Кому на селе жить хорошо?

В Верхнее Гуторово мы отправились, чтобы сделать репортаж о большой семье, где воспитывают девятерых детей. Честно говоря, предполагали услышать о многочисленных трудностях и о том, как они стойко их преодолевают. Но разговор с главой семейства сразу свернул совсем в другое русло, после чего стало понятно, что в этой семье своё понимание жизни, своих корней и будущего своих детей.

Начнём с кладбища

Почему человек выбрал жить «на земле», а не в городе? Разве на такой вопрос в двух словах ответишь? Вот и Виктор решил, что лучше показать, чем рассказывать. Сначала он отвёл нас на кладбище (оно рядом с его домом). Кладбище старое, но даже беглого взгляда по фамилиям на памятниках было достаточно, чтобы понять - здесь лежат его предки. Самый старый датируется 1857 годом, на нём ни имени, ни фамилии, но Виктор уверен, что и он имеет к нему отношение.

- Читайте, Гуторов… Гуторов… Гуторов…, - говорил Виктор Гуторов, показывая на памятники вокруг. - Тут все мои предки, куда я отсюда уеду? Это наша земля испокон веков. Начни я сейчас искать своих прапрапрадедов, я их сто процентов здесь найду. У моей бабушки было 12 детей. Самая младшая дочь – моя мама.

Выросший в большой семье, Виктор и сам с детства мечтал о том же – что у него будет жена и много детей. Свою будущую избранницу – Анечку – он встретил в 15 лет. Сразу сказал ей: «Будешь моей женой!». Но жизнь развела их со временем, хотя, как оказалось, ненадолго. Оба успели пожить в городе, создать свои семьи, и даже деток родить. Но, по словам Виктора, он всё равно ждал свою Анечку… И она к нему пришла. Они вернулись в деревню, где когда-то познакомились, и с тех пор уже не расставались. На двоих у них сейчас 9 детей. Старшей дочери 14 лет, а младшей – полтора годика.

– А вот это школа, в которую ходят мои дети, – показывает Виктор на небольшое одноэтажное здание. – Кстати, она единственная в нашем районе, которая до сих пор топится углём.

Дом Виктора тоже на печном отоплении. За дровами приходится идти в лес.

- Этот лес раньше чистым был, можно было гулять спокойно, а сейчас он весь валежником завален, так как у людей газ, в основном, - рассказывает он. - Остались только мы, да ещё несколько человек. Заходим, чистим этот лес, но берём только сухие поваленные деревья, ветки. Хочется, чтобы он сохранился, чтобы можно было туда с детьми прийти, ягоды, грибы пособирать, просто погулять – подышать.

Работы невпроворот

Поле вокруг леса Виктор сам окашивает. Это не только в целях пожарной безопасности, но и на корм животным. Говорит, что раньше вручную косил, а теперь стал трактор нанимать:

- У меня же много коров, на одну ещё можно руками накосить, а когда их шесть, уже тяжеловато. А ещё бараны, лошадь. Жду, когда дети подрастут, тогда мы будем вместе уже косить, ворочать, скирды делать. Этому всему я научу их, конечно. Шесть коров на мою семью это много, хватило бы и одной. Но я их держу, потому что мои дети вырастут, им нужны будут коровы. Это очень важно! Я хочу, чтобы они видели их с детства, умели с ними обращаться, ценили. К тому же у нас телята ещё стоят, молоко им уходит. Если излишки остаются, то Анечка творог делает.

Посадив нас в «Ниву» (а на другой машине в деревне и не проедешь), Виктор устроил небольшую экскурсию:

- Вот это берег, на котором купаются мои дети, - показал он. – Я тут мостик построил, чтобы нырять, но сейчас пониже его сделал, чтобы шею никто не сломал. От ветра его покосило немного, надо починить. Вот этот стол тоже я ставил. Мы сюда по весне всей деревней приходим, порядок наводим. Потому что городские приезжают отдыхать, а после себя мусор оставляют. Я не против, пусть приезжают, но пусть убирают за собой! Тем более, какие они городские: у кого-то родня здесь, он вырос тут, а сейчас просто в город уехал, а иногда приезжает с друзьями отдохнуть. Места ведь у нас очень красивые!

Едем дальше вдоль речки. Места, и правда, красивые. Вскоре на другом берегу показались купола и золотые кресты - Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Рядом находится могилка старицы Мисаилы и святой источник с купелью. Так близко, а не перебраться, мостика нет.

- Я был бы рад, если бы мы все собрались и сделали мост через речку, чтобы можно было бы ходить к Мисаиле, - говорит Виктор. - А сейчас, чтобы попасть к ней и окунуться в купели, мне надо сделать такой «вензель»: взять детей на руки, переволочь их через речку (да не один рейс сделать!), потом подняться, в храм зайти и т.д. Вот мы окунаемся с детьми, а купель там холодна, меры нет! Зато потом, когда возвращаешься назад, снова ж надо через речку идти. Так вода в ней уже кажется горячей после купели. Детям нравится, конечно, а вообще, надо мост делать. Напишите в газете, что мы, гуторовские люди, сильно хотим пойти принес-ти десятину батюшке церковному. Нас много здесь, десятину мы обязательно принесём, только сделайте переправу. Я и сам готов сделать, только привезите мне дубов штук сто по два метра. А горбыля мы сами купим…

Из разговора понятно, что Виктор уже давно об этом размышляет, с людьми говорил, приценивался, и даже взяться готов. Хотя казалось бы, и так работы невпроворот, дети, хозяйство… Но характер такой: надо сделать, не для себя – для людей, чтобы могли вместе с детьми чаще в церкви бывать.

В согласии с природой и Богом в душе

– Люди спрашивают: «Как ты один со всем справляешься?», а мне деваться некуда, мне надо работать – семья-то большая, - смеётся Виктор. – Да, я где-то что-то не доделал, но это вообще неважно. Я не для этого всё это затеял. А чтобы родить 12 детей, чтобы они выросли в этих условиях, и тоже свои семьи здесь создавали. Какие трудности? Это не трудности. Я сегодня утром встал, солнце взошло, а мне надо печку замазать глиной. Вон там есть карьер с глиной. Я взял сына, мы поехали. Там, конечно, вымазались мы все в этой глине, но привезли домой. При этом я делал всё с мыслями, с молитвой о том, что мне нетяжело, мне это приятно.

Проехав вдоль речки, да через лес, Виктор привёз нас назад к своему дому. Во дворе заметили трактор и несколько машин. Как оказалось, это ещё одно увлечение Виктора - собирать, разбирать и перебирать механизмы. Рядом мастерская, где он со старшим сыном Иваном обтачивает детали. Станок, чтобы металл гнуть, тоже сам собрал. Говорит, что находясь вместе с ним, дети быстро всё схватывают. Иван, которому всего 9 лет, уже ловко управляется с газовой горелкой (под присмотром отца, конечно) и кувалдой.
- Моё главное хобби – делать детей счастливыми, - рассказывает Виктор. – Видите, сколько здесь велосипедов. Мы их сами собираем. Хотя, конечно, можно поехать и купить, но мне важно, чтобы дети разбирались в этом, могли своими руками что-то сделать. Поэтому и трактор я так долго собираю, пусть смотрят и учатся, как я это делаю.
Рассуждая о ценностях, главным богатством Виктор считает знания. Ими сколько не делись, сам беднее не станешь. Словно в подтверждение своих слов, он рассказал нам много житейских премудростей, о которых мы даже не догадывались. Травы, ягоды, грибы… Диву даёшься, сколько знает этот человек. И как хорошо, что у него есть, кому передать эти знания и умения.