Папа может, папа может всё, что угодно!

  • Знай наших
  • Наталья Викторова, фото из архива семьи Лиходед
  • 15 октября 2021 г.

Именно так можно сказать об Алексее Лиходед из п. Подлесный Клюквинского сельсовета. И с техникой на «ты», и в строительстве толк знает, и с задачкой любой справится, и в доме порядок наведёт, а может и пельменей налепить. Ведь в его большой семье семь принцесс и один бравый парень. И, конечно же, верная спутница жизни – Наталья.

Алексей после армии служил по контракту в Берлине, потом бригаду перевели в п. Маршала Жукова Курского района, а Наталья жила в Подлесном. Молодые люди  познакомились на дискотеке, а в прошлом году супруги  отметили серебряную свадьбу.

Мечтали ли о такой большой семье? На этот вопрос Наталья Николаевна, улыбаясь, отвечает, что никогда не задумывалась над этим, а вот Алексей без колебаний и раздумий, по-военному чётко: да.

Все домочадцы признают, что папа в семье – главный, прислушиваются, обращаются за советом и, конечно, помогают. А глава семейства уверен, что воспитывать детей нужно на собственном примере.

В семье нет разделения обязанностей, всё всегда стараются делать вместе, уборка ли это в доме, или работа на огороде, по хозяйству. Старшие дети помогают присматривать за младшими.

Как многодетная семья, несколько лет назад Лиходед получили земельный участок и начали строить дом, ведь в небольшой квартирке такому количеству жильцов непросто. Но о трудностях в этой семье рассказывать не любят. Ответ один: справляемся.

Самая старшая дочь, Оксана, сейчас живёт и работает в Питере. Катя учится в СХА и устроилась на работу, а ещё вслед за сестрой увлеклась фотографией. Никита – студент электромеханического техникума, выбрал программирование. Маша в этом году оканчивает 9 класс и будет определяться: куда дальше? Аня, Ульяна, Милана тоже ходят в школу, и младшая Таисия – уже первоклассница. Дочерей папа ласково называет принцессами, а сына приучает к мужским занятиям. С детьми он проводит много времени. Сейчас мужчина работает в военизированной охране: сутки через трое. Хотя и дел у него других много, вниманием сын и дочери не обделены.

- Я, когда на работу утром ухожу (а Наталья Николаевна – помощник воспитателя в детском саду), все обязанности переходят к папе: кого поднять, кого в школу проводить, - рассказывает многодетная мама. 

А папа всё умеет, домочадцы так и говорят. И детей к труду приучает. Отдыхать тоже всей семьёй любят, на природе, на рыбалке, да-да, девчонки тоже любят порезвиться с удочкой. И на кухне все вместе могут похозяйничать. И весело, и быстро. Словом, все согласились: праздник для папы обязательно нужен. В этом году 17 октября российские папы впервые отметят свой официальный день – праздник был учреждён президентом Российской Федерации.