Колхозник из-под Курска – Русский Солдат!

Не так давно Октябрьской школе, что находится в посёлке Петрин Курского района, присвоили имя Героя Советского Союза Кузьмы Ивановича Новикова. Кузьма Иванович был не просто Героем, он являлся ещё и земляком петринцев. Тогда сам собой возник вопрос: а что мы знаем об этом человеке и его подвиге? И может быть наконец-то пришло время восстановить историческую справедливость и рассказать не только жителям Лебяженского сельсовета, но и всего Курского района об их легендарном земляке. 

Проклятая немецкая земля

С чёрно-белой фотографии на меня смотрит простой русский солдат. Не юный парнишка – взрослый мужчина, попавший на фронт уже в сорокалетнем возрасте. Глаза прищурены, взгляд серьёзный, на лице лёгкая тень улыбки и залихватски сдвинута набок пилотка. На плечах – погоны. Кузьма Иванович был младшим сержантом, старшиной (стрелком 801 полка 235 стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии). Фото редакции предоставила директор Октябрьской школы Ольга Улаева. 

- В школе теперь имеется не только памятная доска Героя, но и парта, - подчеркнула Ольга Владимировна. – В планах у нас – создать музей Кузьмы Ивановича Новикова. Так что собираем экспонаты. Часть из них уже предоставила дочь Героя – Мария Кузьминична. Это сканы фотографий и наградных листов Кузьмы Ивановича. Она также нам рассказала немного об отце. 

Родился Кузьма Новиков 18 октября 1903 года на хуторе Смородный ныне Лебяженского сельсовета. Образование получил начальное, до Великой Отечественной войны трудился кузнецом, а затем слесарем машинно-тракторных мастерских в Петринском совхозе. В 1941 году у будущего Героя уже была семья, где подрастали трое детей – сын Иван и дочери – Лена и Маша. 

В действующую армию младший сержант Новиков попал в июне 1943 года. Призывался  Бесединским райвоенкоматом. Так случилось, что сначала у него была нестроевая специальность: был кузнецом да слесарем. Мужчина долго хлопотал о зачислении в строй и добился своего только летом 1943 года!  

Вот как о сержанте Новикове писал в своём очерке «Кузьма Новиков, русский солдат» в «Комсомольской правде» (от 14 марта 1945 года) Владимир Иорданский:

«По дороге идёт младший сержант. Коренастую, плотно сбитую фигуру охватывает туго перепоясанная шинель. Неспеша, размеренно он шагает вперёд, и под каблуками его звонко цокает стылый асфальт. Серой лентой стелется гладь немецкого шоссе… Проклятая немецкая земля!.. Младший сержант вспоминает родные просторы, благодатный курский чернозём. Поутру из ворот МТС выйдет тракторная колонна. Машины развернутся на бугре. Куда только хватает глаз — внизу лежит перед ними дышащая паром земля!.. У калитки, опершись на щеколду, вслед колонне глядит Кузьма Новиков: «Ну, пошли, с богом, родные!».

Затем, автор очерка подчёркивает: 

«Привал. Младший сержант подошёл к подводам, распахнул шинель. Алым рубином, жарким золотом блеснула на его груди высшая воинская награда: орден Ленина и Золотая Звезда».

Друг за друга хорониться не резон

О подвигах и наградах Героя – разговор особый. Теперь о них свидетельствует не только статья Владимира Иорданского, написанная в далёком 1945-ом, но и наградные листы на сайте «Подвиг народа». О них также в газете «Сельская новь» от 9 мая 1964 года рассказывает и сам Кузьма Иванович (статья «Выполняя священный долг») – правда, как-то очень скромно. Сразу видно, что не любил хвастаться фронтовик и Герой своими заслугами. 

Как отмечает В. Иорданский, после зачисления в строй началась у Кузьмы Ивановича его настоящая жизнь на войне, его месть врагу, его подвиг. 

23 июня 1944 года, деревня Заболотники Витебской области. Наши бойцы прорвали передний край немецкой обороны, но дальше пройти не могут: затаился где-то фашистский пулемётчик и нещадно убивает советских солдат. Судя по записям наградного листа, Кузьма Иванович, «преодолел минные поля и проволочные заграждения», обнаружил пулемётчика (им был, кстати, немецкий офицер). Под огнём пулемёта младший сержант Новиков подполз к нему и, находясь в 10 метрах от цели, уничтожил противника тремя гранатами и дал тем самым возможность пехоте продвинуться вперёд. 

Как написано в очерке, когда в полку об отчаянном бойце пошла слава, Кузьма Иванович говорил однополчанам рассудительно и просто:

«Мы сюда воевать пришли? Воевать. Значит, нужно драться! Друг за друга хорониться не резон... Мне, например, этого совесть не позволяет».

