Ответ держит глава района 2

 

- Владимир Михайлович, немаловажным остается вопрос произрастания на территории населенных пунктов аварийных деревьев. Это, к примеру, интересует жителей д. Сапогово. Они спрашивают: «Есть ли закон, определяющий степень аварийности, опасности дерева. Можно ли привлечь к ответственности владельца аварийного дерева, не желающего его спиливать?»

- Давайте рассуждать. Есть Федеральный закон №7 от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», таким образом, зеленые насаждения подлежат охране. Содержание и охрана зеленых насаждений включает в себя: уборку упавших зеленых насаждений, формирование и прореживание крон, санитарную и омолаживающую обрезку деревьев.

Ежегодная (плановая) оценка озелененных территорий осуществляется два раза в год. Обследование проводится по единым утвержденным методикам, показатели состояния фиксируются в установленном порядке (Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утв. Приказом Госстроя №153 от 15 декабря 1999 года). Кроме того, администрацией Курской области ежегодно принимается распоряжение об организации работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных падением аварийных деревьев. Согласно указанному распоряжению, создается комиссия по обследованию аварийных деревьев, в состав которой входят начальники местных гарнизонов пожарной охраны, руководители территориальных отделов надзорной деятельности управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курской области и представители жилищно-коммунального хозяйства.

По результатам обследования аварийных деревьев составляются акты. Затем представляются заявки на снос аварийных деревьев с приложением актов обследования аварийных деревьев, подтверждающих их действительную опасность, в адрес Главного управления МЧС России, управления по осуществлению полномочий в области ГО, ЧС и ПБ Курской области.

Конечно, комиссия не в силах оценить обстановку на всей территории. Выход из вашей ситуации заключается в обращении в администрацию Курского района с заявлением о сносе аварийного дерева.

- Елену Петровну Непочатову (х. Мурыновка, Лебяженский сельсовет), как и многих жителей сельсовета, интересует вопрос о расценках на такие услуги, как вспашка огородов, культивирование, строительство траншей. «Мы не доверяем частникам, платят ли они налоги на свои виды деятельности?»

- В соответствии с главой 26.5 «Патентная система налогообложения» части второй Налогового кодекса РФ, на территории Курской области с 1 января 2013 года Законом Курской области от 23 ноября 2012 года №104-ЗКО введена патентная система налогообложения. Что это значит? Статьей 2 указанного Закона установлены виды предпринимательской деятельности, по которым индивидуальные предприниматели могут применять патентную систему налогообложения, и соответствующие им размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем дохода на календарный год, к которым, в частности, и относится такой вид деятельности, как услуги по вспашке огородов.

Налоги уплачиваются лишь лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Специальных расценок на такой вид деятельности не существует.

- Эта же жительница спрашивает: «Кто занимается по закону учетом захоронений на кладбищах?»

- В соответствии с действующим законодательством учет захоронений на сельских кладбищах ведут муниципальные образования, в вашем случае — это Лебяженский сельсовет. В ведомстве поселения находятся организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения (п. 22 ч.1 ст. 14 Закона о местном самоуправлении).

В настоящее время решается вопрос о предоставлении земельного участка для размещения места погребения в соответствии с земельным законодательством и проектной документацией.

- На территории района находится крупный объект — Курское водохранилище. Его судьба, дальнейшее обустройство и развитие небезразлично многим. Особенно это касается жителей д. Сапогово, которые спрашивают: «Ожидаются ли изменения в планировке Курского водохранилища? Будут ли какие-то дома сносить? В деревне ходят небылицы, что вся улица Каменево будет снесена. Наши дома расположены вблизи водоема, и хотя нам говорят, что им ничего не угрожает, все же хотелось бы получить уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы ни ремонт не можем сделать, ни другие работы?»

- В настоящее время проектом, имеющим положительное заключение госэкспертизы предусмотрено строительство объекта «Курское водохранилище на р.Тускарь. 1 очередь пускового комплекса». Заказчиком данного строительства является областное бюджетное учреждение «Курскгидрострой» комитета строительства и архитектуры по Курской области, расположенное по адресу: 305029, г. Курск, ул. К.Маркса, д. 62/21, офис 518.

В настоящее время в рамках данного проекта из зоны затопления и подтопления выносятся 4 домовладения д.Чурилово и 15 домов д.Куркино Камышинского сельсовета с отметкой НПУ-162,0 м.

Кроме того, получено задание на разработку ПСД на строительство объекта «Курское водохранилище на р.Тускарь. 2 очередь пускового комплекса» с НПУ- 165,5 м.

Что касается вашего населенного пункта, то все работы по выносу домовладений уже выполнены. Дополнительных работ по отселению не планируется, поэтому волноваться не надо.

