Третий и возможно не последний

При въезде в посёлок Черёмушки Лебяженского сельсовета селян и гостей встречает красавец храм – белый с голубыми куполами. «Основные работы уже закончили. Вот ждём, когда Митрополит Курский и Рыльский Герман назначит дату освящения. Так что приезжайте, с удовольствием вам расскажем о нашем храме», - на мою просьбу об интервью ответил настоятель новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Киселёв.

 

Началось всё с кладбища

По словам батюшки, приход в Черёмушках существует с 2008 года. Когда-то недалеко от хутора  Петрин располагалась деревня Петропавловка, в которой был храм, освящённый в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Но в богоборческие времена святыню разрушили. Приход, который снова образовался в Черёмушках, был назван в честь пострадавшей церкви.

А в Курский район батюшка попал не сразу. Сначала служил под Медвенкой, затем в Мантуровском районе, а потом в Курске.

- Около двадцати лет назад я приехал в Лебяженский сельсовет освящать открывающееся кладбище, - рассказал отец Андрей. – Через какое-то время снова довелось попасть в эти места, и жители выступили с инициативой – создать приход, а меня пригласили быть его настоятелем. С этой просьбой они обратились в епархию к архиерею. Так я стал служить в Черёмушках, и теперь, когда бываю на этом кладбище, которое основательно с тех пор разрослось, вспоминаю, что именно с него всё и начиналось.

 

Откуда? Бог привёл!

Служили сначала в административном здании организации «Семнаука».

- Чудесным образом на приходе стала появляться церковная утварь, - отмечает батюшка. – Люди, причём некоторые даже не из нашего района, привозили иконы. Так, один образ у нас «приехал» из Брянской области. Потом появилось Евангелие. Господь всё это посылал, для того, чтобы мы могли совершать богослужения, и звучало Божье Слово.

За это время образовался так называемый костяк прихода. Теперь прихожане в количестве двадцати человек по предварительной договорённости прочитывают каждый день Псалтирь, то есть каждый человек в течение дня вычитывает предназначенную ему кафизму.

- Люди просят помолиться при этом за своих родных – как живых, так и усопших. Это очень объединяет между собой прихожан, - подчеркнул отец Андрей. – А те, кто читают, постепенно начинают понимать суть того, что написано в книге Псалмов, да и не только внутренне, но и даже внешне меняются. Спокойнее становятся, одухотворённее.

Строительство храма начали через два года после основания в посёлке прихода, то есть, в 2010 году.

- К тому времени Господь послал нам людей, благодаря которым и осуществилось возведение, - отметил батюшка. – Да, да, именно Бог привёл к нам наших жертвователей, потому что подобные вещи не происходят случайно.  

 

Надо церковь отвоевать

К слову, строительные работы для батюшки – дело не новое. Как я уже упомянула, Черёмушки – третий приход.

Под Медвенкой батюшке пришлось восстанавливать полуразрушенный храм. Служение в Мантуровском районе священник выбрал сам. Причём, батюшка не испугался и не удивился, когда владыка Ювеналий предложил: надо не просто поехать и служить на приходе, а сначала отвоевать храм.

- Отвоевать?! – с удивлением вопрошаю я.

- Ну да. Просто в здании храма размещался сельский клуб. Это был 1999 год. Пришлось собирать архивные документы о данной церкви, чтобы доказать, почему здание должно быть возвращено епархии, - ответил мой собеседник.

Батюшка также поделился: о том, что придётся бороться за церковь в Мантуровском районе, ему предрёк великий старец нашего времени Схиархимандрит Серафим (Мирчук) из села Ожоги Липецкой области.

- Схиархимандрит сказал: «А тебе храм отдадут»… Прошло две недели и это произошло, - отметил отец Андрей. – Конечно, потом последовала реакция со стороны жителей. Были жалобы, что мол детям некуда в кружки ходить и так далее. И мы при приходе организовали небольшую воскресную школу, привлекли молодёжь петь в церковном хоре. Стали организовывать концерты на большие праздники. И люди потянулись, приобщились. Позже областные власти выделили средства и построили новый Дом культуры. Вот так всё Господь и управил. И храм остался, и Дом культуры новый появился.

 

 Слёзы радости на глазах…

Как рассказал отец Андрей, новый храм трёхпрестольный. Один его придел будет освящён в честь святых апостолов Петра и Павла, второй – в честь Архангела Михаила. Центральный же престол освятят в честь Покрова Божией Матери.

Первое богослужение в новом храме провели весной нынешнего года – перед Пасхой.

- Мы шли из прежнего нашего места служения на новое крестным ходом, - вспоминает отец Андрей. – Здесь уже освятили пасхальную снедь. Когда прихожане подходили к новому храму, впервые зазвонили колокола. При этом у многих людей на глаза навернулись слёзы радости.

Причём, звонарями при храме являются трое участников вокально-инструментального ансамбля при Доме Культуры посёлка Черёмушки – Алексей, Антон и Владимир (фамилий их батюшка не назвал, отметив, что в храме нет фамилий).

- Ребята сами освоили несколько видов колокольных звонов, потому что им это как музыкантам было интересно, - отметил батюшка. – И для них созывать звоном прихожан на службу не просто обязанность, а уже потребность души.

