Маленькие герои большой войны

В Курске открылся единственный в России памятник «Сынам полков». Он установлен в скверике рядом с библиотекой имени Асеева, в которой будет находиться уникальный музей, посвященый «Юным защитникам Родины».

Бронзовую скульптуру создали в Москве. Ее автор Михаил Баскаков изобразил мальчика во взрослой военной форме, наскоро перешитой для него бойцами. На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали и те, чьи судьбы наскоро перекроила война и заставила стать плечом к плечу со взрослыми - сыны полка Иван Гришанов и Николай Имчук. Последний вместе с праправнуком участника Курской и Сталинградской битв 14-летнего разведчика Алексея Воднева торжественно открыли памятник.

В открытии приняли участие губернатор Курской области Роман Старовойт, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«К сожалению и к гордости, наши дети замещали взрослых, ушедших на фронт, за станком, на заводах. Десятками тысяч работали на фабриках, ковали победу в тылу. Дети на оккупированной территории помогали партизанам. Многие убегали на фронт, приписав себе пару-тройку лет», - сказал Владимир Медынский на открытии памятника.

Он прибыл в Курск с миссией: передать в музей 1400 уникальных документов. Это списки всех сынов полка действующей армии на апрель 1945 года, включая наградные документы и личные дела. Передавая документы работникам музея, он рассказал о личном деле Аркадия Каманина - самого юного летчика в истории. Он в 14 лет освоил боевой самолет и за войну совершил несколько сотен боевых вылетов. Его история будет храниться в Музее юных защитников родины, вместе с тысячами других.

Поиск юных фронтовиков в Курске велся еще с 1960-х годов, благодаря ветерану войны, курянке Кларе Александровне Рябовой. Материалов набралось достаточно для создания Музея юных защитников. 23 февраля 1977 года он принял первых посетителей. Факты об участии детей в ВеликойОтечественной долгое время не удостаивались должного внимания, а иногда и сознательно замалчивались. Но историческая справедливость восторжествовала.

Как водится, у любой воплощенной идеи всегда есть свои вдохновители, которые, собственно, и дают ей крылья, чтобы она смогла долететь до людей, принимающих важные решения. Таким вдохновителем, стоявшим у самых истоков создания современной музейной экспозиции, стал советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Игнатьевич Мединский. Человек, который принадлежит к поколению детей войны и знает о ней не понаслышке.

К сбору историй маленьких героев подключились все региональные отделения Российского военно-исторического общества, и более 40 из них прислали уникальные фотографии, рассказы и воспоминания очевидцев, предметы быта и артефакты.

Авторы новой экспозиции, а это сотрудники Российского военно-исторического общества и курского Музея, провели большую работу, тщательно выверили все полученные сведения, верифицировали фотографии юных героев.

Клара Рябова и ее единомышленники сделали немало, была собрана серьезная база, но, несмотря на богатство фондов, одного энтузиазма, разумеется, недостаточно для развития и расширения музейной экспозиции. Музей остро нуждался в обновлении.

Ознакомившись с состоянием действующего Музея, Владимир Мединский тут же одобрил идею создания на имеющейся базе современного музейно-выставочного центра. И здесь важно отметить, что задачу Мединский поставил четкую и конкретную: создать эмоционально яркое, современное, интересное для подростков, интерактивное музейное пространство.

Особое место в экспозиции занимает Зона Почёта – мультимедийное пространство с электронной базой юных защитников Родины, которая будет пополняться новыми именами героев. В фондах музея хранятся фото и личные дела более 10 000 детей войны.