Закон жизни мякинникова

«Законы жизни и добры, и строги, а наша жизнь воистину – борьба. Идти вперёд, когда не ходят ноги, и сломан позвоночник и судьба». Автор этих строчек – житель посёлка Лазурный Юрий Мякинников - хорошо прочувствовал то, что написал, потому что однажды по нелепой случайности его жизнь разделилась на «до» и «после».

Надо приспособиться…
Буквально тридцать минут от города - и вот он, посёлок Лазурный, где в кирпичной трёхэтажке живёт Юрий Владимирович с супругой Еленой. За чаем с шарлоткой, которую мужчина, шутя, называет «шарлатанкой», мы мирно беседуем.
Не было такого дела, которое оказалось бы Юрию Владимировичу не по силам. Он - мастер на все руки, мог осуществить разные виды строительных работ - от сварочных до отделочных. 
- Я ещё неплохо обращался с гипсокартоном, делал откосы на окна, - рассказывает Юрий Мякинников, -   и мебель деревянную мастерил. 
Помимо работы, мой собеседник очень любил спорт - играл в хоккей, бегал, ходил на лыжах. А ещё - держал дачу, разводил пчёл, проводил время с друзьями, обожал баню. 
О случившемся с ним несчастье мужчина рассказывает неохотно. В цехе на предприятии, где он работал, шло переустройство, и надо было разрушить стену. Юрий Владимирович взобрался на довольно приличную высоту и отбойным молотком разбивал кирпичи. Внезапно свалилась балка, она-то и стала виновницей падения Юрия Мякинникова вниз. 
Но, будучи оптимистом, Юрий Владимирович даже в таком состоянии балагурил и по дороге в больницу веселил врачей «скорой помощи», рассказывая им анекдоты. 
- После травмы надо помочь пережить человеку, инвалиду это время. Привыкнуть нужно и можно. Надо приспособиться, - констатирует мой собеседник. – А главное – понять, что жизнь теперь другая, но она всё же продолжается.

Чтобы не было плохих мыслей
Так как Юрий Владимирович получил травму на работе, он отнесён к категории пострадавших на производстве и Курское региональное отделение Фонда социального страхования компенсирует ему причинённый вред не только в виде страховых выплат, но и средств реабилитации, а также санаторно-курортного лечения.
Зная об общительности и отзывчивости Юрия Мякинникова, сотрудники фонда соцстраха также предлагают вновь поступившим к ним пострадавшим с теми же проблемами пообщаться с ним – для поддержки или совета.
Правда, услышав мой вопрос об этом, Юрий Владимирович скромно замечает:
- А что говорить? Общаемся по телефону и иногда с помощью соцсетей. Советую, какие упражнения надо делать. Очень важна для инвалидов-спинальников и дыхательная гимнастика. Часто советую: для улучшения состояния и настроения – пойте. Необходимо занять голову, чтобы не было плохих мыслей.
- Когда сам попал в такое положение, больше не осуждаю тех, кто совершает самоубийство, - рассуждает мужчина. – Суицид – это грех. Но он бывает разным. К примеру, когда взрываешь себя гранатой в окружении врагов – это тоже самоубийство. Или суицид инвалида, который не справился с депрессией и ушёл, желая освободить родных от тяжести ухода за тобой. С другой стороны, если Бог дал возможность - надо жить и достойно встретить смерть.

Пятигорск – моя отдушина!
Говорим и о проблемах. К примеру, в сети интернет появилась информация, что в санатории «Лесная поляна» города Пятигорска закроют отделение для инвалидов-спинальников.
Как рассказывает Юрий Владимирович, приезжая в «Лесную поляну», он не только получает возможность пройти обследование у узких специалистов (а некоторые из врачей в поликлинике Курского района, к которой относится мужчина,сокращены), сделать необходимые для поддержания здоровья процедуры, но и пообщаться с такими же как он людьми.
- Пятигорск для меня – отдушина, поэтому я даже не представляю, что отделение вдруг закроют, - констатирует мужчина. - В этом году я даже самостоятельно посетил гору Машук – место дуэли Михаила Лермонтова. В первый год меня Елена на коляске два километра в гору толкала. Мы также с супругой умудрились с остановки «Лермонтовская» на электричке доехать до города Кисловодска. Я попросил в санатории ребят, чтобы дали кусок фанеры, и по нему заехал с платформы в вагон. Какие красивые места мы посетили!
С не меньшим восхищением Юрий с Еленой рассказывают и о людях, с которыми они в Пятигорске познакомились:
- Нас покорил Женя Князев. Молодой парень до тридцати лет из-под Сочи. Попал в автокатастрофу, из-за чего сломал позвоночник на уровне третьего шейного позвонка. Словом, двигается у него только голова. При этом у Жени своя туристическая фирма – около семи автобусов, которые возят людей (в том числе и инвалидов-спинальников) на экскурсии. Пользуется телефоном и компьютером, включая гаджеты подбородком и отдавая голосовые команды. Женя отлично разбирается в политике, эрудирован, начитан, верующий.
Парень сам разработал проект своей инвалидной коляски, которую изготовили в Финляндии. Так как Женя не может сидеть, он пристёгнут к её спинке.
- Но несмотря на это, в Пятигорске парень сам ездил в магазин за продуктами, - вспоминает Юрий Владимирович. – Позади в коляске у него прикреплён рюкзачок и он просит людей, чтобы помогли положить туда нужные товары. Ни он, ни я не чувствуем там себя другими.

