Век прожить - не поле перейти: сто лет исполнилось жительнице Сапогово

Она испытала на себе все тяготы Великой Отечественной войны, преодолевала трудности послевоенных лет. За свою долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое, но благодаря твердому внутреннему стержню и незатухающей искорке в душе женщина научилась справляться со всеми испытаниями, уготованными ей судьбой.

 Родилась Анастасия Григорьевна в селе Ключ Горшеченского района, там же окончила семилетнюю школу. Росла она в большой, многодетной семье.

Ей было всего шестнадцать, когда в родное село пришли немцы. Тогда три старших брата уже воевали на фронтах против фашистов. Дома оставались мама, старшая сестра и младший брат, которому было всего девять лет.

Анастасия Григорьевна вспоминает, как фашисты выгнали ее семью из дома в хлев, где содержались домашние животные, а в их большом, добротном доме организовали штаб. На свой страх и риск мама прятала в сарае, в соломе, в одном дворе с фашистскими извергами трех сбежавших из плена советских солдат. Один из них был тяжело ранен.

Она делала ему перевязки, и как только бойцу стало немного легче, солдаты решили уходить. В дорогу женщина сварила им яиц, картошки, дала хлеба. Один из них сказал ей: «Жив останусь, приду, поклонюсь». И пришел…

Дважды Анастасию Григорьевну вместе с сестрой немцы пытались угнать в Германию на каторжные работы. Первый раз эшелон попал под бомбардировку в Касторном, им удалось сбежать и добраться до дома. Второй – уже в Белоруссии, откуда сёстры до Ключа шли пешком.

Великая Отечественная война показала, насколько мужественными и стойкими были советские женщины. Они не щадили своих сил, каждый день совершая трудовой подвиг и внося огромный вклад в будущую Победу. Не было ни одной сферы, где бы ни трудились женщины. Они обеспечивали армию боеприпасами, обмундированием, питанием.

Так, после освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году 18-летнюю Анастасию мобилизовали для восстановления народного хозяйства. Она попала в город Щелково Московской области, на ткацкий комбинат. Анастасия Григорьевна вместе с другими работницами предприятия ткала полотна для изготовления парашютов.

В свободные минуты занималась самообразованием, а впоследствии окончила текстильный техникум. Получив образование, на том же предприятии уже конструировала парашюты. Анастасия Григорьевна была активной и инициативной, много занималась общественной деятельностью, поэтому стала депутатом, а позже – председателем избирательной комиссии.

В 60-х годах в Азербайджанской Советской Социалистической республике, в городе Шеки (до 15 марта 1968 года он назывался Нуха), был построен огромный ткацкий комбинат. Туда из всех уголков нашей необъятной Родины присылали специалистов, чтобы налаживать и развивать производство, а также обучать местных жителей. На этом заводе Анастасия Григорьевна Попова трудилась до пенсии, параллельно занималась общественной работой.

Выйдя на заслуженный отдых, вернулась в родную Курскую область. Всю свою жизнь Анастасия Григорьевна честно исполняла повседневный долг на рабочем месте, а во времена суровых испытаний, не думая ни о славе, ни о наградах, трудилась на благо Родины, не жалея сил. Она стала для своей дочери Натальи примером бережного и чуткого отношения к людям, любви и уважения к стране.

Оттого у Натальи велик патриотизм – с первых дней специальной военной операции она стала помогать военнослужащим. Продолжает делать это и теперь, используя каждую свободную минуту, плетет маскировочные сети, шьет одеяла для наших защитников. Конечно, делает она это не одна, вместе с ней работают и другие неравнодушные земляки, стремящиеся приблизить победу над нацистами, топчущими сейчас Курскую землю.

Вырос настоящим патриотом и внук – он будущий военный, учится в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева в Санкт-Петербурге.

В гостях у долгожительницы побывал заместитель главы района Геннадий Лозовский. Он вручил Анастасии Григорьевне медаль «80 лет Победе в Великой Отечественной войне» и передал поздравления и подарок от главы района Андрея Телегина.