотухино – Поныри – Курск.
23 августа — в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году — завершится народное онлайн голосование. Вы ещё успеваете отдать свой голос!
В Курске открылся единственный в России памятник «Сынам полков». Он установлен в скверике рядом с библиотекой имени Асеева, в которой будет находиться уникальный музей, посвященый «Юным защитникам Родины».
30 апреля по инициативе всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» стартовал мотопробег VIII Международного мотомарша «Дороги Победы – встреча на рубеже». Одновременно из Москвы и Краснодара двинулись две колонны. Они встретились в Волгограде, чтобы пройти дорогами мужества по городам воинской славы. В сумме они должны посетить около полусотни городов и встретиться 9 мая в Калининграде. 4 мая их встречали на мемориальном комплексе «Курская дуга» в Курске.
Восьмого февраля областной центр отметил семьдесят девятую годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К городу войска 60-й армии Воронежского фронта подходили, освобождая сёла, деревни и хутора Курского района: Букреево, Карасёвку, Духовец, Беседино и другие. Даты, митинги, минуты молчания, параграфы в учебниках истории… За всем этим стоят судьбы людей, которые строили планы, мечтали, любили. Но всё перечеркнула война - не сложилось, не сбылось. Но остались воспоминания – человеческие документы войны. СН делится ими со своими читателями.
На мемориальном комплексе «Курская дуга» прошла торжественная церемония, посвящённая 78-й годовщине Победы в Курской битве. Первые лица области, в том числе губернатор Роман Старовойт, возложили цветы к памятникам Неизвестному солдату, маршалу Г.К. Жукову и к стеле «Курск – город воинской славы».
«Мария, вы внучка Шестёркина Василия? Я внучка Журбаева Константина Дмитриевича. Наши деды летели в одном экипаже и не вернулись с боевого задания…» К этим словам Ольга Назарова из Германии и Мария Морозова из российской Твери шли семь лет. Существует такое поверье - если чего-то очень хочешь, нужно сообщить об этом Вселенной, и она обязательно ответит! Ольга и Мария пожелали найти своих дедов, пропавших без вести на Курской дуге, и их мечта стала явью…
Центральным мероприятием, посвящённым 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стал митинг в п. Маршала Жукова, состоявшийся 8 мая. Отметим, что в юбилейный год Победы в 2020 году мероприятие не состоялось по причине сложной эпидемиологической ситуации. В этом году в рамках существующих ограничений праздник, пусть и не с тем размахом, но прошёл.
В преддверии 9 Мая, по традиции, полицейские Курского района навестили ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы поздравить их с наступающим Днём Победы, поблагодарить за служение Родине, за мужество и стойкость духа, за послевоенный тяжёлый труд.
Август 1942 года. Девушки из оккупированной фашистами деревни Михайлоанненки (Советского района) собирали на поле скошенный клевер. Вдруг в небе раздался оглушительный гул самолётов – воздушный бой! И прямо на глазах у девчат сначала упал и взорвался один советский бомбардировщик, второй… Когда на землю упал наш пятый самолёт, девушки уже не могли сдержать эмоций и слёз, и не обращая внимания на приглядывающих за ними фашистов, «голосили вовсю и прощались с погибшими лётчиками». Так началась история экипажа бомбардировщика ПЕ-2 Зыбинский-Богатырёв-Орлов, которая завершилась только через 79 лет.
Поздравляю вас с Днём защитника Отечества! Этот всенародный праздник символизирует верность долгу, честь и отвагу многих поколений военнослужащих и объединяет всех, кто считает своим долгом честно и достойно служить России.