«Дом без обслуживания - это ЧП»

 

 В Доме культуры п. Камыши Курского района состоялся выездной семинар-совещание с участием заместителей глав районов и структурных подразделений администрации региона по вопросам сферы ЖКХ и ТЭК. Повестка дня была обширной. Речь шла о закрытии нерентабельных котельных, обеспечении объектов социальной сферы автономными источниками тепла, переводе домов на поквартирное отопление. Также обсудили вопросы утилизации твердых бытовых отходов, обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой, поговорили о реализации программы капремонта многоквартирных домов.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава Курского района Владимир Рыжиков. Он отметил, что задач перед властью стоит немало, особенно сейчас, в связи с передачей полномочий. Так, в районе уже начала функционировать единая районная служба ЖКХ. Необходим обмен опытом между руководителями муниципальных районов, где также прорабатывают этот вопрос. В то же время Владимир Михайлович подчеркнул, что есть понимание между различными ветвями власти, а значит, со всеми поставленными задачами справиться удастся.

- С 2010 года мы вплотную занялись переводом поселений, где есть многоэтажные дома, на индивидуальное отопление, - рассказал глава района. - Работа эта сложная, но нужная. Поначалу было много возмущений со стороны населения. Теперь же, когда жители на себе почувствовали все удобства, они благодарны. Таких поселков у нас четыре, помимо Камышей это Лазурный, Ворошнево и Касиновский. В общей сложности переведено на индивидуальное отопление около тысячи квартир. Экономический эффект, конечно, очень серьезный.

Более подробно об итогах прошедшего отопительного сезона рассказал присутствующим заместитель главы района по ЖКХ Олег Шестиперов:

- Отопительный сезон прошел в рабочем режиме. Ставка делалась на уход от нерентабельных котельных, обеспечение объектов социальной сферы автономным отоплением.

Перевод на индивидуальное отопление начался в районе с 2004 года. Здесь было много нерентабельных котельных, которые топились углем, возникали проблемы при их эксплуатации. Плюс к этому — состояние тепловых сетей, износ которых составлял более 80 процентов. Расходы на их содержание и ремонт были огромные. Вместе с этим надо учитывать, что стоимость коммунальных услуг на автономное отопление и горячее водоснабжение в несколько раз ниже, чем в централизованной системе. Кроме того, потребитель сам решает, когда включить или выключить отопление, имеет возможность подобрать оптимальную температуру. Все это и побудило приступить к масштабному эксперименту.

Экономия средств, действительно, выходит существенная. Так, к примеру, в ДК, в котором проходило совещание, отопление обходилось ранее в 360-380 тыс. рублей. Этой зимой (в этом году здание отапливалось автономно) оплата составляла порядка 120 тыс. рублей. Практически — в три раза.

- В планах на будущее — полный уход от отопления углем и электричеством, - отметил Олег Владимирович. - В течение этого и следующего года уйдем от отопления электричеством объектов социального назначения, школ, детских садов. В течение 5-6 лет — от централизованного отопления на всей территории района, что, думаю, будет большим плюсом и подспорьем в работе, потому что денежные средства, которые надо было тратить на нерентабельные котельные и содержание тепловых сетей, пойдут на другие нужды.    

Руководитель управления Росприроднадзора по Курской области Галина Писарева коснулась еще одной важной темы — утилизации бытовых отходов. Вопрос — больной для глав многих сельсоветов, ведь жители не спешат заключать договоры со специализированными организациями на вывоз отходов. Однако с 1 января 2016 года ситуация изменится.

В федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вносятся поправки, которые обязуют всех, в том числе и жителей частного сектора, осуществлять плату за вывоз отходов. Такая графа появится в квитанциях по оплате услуг ЖКХ.

Кроме того, с 1 июля сбор и транспортировка отходов будут лицензироваться, должен быть указан и конечный пункт размещения отходов. Все полигоны нужно внести в государственный реестр объектов размещения отходов. Органы местного самоуправления обязаны провести работу по их узакониванию: необходимы проектная документация, заключение экологической экспертизы, правоустанавливающие документы на землю и объекты. Все это позволит получить лицензию и внести полигон в государственный реестр. Также с 1 января 2016 года область должна разработать территориальную схему размещения отходов и на тех объектах, которые не войдут в реестр.

Теперь и в сфере обращения с коммунальными отходами вводится институт регионального оператора, задача которого — обеспечить их вывоз из жилого сектора на специализированные объекты.

О проделанной работе по лицензированию управляющих компаний в регионе и стоящих задачах на 2015-2016 годы присутствующим рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин.

На сегодняшний день пролицензированы 102 управляющие компании.

- Если таковой нет, ее надо создавать. Теперь это головная боль главы, - подчеркнул Игорь Ананьевич. - Дом без обслуживания — это ЧП, это предпосылка к аварийности.

Он также напомнил, что деятельность компании без лицензии подлежит наказанию - наложению на должностных лиц штрафа от 150 до 250 тыс. рублей, вплоть до дисквалификации. Тем не менее, в некоторых районах лицензии до сих пор не оформлены. В целом же область по этому вопросу смотрится неплохо.

- Пусть мы не первые, но в первой десятке, - отметил Афонькин.

Гендиректор Регионального оператора фонда капремонта Виктор Бобрышев доложил о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Он отметил, что на 2015-2016 гг. в регионе запланирован ремонт 366 домов. В этом году на капитальные работы будет потрачено 450 млн рублей. Процент сбора на сегодняшний день составляет чуть более 70. К сожалению, в некоторых районах эта цифра не дотягивает и до 50 процентов.

- Мы приступили к составлению исковых заявлений неплательщикам, - отметил в свою очередь Виктор Бобрышев.

Обсудили на встрече и такой острый на сегодняшний день для многих населенных пунктов вопрос, как обеспечение качественной питьевой водой. Работы в этом направлении еще предстоит немало.

Подвел итог совещания председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области Сергей Шаталов, акцентировав внимание руководителей на вопросе подготовки к предстоящему отопительному сезону.  

__________________________________

Коммунальным хозяйством района займется «Родник»

Обсудить вопросы жилищно-коммунального хозяйства в связи с преобразованиями в этой сфере в администрации района собрались главы сельсоветов и ответственные за это направление работники. Провел заседание глава района Владимир Рыжиков.

Итак, приступила к работе единая районная служба — МУП ЖКХ «Родник». На территории района также будут функционировать восемь вспомогательных отделений, занимающихся вопросами жилищно-коммунального хозяйства.

Одной из серьезнейших на сегодняшний день забот, требующих тщательного подхода и особого внимания со стороны коммунальщиков, является водоснабжение на селе. Особенно сейчас, в летний период, когда дачники приступили к поливам. Воды катастрофически не хватает. Как известно, частично в проблеме виноваты и сами жители: не все считают нужным платить по счетам. Теперь тариф на воду изменится, а для многих — станет ниже, чем раньше, но и контроль за потребителями в вопросе оплаты будет жестким, отметил глава района.

Не остаются без внимания со стороны администрации земельные вопросы, также на первый план выходят мероприятия по подготовке к зиме.