Кто намусорил?

  • ЖКХ
  • Матвей Лесной
  • 26 июля 2019 г.

Мы и не думали, что обычное обращение в соц.сети может вызвать такое бурное обсуждение среди подписчиков. Тема наведения порядка в сёлах одна из актуальных, поэтому мы её вынесли и на страницы газеты. Вот такое обращение пришло к нам на страницу в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/gazeta.selnov) из п. Черёмушки Лебяженского сельсовета:

«Вот такая красота и порядок у нас на ул. Полевая п. Черёмушки. Неоднократно обращалась в местную администрацию, получила отписку - всё устранили - навоз и мусор присыпают землёй, а что вывалилось на дороге сгребли в кусты, хотя мусорка рядом. Понятно, что никому нет дела, что будет дальше...».

Возник вопрос: по чьей вине образовалась эта свалка? На данный пост отреагировал директор Дома культуры и местный житель Станислав, который высказал свою позицию по этому вопросу:

«Кто мусорит? - ответ напрашивается сам собой: кто живет, тот и мусорит... Почему вы думаете, что такие вопросы должна решать исключительно лишь администрация. Уважаемые жители, я неоднократно с коллегами выходил на субботники, также были дни по уборке детской площадки, на которую приглашались родители на собрании детского сада. И из всех приглашённых пришли 4 семьи. Мы сами создаём себе уют и комфорт и должны отвечать за все свои действия, а если воспитание и этика отсутствуют, то извините, ни сельсовет, ни какие-либо верховные силы не помогут. Воспитывать поколение нужно в чистоте и порядке, тогда и мусора станет меньше. Недавно столкнулся с маленькими «вандалами». Фамилии называть не буду, чтобы родителям стыдно не было. Разбивали стёкла и бутылки на самой проходимой территории в посёлке, где гуляют мамы с колясками, и бегают карапузы от двух лет. Представьте, если упадёт малыш на это? Кого винить?! Итог - потом убрали... Но убирали не все, кого в тот день поймал. Некоторых со слов провинившихся, родители не пустили(ещё один вывод о безнаказанности за свои поступки). Так что, уважаемые, начните с себя и детей, а не вините в этом администрацию или кого-то со стороны. Делайте выводы. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!»

Согласны с автором комментария! Кстати, наша подписчица также согласилась с мнением Станислава, а заодно рассказала, что возле дороги мусор сыпет один из жителей. Данную информацию мы передадим в административную комиссию Курского района.

Фото автора, из соц. сетей

 

Напоминаем

Уважаемые жители, также время напомнить, если договор с региональным оператором (АО «Спецавтобаза по уборке города Курска») заключён, а контейнеры так и остаются полными - сообщить о нарушениях вы можете разными способами (в №28, а также в социальных сетях «СН» - мы публиковали подробную информацию). С участием представителя регионального оператора вам необходимо составить акт о нарушении обязательств по договору и вручить его регоператору. Если представитель не пришёл, составить документ можно при свидетелях (не менее 2 незаинтересованных лиц) или использовать фото или видеоматериалы. А затем направляете акт - на согласование. 

  

Кстати, уборкой стихийной свалки занялась всё-таки местная администрация. Это стало известно из их письма, отправленного на адрес редакции по электронной почте:

«Администрация Лебяженского сельсовета Курского района направляет вам фотоотчёт по обращению жительницы С. по поводу мусорки в пос. Черёмушки ул. Полевая» (по этическим соображениям мы не указываем инициалы жительницы).

Вывод напрашивается, уважаемые читатели, что сельская администрация, являясь заложником своего должностного положения, вынуждена убирать за нерадивыми селянами. Разве справедливо?

Конечно работники Лебяженского сельсовета заслуживают благодарности и добрых слов, но... Дорогие жители, у сотрудников администрации есть свои полномочия, которые они должны качественно исполнять. Поэтому, давайте не превращать их в уборщиков. Учитесь убирать за собой сами, а заодно СЛЫШАТЬ и УВАЖАТЬ своих же соседей.