Против сотен гитлеровцев

А 26 июня того же года после форсирования реки Западная Двина пришлось Кузьме Новикову вместе с десятью бойцами-однополчанами встать против 120 немцев! Как рассказывается в наградном листе, произошло это в районе местечка Островно Шумилинского района Витебской области. Отделение, в котором находился Кузьма Новиков, было послано в боевое охранение. Так случилось, что во время данного задания на бойцов напали 120 немцев конников. Как рассказывает автор очерка о Новикове, солдаты действовали так: 

«Они расчётливо подпускали немцев поближе и вдруг открывали огонь изо всех автоматов, из двух пулеметов и швыряли за бруствер десятки гранат... Они выстояли, выдержали…».

Но в тот день враг не успокоился и, как свидетельствует наградной лист, спустя несколько минут, противник бросил вторую контратаку – свыше 200 немцев. Кузьма новиков и здесь не растерялся, а сказал бойцам: «Будем драться до последней капли крови». 

И как не привести цитату из наградного листа: «Своим огнём из автоматов наши солдаты заставили залечь пьяную орду немцев и сдерживали натиск в течение часа до подхода основных сил батальона. По прибытии подразделения, Новиков действуя с ними, уничтожил около 30 немецких солдат и пленил 18»

После таких подвигов на грудь Кузьмы Новикова легла Звезда Героя Советского Союза!

Неведомая сила

Поражаясь мужеству Кузьмы Ивановича, В. Иорданский задаётся вопросом: как простому русскому солдату удалось выиграть в столь сложных сражениях? И Кузьма Новиков рассказывает ему об одном случае: 

«В лесочке, мимо которого по большаку семьдесят немцев вели группу захваченных красноармейцев, Новиков оказался один. Он лежал у опушки в придорожной канаве, слышал и видел всё. Израненные, обессиленные люди еле плелись под пинками, под ударами немцев. «Пи-ить!» — простонал наш боец. Один из немцев обернулся и, подняв пистолет, спокойно выстрелил человеку в лицо.

Есть минуты, когда один человек — его воля, его ярость и ненависть, собранные в один удар, приобретают всесокрушающую силу.

Неведомая сила вдруг подняла, оторвала Новикова от земли, одного, с автоматом в руках, всего с четырьмя гранатами, поставила перед семью десятками врагов... Но это подсчитали потом — убитых фрицев оказалось 38, а 29 сдались в плен. А тогда, перед кучей немцев, грудившихся на большаке, вырос вдруг он один, русский солдат. Сразу очередь автомата — длинная, зигзагами прыгающая по лицам немцев, по их животам.. Очередь в упор, очередь на весь диск — и диск в сторону, потом гранату, гранату... Присев за дымом их разрывов, Новиков быстро вставил второй диск, закричал: «Товарищи бойцы, хватай оружие! Сюда, товарищи!..» И снова — очередь. По немцам...

Так он дрался, русский солдат, колхозник из-под Курска, Герой Советского Союза младший сержант Кузьма Иванович Новиков!».

Орден Славы и медаль «За отвагу»

Но Звездой Героя не ограничилось. Позже была ещё медаль «За отвагу» - за то, что в бою за город Кенигсберг организовал своевременную доставку боеприпасов для артиллерии, что способствовало успеху боя. А потом и Орден Славы третьей степени. Награду эту младший сержант Новиков получил за то, что в период боевых действий полка в Восточной Пруссии, несмотря на сильный огонь противника, также сумел обеспечить свои подразделения боеприпасами. 

Когда кончилась война, Кузьма Иванович возвратился в родное село, работал председателем колхоза, был также председателем Исполнительного комитета сельского совета. И, несмотря на награды и заслуги, это был очень скромный человек. В статье в газете «Сельская новь» в 1964 году Кузьма Иванович как-то спешно описывает свой подвиг и в финале замечает:

«Окончилась война. Мы вернулись к мирному труду. Возвратился и я в своё родное село Безлесное Курского района. Сейчас, несмотря на то, что идёт седьмой десяток, по мере сил помогаю родному колхозу. Радостно мне отметить сегодня День Победы»

Не стало Героя 24 марта 1983 года. 

А завершить мне хотелось бы словами Владимира Иорданского, написанными за пару месяцев до долгожданной Победы: «…Он дрался за жизнь, за своё счастье, за хутор Смородный, за тракторы Полевской МТС, за золотую ржаную пыль на колхозном току. За жизнь и счастье своего сына — а Иван растёт весь в отца, за своих дочерей: Лену и трёхлетнюю Машутку...».

PS: корреспондент благодарит директора Октябрьской СОШ имени Кузьмы Новикова Ольгу Улаеву за предоставленные материалы.