Реальная экономия

  • ЖКХ
  • 05 марта 2014 г.

 

Переход с централизованного отопления на индивидуальное в многоквартирных домах — дело, как оказалось, хлопотное. С какими трудностями столкнулись собственники жилья? Когда переведут на поквартирное отопление жителей поселка Сахаровка? Как сделать этот процесс менее болезненным и затратным? На эти и другие вопросы мы искали ответы в рамках нашего нового проекта «Открытое окно». Вела мероприятие гл. редактор газеты Ольга Танкова.

Как и планировалось, на прошлой неделе редакция провела коммуникативную площадку с участием экспертов. Стоит констатировать тот факт, что жители не очень активно откликнулись на наше предложение поучаствовать в разговоре. А напрасно, ведь вопросов по этой теме было множество. Далеко ходить не надо, буквально осенью в Камышах проблема поднималась неоднократно, люди мерзли в своих домах в переходный период и на чем свет бранили организаторов данного предприятия. Как только тепло поступило в дома, страсти поутихли, и сегодня многие благодарны за зимний комфорт в «своих гнездах». 

В будущем перевод предстоит жителям Клюквинского сельсовета из п. Сахаровка. Глава Камышинского сельсовета, а также его коллеги из Нижнемедведицкого, Щетинского и Ворошневского, где ранее также производился перевод на поквартирное отопление, в качестве экспертов поделились своими методами работы. О ключевых моментах рассказал Олег Шестиперов.

Олег Владимирович Шестиперов, заместитель главы Курского района по ЖКХ:

- Конечно, основной вопрос здесь финансовый. Переход с централизованного отопления на индивидуальное - дело дорогостоящее. Помимо покупки котла, есть и другие расходы: по его установке, приобретению счетчика, чистке дымоходов…. В среднем затраты жителей составили от 54 до 100 тысяч рублей — в зависимости от квадратных метров собственника и марки закупленного им газового оборудования. Что и говорить, затраты большие, и окупятся они сезона за три.

Николай Сергеевич Тарасов, глава Ворошневского сельсовета:

- Зато стоимость отопления в домах с локальными источниками тепла снижается в полтора-три раза по сравнению с централизованным отоплением. Температура на улице в дневное время ушла в плюс, и сейчас люди сами могут регулировать подачу тепла в свои квартиры — сокращать либо увеличивать по желанию. Но учитывая сегодняшние погодные условия, думаю, этот процесс будет идти только в сторону уменьшения, а соответственно, и заплатят жильцы по 300-400 рублей в месяц. Замечу, что в прежних условиях сумма за отопление в платежках составила бы более 2500 рублей.

 

 

 

 

 

Иван Васильевич Мальцев, глава Нижнемедведицкого сельсовета:

- Еще один положительный момент перехода на поквартирное отопление - автоматически круглый год к потребителям будет поступать горячая вода. Ведь жители некоторых  населенных пунктов в летний период не имели такой услуги, как горячее водоснабжение.

Олег Владимирович Шестиперов:

- Чем еще обусловлен перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление? В первую очередь, состоянием котельных, которые в основной массе старые и нерентабельные. Сети, по которым подавалось тепло, также в большинстве своем требовали ремонта. Вот, например, котельная в п. Касиновский — 8 котлов и практически полное отсутствие сетей. Много лет сюда не вкладывалось ни копейки. Их передали сельсовету, который вынужден был оплачивать огромные суммы за содержание. Мало того, несмотря на вложение, люди жаловались на холод — было принято решение о переводе.

Сергей Алексеевич Томатин, глава Щетинского сельсовета: 

- Несколько другая ситуация сложилась в п. Юбилейный и п. Лазурный. Котельные у нас были в хорошем состоянии, но несли колоссальные убытки. Пережег в среднем составлял — 1 млн. 300 тыс. рублей. Сумма, согласитесь, весомая для муниципального образования. Да и на ежегодную подготовку сетей к отопительному сезону уходили баснословные суммы. А ведь эти средства могли пойти на решение других важных вопросов в социальной или какой-нибудь другой сфере села.

 

 

 

 

 

 

Александр Иванович Ефимов, глава Камышинского сельсовета:

- В Камышах, где только в этом году 12 многоквартирных домов были переведены на индивидуальное отопление, газовые сети в более менее нормальном состоянии, но также несли убытки. Именно поэтому мы приняли решение о переводе впоследствии на локальные источники тепла других предприятий и социальных объектов, находящихся на территории муниципального образования.

Николай Сергеевич Тарасов:

- К тому моменту, когда вопрос о переходе на «поквартирку» встал в Ворошневском сельсовете, 50 % всего населения здесь уже топились индивидуально. Люди осуществили переход самостоятельно, до 2009 года такое было возможно. Они проанализировали ситуацию и поняли, что это действительно удобно. Остальные поначалу были против, но сейчас многие из прежних противников говорят «спасибо».

Иван Васильевич Мальцев:

- Возникали у людей и сомнения по подрядным организациям: почему, мол, не предоставляется выбора? Мы дали им такую возможность. Они походили, «повыбирали» — и вернулись к тому же подрядчику.

Олег Владимирович Шестиперов:

- Общение с населением — это один из важнейших моментов работы. Не разобравшись в сути, люди воспринимают предложение в штыки. В первую очередь, их пугают расходы. Да, они, действительно, немалые, но, может быть, стоит подготовиться к ним заранее. Тем более, зная, что они окупятся.

Несмотря на все очевидные плюсы, находились граждане, которые в этот и без того непростой период умудрялись вставлять палки в колеса. Доходило до того, что подрядчиков попросту не пускали в квартиры. А страдали от этого, с ужасом ожидая приближающихся холодов, в первую очередь, добросовестные соседи, закупившие все оборудование и оплатившие работу.

Что еще хотелось бы отметить? Для социально незащищенных слоев населения у нас предусмотрена материальная поддержка. Так, согласно  Постановлению администрации Курской области №172-па от 29.03.2013 г. «Об утверждении Правил предоставления в 2013-2015 годах адресной социальной помощи отдельным категориям граждан на проведение работ по газификации домовладений (квартир)» в минувшем году получателями адресной социальной помощи стали ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи. Им частично были компенсированы затраты на газификацию — в  размере от 15 до 30 тысяч — в зависимости от категории и обстоятельств. В районе также действует фонд «Забота», из средств которого льготные категории граждан тоже получали финансовую помощь — от  5 до 15 тыс. рублей.

Кроме того, попутно с установкой газового оборудования в домах были прочищены дымоходы. Согласно правилам пожарной безопасности, работа эта должна проводиться раз в 1,5-2 года, причем, по российскому законодательству заниматься этим должен собственник либо наниматель жилищного фонда за свой счет. Надо ли говорить о том, что предписание это выполняется далеко не всегда.

Что касается поселка Сахаровка Клюквинского сельсовета, уже четвертый год Минобороны включает его в план для передачи на баланс районной администрации, но на деле процесс затормаживается. Предполагаемый на этот год переход жителей к новой системе отопления тоже откладывается, а вот подготовительный этап уже близок. В этом году, чтобы сделать процесс менее болезненным, здесь планируется провести только работы по расширению газовых сетей. В дальнейшем — осуществить перевод 176 квартир на индивидуальное отопление.

Остается надеяться, что диалог власти с народом получится конструктивным, и работа не застопорится, ведь тем самым удастся решить сразу несколько проблемных вопросов. Ликвидация нерентабельных котельных убережет коммунальные службы от убытков, а жители, имея возможность регулировать температуру в квартирах самостоятельно, ощутят комфорт и реальную экономию.