Причём, двое из ребят давно помогали батюшке во время службы в алтаре.

 

Вот оно – небо!

Отец Андрей проводит мне небольшую экскурсию по светлому и просторному храму:

- Это у нас икона Воскресения Христова, а здесь образ Киприана и Иустины. Есть икона Благообразного Разбойника, который был распят со Христом…

Особое внимание привлекает величественный, деревянный резной иконостас.

- Мы искали мастеров, которые смогут сделать его для нас и Господь тоже дал нам людей, которые осуществили эту работу, - подчеркнул священник.

Немного помолчав, отец Андрей резюмирует:

- Приход – это не только возведённые стены храма, алтарь с Царскими вратами и образы святых, это ещё и голос священника во время Богослужения и певчих на клиросе, проповедь, сами прихожане, их действия, их воодушевление, их реакция. Когда всё это совмещается, вдруг понимаешь и чувствуешь: вот оно – Небо!

 

Миром помолимся!

Кстати, о певчих. На приходе нашлись люди, которые за годы его существования освоили церковное пение. К слову, приходили даже профессиональные вокалисты из Дома культуры. Однако, петь на клиросе смогли не все, так как церковные песнопения по манере исполнения отличаются от светских песен. Батюшке на клиросе часто помогают члены его семьи.

- Мы стремимся вернуться к практике, когда в православных храмах во время богослужения пели как певчие, так и прихожане, пришедшие на службу, - подметил батюшка. – Это позволяет людям действительно быть на богослужении и молиться, а не просто стоять и думать о своих проблемах или разглядывать стоящих неподалёку соседей. Ведь в храм приходим мы к Богу. Помните, как во время службы священник произносит: «Миром (то есть, все вместе) Господу помолимся!»

 

Всякое дыхание да хвалит Господа!

Когда речь заходит о количестве прихожан, батюшка замечает, что помимо тех верующих, что составляют «костяк» прихода, есть также люди, которых принято называть «захожанами», то есть тех, кто появляется на большие праздники: освятить кулич, яблоки и мёд, поставить свечку.

- Ведь зачем-то они пришли в храм, значит, душа позвала. Как-то мне довелось соборовать смертельно больного человека, который всю жизнь был не просто партийным работником, а идеологом, - вспоминает отец Андрей. – Когда он умер, множество людей пришло на похороны, и почти каждый говорил, сколько добра ему сделал усопший и в трудный момент жизни помог. То есть, получается так, что, не посещая церковь, этот человек жил по-христиански. И Господь за это даровал ему возможность достойно уйти из этой жизни.

Как говорит батюшка, таких случаев в его священнической жизни было немало. Однажды даже получилось так, что человек исцелился от онкологического заболевания и целый год ходил в храм – молился, исповедовался, причащался, благодарил Бога. И ровно через 12 месяцев умер.

- Тогда я понял, что Господь дал ему время на то, чтобы подготовиться и уйти, как подобает христианину, а ещё – восславить Господа и поблагодарить за спасение, - пояснил отец Андрей.

 

За веру

На вопрос о том, как он стал священником, отец Андрей отвечает очень пространно.

Как и у большинства из нас, детство и юность священника пришлись на семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия. Время, которое, по мнению батюшки, было достаточно благополучным и счастливым.

- Потому что этот период относительно спокойной жизни был выстрадан народом - нашими дедами и родителями, - подчёркивает священник. - Хорошее время когда наступает? Когда до этого кто-то постарался, потрудился и принёс свою жертву. Что досталось нашим дедам и бабушкам? Войны, голод, разруха и тяжёлый труд.

Как отмечает батюшка, отличную закалку для дальнейшей жизни ему дала армия.

В семье отца Андрея верующей была бабушка. По рассказам батюшки, именно она посеяла в его душу семена веры своим примером: молилась, посещала храм. Но при этом не учила молитвам, не заставляла ходить вместе с ней.

- Да и опасно было. Я хорошо запомнил, как мою одноклассницу кто-то увидел в церкви. И этот случай на следующий день «разбирали» при всей школе как нечто позорное, - поделился воспоминаниями батюшка. – Когда я уже был священником в Медвенском районе, на приходе была пожилая женщина, которая страдала с детства заиканием. И она рассказала мне почему. Она ребёнком пошла в храм. А на следующий день её поставили перед всей школой и всех учеников заставили проходить мимо и плевать ей в лицо. Она не отказалась от веры, даже претерпев такой вид гонений!

Интерес к православию у отца Андрея проснулся с новой силой, когда он, уже будучи в армии в Москве, посещал музеи, где были иконы, Евангелие, другие церковные предметы.

- Затем, когда я уже отслужил, устроился работать, как-то пригласил священника освятить свой дом. И батюшка вдруг предложил мне принять сан, - рассказал отец Андрей. – Я в тот момент уже регулярно посещал храм, но о священническом пути даже не думал.

Уже завершая наш разговор, батюшка отметил, что, возможно храм в Черёмушках – не последний построенный или восстановленный заново в его жизни.

- Как Бог даст, лично я готов ко всему, - заключил священник.

фото автора