Изменилось в лучшую сторону
Юрий Владимирович с помощью подъёмника спускается со ступеней в подъезде вниз и выезжает на улицу. Три с лишним года назад инвалифт для мужчины поставило Курское региональное отделение Фонда социального страхования. И с тех пор Юрий Владимирович стал, как он сам говорит, «выездной» и искренне при этом переживает за устройство доступной среды в посёлке Лазурный.
- Это нужно не только для инвалидов, но и, к примеру, мамам с колясками. В лучшую сторону в посёлке изменилось многое, - подчёркивает мой собеседник. – Когда сдавали новые трёхэтажки и благоустраивали дворы, я старался проконсультировать строителей по поводу пандусов для въезда на пешеходные дорожки – мне же с моей коляски виднее. Бордюры сделали так, что инвалид-колясочник их преодолеет. Но зато в подъезд трёхэтажного дома въехать проблематично – высокий порожек и это при том, что каждое строение оснащено подъёмником для инвалидов-колясочников.
Беседуя, подъезжаем к одному из местных магазинов. Возле торгового объекта есть пандус, но чтобы подъехать к нему, нужно пересечь на коляске газон (что очень проблематично в слякотную погоду), да ещё и постараться не наткнуться на водосточную трубу, преграждающую путь.
- На установку этой конструкции потрачены деньги, человеческий труд, но сделана она была «для галочки», - поясняет Юрий Владимирович. – Пандус не оборудован перилами, да и сам по себе очень узкий – никакое инвалидное кресло не въедет на него.
Вдруг, из магазина вышла продавец.
- Юра, вы же не ходите за продуктами, зачем вам пандус? - парировала женщина. – А уж если и посетите нас, то позовите меня, и я вам вынесу то, что нужно.
- Сейчас много говорят о доступной среде и об улучшении качества жизни для инвалидов, - рассуждает Юрий Мякинников. - Да, я замечаю недостатки, но не потому что вредничаю или люблю всё без разбора критиковать, я просто желаю сам приехать в этот магазин и выбрать то, что нужно.
Словно в подтверждение своих слов мой попутчик отправляется в один из супермаркетов, расположенных на въезде в посёлок Лазурный. Торговую точку оборудовали сравнительно недавно.
- Когда здесь делали пандус, я консультировал ребят-строителей, поэтому спокойно и в любое время года могу заехать в магазин и без проблем покинуть его, - продолжает рассказ Юрий Мякинников. – Вот ещё бы сделали подъезд к пешеходной дорожке железнодорожного переезда неподалёку от супермаркета. Просто я периодически отправляюсь на дачу, и въехать на дорожку не могу.
Как активный и неравнодушный человек, в силу возможностей Юрий Мякинников решает некоторые коммунальные проблемы. Сделал на своём этаже в подъезде ремонт, установил на дом табличку с указанием номера, которая подсвечивается в вечернее время.
- Теперь веду переговоры со Спецавтобазой по уборке города Курска, - продолжает рассказ Юрий Владимирович. – Приезжают настолько старые машины, что с них льётся мусорная фракция. Переживаю не за себя – за ребятишек на детских площадках, что расположены буквально в двадцати метрах от контейнеров. Дети бегают по этим лужам, дышат испарениями от них. Обидно, что это нужно только мне одному. Люди то ли внутрь себя обращены, то ли равнодушны.
Уже прощаясь, я обратилась к Юрию Мякинникову с просьбой – поддерживать читателей нашей газеты, попавших в такое же положение. Для этого нужно немного: выйти в социальные сети «Одноклассники», найти там страницу Юрия Владимировича и «постучаться» в друзья.