- Владимир Михайлович, на номер «Прямой линии» люди звонили с проблемами, связанными с некачественной подачей электроэнергии, с аварийным состоянием электрических опор. Вот пример, Марина, жительница Полянского сельсовета: «По деревне Анпилогово идет линия электропередач. Столбы настолько сгнили, что вот-вот повалятся. Мы боимся и за себя, и за детей. Обращались в службу электросетей, но они постоянно включают наш населенный пункт в план, да только до него никак не дойдут? Помогите нам». С аналогичным вопросом обратилась  Елена Непочатова (х. Мурыновка, Лебяженский сельсовет): «В населенных пунктах — 2-е Безлесное и х. Мурыновка происходит сбой напряжения в электросетях. Эти неполадки представляют опасность для бытовой техники. Мы обращались по этой проблеме в несколько инстанций. По нашему запросу приезжали сотрудники службы электросетей, которые зафиксировали перепады напряжения. Нам объяснили, что включат нашу линию в план реконструкции, заказали проект. Но нет финансирования. Кто должен финансировать проведение этих работ? Изменится ли ситуация?»

- Курские районные электросети «МРСК Центра Курскэнерго» проводят профилактические работы по обслуживанию электросетей Курского района, в том числе, Полянского и Лебяженского сельсоветов. В с. Полянское и д. Жеребцово уже заменены линии электропередач. Что касается выполнения работ по замене аварийных электрических опор, то они проводятся согласно утвержденному плану. Отмечу, что по обращениям граждан х. Мурыновка произведен капитальный ремонт линии электропередач. В д. 2-е Безлесное запланировано обследование объекта в августе-сентябре текущего года. Жители должны знать, что в случае несоответствия стандартам поставляемых услуг по обеспечению населения электроэнергией, нужно обращаться в «Центр обслуживания клиентов МРСК Центра Курскэнерго» по адресу: г.Курск, ул. М. Горького, 70.

- Жители ул. Луговая п. Ворошнево с волнением спрашивают: «На каком основании гражданин Полторацкий осуществляет врезку в наш газопровод? От этого пострадаем мы».

- Беспокойство жителей понятно, но мы со своей стороны не отвечаем за подобные работы, так как вопрос технического присоединения к существующей системе газоснабжения Курского района относится к компетенции организации, являющейся балансодержателем данных сетей - ОАО «Курскгаз». По этому обращению нами направлен запрос в ОАО «Курскгаз» для принятия мер, предупреждающих снижение качества газоснабжения вашего населенного пункта.

- В настоящее время в районе происходит перевод многоквартирных домов на поквартирное отопление. С какой целью это делается?

- Это нужно, прежде всего, для жильцов этих домов. С переходом на поквартирное отопление их затраты на коммунальные услуги снизятся в разы. Они не будут платить баснословные суммы за отопление, а только по показаниям счетчика. Кроме того, у граждан появится возможность регулировать комнатную температуру, а не зависеть от ресурсоснабжающей организации.

- Думается, что жители это понимают, но вот цены на эту работу многих заставили достать средства из заначки, а некоторых и обратиться за кредитами. Вот что говорят представители инициативной группы из п. Камыши: «В.М. Рыжиков, будучи в нашем поселке весной, говорил с нами о переводе домов на поквартирное отопление. Он пообещал, что для жителей процесс будет не очень дорогостоящим, что поможет и найдет средства для приобретения газовых котлов. Надо лишь написать заявление. На самом деле оказалось, что жители вынуждены сами справляться с затратами, которые обходятся в среднем в 90 тысяч рублей на квартиру. В такой ситуации оказались 340 владельцев квартир из 13 домов. 170 хозяев поставили газовое оборудование за свой счет, остальные - нет. Если бы мы знали хотя бы год назад о положении, то делали бы накопления. Ведь одна стоимость котла — 23-26 тысяч рублей. Некоторые люди оказались в безвыходном положении — при зарплате в 5000 рублей им ни в одном банке не дают кредит. Будут ли денежные средства выделяться хотя бы на оплату оборудования? Возмущает также и организация-подрядчик, которая не предоставляет заранее расценки на услуги. Получается, что мы переплачиваем в несколько раз».

- На общем собрании жителей поселка Камыши 1 февраля 2013 года администрацией Камышинского сельсовета на основании множественных обращений квартиросъемщиков и собственников жилых помещений в многоквартирных домах было предложено осуществить переход на индивидуальное отопление. По каждому дому жильцами было принято положительное решение, которое оформлено протоколом. Подрядная организация перед началом работ по газоснабжению каждой квартиры заключает с собственниками и квартиросъемщиками договор на производство работ с указанием стоимости. Что касается оказания помощи населению в переводе на поквартирное отопление, она будет осуществлена в рамках Постановления администрации Курской области №172-па от 29.03.2013 г. «Об утверждении Правил предоставления в 2013-2015 годах адресной социальной помощи отдельным категориям граждан на проведение работ по газификации домовладений (квартир)».

Как видите, уважаемые жители, вопросов к главе накопилось множество. Ответ по каждому Владимир Михайлович аргументирует фактами и цифрами. Не все их мы можем опубликовать сразу, поэтому ответы на вопросы о детском садике в д. Анпилогово, о тарифах на услуги ЖКХ, о судьбе библиотеки в Ворошнево и другие читайте в №67 от 21 августа 2013 года.