Солдат медицинской передовой

- Как вы думаете, почему молодёжь не хочет работать в сельских фельдшерско-акушерских пунктах? – задаю вопрос жительнице села 1-е Винниково Любови Винниковой, отдавшей этой профессии более тридцати лет. 

- Вероятно, ответственности опасаются, - отвечает женщина. - Ведь ФАПы – это передовая медицинского фронта. 

О том, как удавалось держать удар столько лет и выходить из битв с минимальными потерями, Любовь Владимировна поделилась с нашим изданием.

«Может, круче будем жить»…

«Я люблю коротать вечера
В тихом доме моём и уютном.
Юность милая, будто вчера
На вокзале простились безлюдном.

О тебе горевать - смысла нет,
Не вернутся чудесные годы,
Не забрезжит далёкий рассвет
И «клеши» мои вышли из моды…», - декламирует моя собеседница.

В июне 2018 года Любовь Винникова ушла на пенсию, благодаря чему появилось время для ещё одного любимого дела - сочинения стихов. В её творческой копилке не только лирика, но и юмористические стихотворения. К примеру, шуточные поздравления:

«Пролетели выходные,
За спиною Новый год.
С наступившим, дорогие,
Мой покладистый народ.

ЖКХ повысил цены.
Экономьте, чтоб платить.
Ждём от жизни перемены,
Может, круче будем жить…»

- Откуда у вас поэтический дар? – спрашиваю у Любови Владимировны.
- В школе у меня была учительница русского языка и литературы Кузьмичёва Антонина Николаевна, которая привила мне и одноклассникам любовь к поэзии, научила сочинять стихи и правильно говорить вообще. Мы делали стенгазету, словом, я в редколлегии была. Писала стихи и прозу.

Покоя не было, но мне это нравилось

Когда речь заходит о том, почему она выбрала медицинскую профессию, Любовь Винникова рассказывает, что у неё в роду были врачи.

- Мечтала стать хирургом. Я даже поступала в Смоленский мединститут, - подчёркивает женщина. – Я же сама родом из Брянской области. Поехали поступать с подружкой, «заработали» с ней двоечки по химии и провалили с треском вступительные экзамены.

Решив, что медицина, вероятно, не её конёк, Любовь Владимировна решила получить совсем другую профессию, да так и не доучилась: вышла замуж и уехала в Курскую область. Но всё же пошла в Курске в медучилище – сначала на акушерское, а потом на фельдшерское отделение.

- Как закончила учёбу, пришла работать в Винниковский фельдшерско-акушерский пункт, - вспоминает Любовь Владимировна. – Было это в восьмидесятые годы. Ох, трудно приходилось вначале. Хотя, работать всегда нелегко.

На вопрос, каким был в тот период ФАП, Любовь Винникова отвечает:

- Всякое бывало. И печку топить приходилось, и одной работать. Но были, да и остаются, хорошие наставники. В принципе, и люди покрепче, здоровее были. Ходила на вызовы, а также на дому делала прививки ребятишкам, которые в дальних сёлах и хуторах живут. С ферм и колхозов сопровождала людей в Курск на профосмотры. Покоя не было, но мне нравился такой темп жизни, который давал возможность общаться с людьми и помогать им.

Помимо работы, скучать не давали и домашние дела: с мужем держали корову и другую живность, сажали огород, надо было уделить внимание подрастающим в семье дочери Юлии и сыну Андрею.

- Набегаешься за весь день, а пока с хозяйством разберёшься – ложишься в два часа ночи. Но так не одна я жила – все мои коллеги фельдшеры тоже, - замечает Любовь Винникова.

Роды на дороге

Поговорили мы с Любовью Владимировной и об интересных случаях, что произошли за годы её практики.

