Рецепт семьи Рагулиных

Наша семья на протяжении многих лет делает маринованные грибы по этому рецепту. Очень вкусно.

ПРОДУКТЫ: Грибы (отварные), соль.

Для маринада: вода - 1 литр, соль крупная, не йодированная - 4 ч. ложки, сахар-песок - 2 ст. ложки, лавровый лист - 6 шт., перец чёрный горошком - 6 шт., эссенция уксусная - 3 ч. ложки, гвоздика - 6 шт..

1. Тщательно чистим и моем грибы.

2. Ставим грибы вариться в солёной воде. Я варю 10 мин. после закипания и снятия пены.

3. Сливаем, промываем холодной кипячёной водой.

4. Пока грибы стекают, ставим вариться маринад. На 1 литр воды кладём 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой, 4 ч. ложки с хорошей горкой соли крупного помола, все специи. Маринад прокипятить 3-4 мин. Снять с огня и добавить 3 ч. ложки уксусной эссенции.

5. Налить в подготовленные банки немного маринада и разложить грибы до плечиков банки, долить маринад до самого верха.

6. Накрыть банки крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать на 45 мин.

7. Вынуть банки из воды, снять крышки и убрать небольшую пену сверху маринада. Долить маринад, если нужно, и закатать.

8. Перевернуть банки на крышку и оставить до полного остывания.