- Как-то роды на дороге принимать пришлось, - замечает фельдшер. – Женщина должна была произвести на свет третьего ребёнка. А второго она родила с помощью кесарева сечения. Уже была договорённость, что она поедет в Курск и таким же образом станет счастливой мамой третьего малыша. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Два часа ночи, за окном – вьюга. Стук. Муж привёз роженицу со схватками на лошади. Взяла свой фельдшерский чемоданчик, два детских одеяла и попросила ехать его к дороге, что ведёт к Отрешково – надеялась машину поймать, чтобы роженицу довезти. Но всё происходило так быстро, что мы поняли – не успеем. По дороге какое-то предприятие, а дело как раз перед 8 марта было. Зашли мы в административный корпус, а там корпоратив. Все вышли, и осталась я с роженицей один на один. А она ещё мне и говорит: «Люба, а я не умру?» Я ей отвечаю: «Нет, конечно!» А у самой, что называется, поджилки трясутся. Но всё обошлось, ребёночек родился быстро. Да и машину нашли, и сразу отправили женщину с малышом в Курск.

Кстати, это были не единственные роды в практике фельдшера Любови Винниковой.

- Бог миловал. Все эти ребятишки живы, уже институты закончили и своими детками обзавелись, - констатирует моя собеседница. – Я уверена, что тот человек, который помогает появляться на свет ребёнку, тоже играет немаловажную роль. Я, к примеру, всегда желала новорождённым здоровья и благополучия, а слабеньким внушала: «Живи!»

С лекарствами в руках

В память Любови Владимировны, как профессионала, также врезался 2013 год.

- Вы, вероятно, слышали об анафилактическом шоке, - продолжает рассказ женщина. – Происходит он тогда, когда в организм попадает инородный белок. К примеру, такое происходит при укусе пчелы или при введении некоторых медикаментов. Это молниеносная реакция организма, причём по времени она длится у каждого по-разному: у кого-то полчаса, у кого-то – три минуты. Если не принять мер, то смерть неминуема. 2013 год был у меня «богат» на анафилактический шок. 11 случаев за лето. Причём причина – укусы пчёл и ос. Произошло это даже с теми, у кого раньше не было реакции на яд этих насекомых.

Как шутя замечает Любовь Винникова, в тот период буквально жила с лекарствами от анафилактического шока в руках. Одной из причин сложившейся ситуации считает, что вероятно у людей в организме ослабла защитная иммунная реакция на укусы пчёл и ос. Благодаря бдительности фельдшера, ни один её пациент в этот год не погиб от анафилактического шока.

- Вообще, в медицине нет простых случаев: те же кровотечения, гипертонические кризы, мгновенная коронарная смерть, - замечает Любовь Винникова. – Мелочей нет.

На вопрос о том, с чем не смогла за тридцать с лишним лет смириться, Любовь Владимировна ответила, что со смертью ребятишек до года.

- На моём участке было два таких случая, - вспоминает женщина. – Малыши жили в социально неблагополучных семьях.

Как признаётся сама, ушла на пенсию, потому что нервы уже не те, да и здоровье с возрастом стало подводить. Но иногда, если случай действительно сложный, помогает людям.

- Фельдшер – живой человек, ему тоже страшно, но ни в коем случае он не должен показывать это пациенту – надо действовать уверенно, - констатирует Любовь Владимировна.

Что же касается привлечения молодых специалистов в сёла, то, как отмечает Любовь Владимировна, выход всё же есть. То же целевое обучение, когда сельсовет направляет и воспитывает для себя будущих специалистов.

Кстати, дочь и сын Любови Винниковой тоже выбрали медицину. Правда, Юлия предпочла остаться медицинской сестрой, а Андрей был военным фельдшером, однако, оставил данную профессию и сейчас работает в другой сфере. Любовь Владимировна счастливая бабушка – у неё два внука и внучка. Старшему – Грише – уже 13 лет. Когда парнишка был маленьким, ходил с Любовью Винниковой по вызовам. Вероятно, поэтому тоже хочет быть врачом.

- Мне, как фельдшеру, как-то однажды пожелали: «Хороших, счастливых будней тебе, Любочка!» Для медика, да и в принципе, для человека, это так важно. Когда день проходит спокойно – без потрясений и потерь. Своим молодым преемникам я желаю того же, - заключила моя героиня.