Основные решения и их значение

В минувшую пятницу, 9 декабря, в районной администрации состоялось 33 заседание Представительного собрания Курского района Курской области. На повестке дня было 28 вопросов, информацию по которым можно найти на страницах 5 и 8 данного номера газеты. Мы решили выбрать наиболее важные из принятых решений и пояснить, как они повлияют на жителей Курского района.

1. Что обсуждали?

Внесение изменений в Генеральный план Нижнемедведицкого сельсовета.
- Летом 2022 года проходили общественные обсуждения Генплана данного муниципального образования, – рассказал в своём выступлении начальник управления территориального планирования и градостроительного зонирования комитета архитектуры и градостроительства Курской области Роман Горяинов. - Вносились вопросы, которые касались в основном размещения объектов здравоохранения (ФАП), а также по заявлению физического лица изменялась функциональная зона в Нижнемедведицком сельсовете в целях дальнейшего размещения газовой заправки. Комитетом был проведён архитектурный градостроительный совет, где было рассмотрено его заявление, и только после этого он был вынесен на уровень общественных обсуждений. По результатам, документ был направлен в Представительное собрание Курского района, и поскольку в 10-дневный срок мы не получили ответа, установленный порядок позволяет нам считать его согласованным по умолчанию, поэтому решением комитета Генеральный план был утверждён.

Что это значит для жителей?

ФАП в Нижемедведицком сельсовете (которого пока нет) должен был располагаться в одном месте, но так как Генпланом там предусмотрена рекреационная зона, он был перенесён в другое место. Если точнее, – туда, где находится местная администрация.
Газовая заправка, судя по документам, планируется к размещению в д.Татаренкова Нижнемедведицкого сельсовета, по факту – это пустырь вдоль проспекта Дериглазова. Как заверили на Градостроительном совете комитета архитектуры, все необходимые нормы по санитарно-защитной зоне соблюдены (она должна быть не менее 50 м до ближайшей жилой застройки). Собственники смежных земельных участков от санитарной защитной зоны тоже не пострадают.

2. Что обсуждали?

Внесение изменений в Генеральные планы Лебяженского и Камышинского сельсоветов.
- Начиная с 2019 года, комитетом природных ресурсов совместно с органами местного самоуправления проводилась работа по установлению зон затопления отводных объектов (в данном случае рек Сейм и Тускарь), – пояснил Роман Горяинов. – Сейчас мы лишь отображаем внесённые в ЕГРН зоны. Здесь имеются предусмотренные водным кодексом (ст. 61) обременения. Они заключаются в том, что для строительства капитальных объектов на участках, попавших в зону затопления или подтопления, необходимо провести защитные мероприятия от негативного воздействия вод. Тем, кто уже построился, пользуется объектом и получил ввод в эксплуатацию, каких-то дополнительных мероприятий проводить не нужно. Но для того, чтобы сегодня оформить строящийся объект или получить разрешение на строительство объекта, оказавшегося в зоне затопления, необходимо проводить защитные инженерные мероприятия, предусмотренные ст. 67 водного кодекса.

Что это значит для жителей?

Для многих владельцев земельных участков в Лебяженском и Камышинском сельсоветах это известие станет неприятным сюрпризом. Особенно для тех, кто купил «чистый» участок, чтобы построить там дом, а теперь окажется, что на участок наложено обременение. Поскольку сегодня разрешение на строительство не требуется, а носит скорее уведомительный характер, многие уже начали строиться, но получить ввод в эксплуатацию, к сожалению, не смогут. Для этого им потребуется за свой счёт провести необходимые инженерные защитные мероприятия. Мероприятия эти, конечно, дорогостоящие. Что именно они собой представляют, не совсем ясно – для каждого отдельного случая они свои и должны согласовываться с органами власти, независимо от того, находится ли участок в зоне затопления или в зоне подтопления. При этом, по объёму такие мероприятия могут различаться. К сооружениям инженерной защиты относятся: дамбы обвалования, дренажи, дренажные и водосбросные сети, нагорные водосбросные каналы, быстротоки и перепады, трубопроводы и насосные станции.
В зависимости от природных условий, может потребоваться возвести как какое-то отдельное сооружение, так и сразу несколько. Если человек провёл необходимые мероприятия, он сообщает об этом в органы местного самоуправления. Те, в свою очередь, выезжают на объект, проверяют, и если всё соответствует, выдают разрешение на ввод в эксплуатацию. С этим документом уже можно регистрировать объект в Росреестре.
Тем, кто только планирует приобретение земельного участка для строительства дома, следует заблаговременно проверить по кадастровой карте, не попадает ли интересующий их земельный участок в зону подтопления. Если попадает, то нужно быть готовым к тому, что финансовые издержки значительно возрастут. Чтобы проверить участок заблаговременно, нужно ввести его номер в публичной кадастровой карте, в разделе меню «Слои» включить «Зоны с особыми условиями использования территорий» (ЗОУИТ). Если ваш участок не попал в зону с зелёным цветом, то вам повезло: ваша земля не подпадает ни под один вид ЗОУИТ.

3. Что обсуждали?

Установление размера платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества.
- С 2019 года, в течение трёх лет, для собственников жилых помещений в МКД, которые не определились со способом управления, либо не установили размер платы решением общедомового собрания, размер платы не увеличивался, – объяснил в своём выступлении начальник управления ЖКХ, транспорта и связи Администрации Курского района Андрей Черепухин. - В соответствии с проведённым анализом и расчётами предлагается увеличить размер платы в пределах от 1 до 2 рублей за 1 кв.м жилой площади. Также вносится предложение о добавлении населённых пунктов Курского района, в которых имеются многоквартирные дома.

Что это значит для жителей?

Изменение размера платы коснётся 250 многоквартирных домов Курского района, то есть порядка 20 тысяч жителей. В процентах это повышение составит 12,9 %. Если переводить в рубли, то сумма будет зависеть от площади жилого помещения. Например, в Нижнемедведицком сельсовете в п. Касиновский и д. Татаренкова размер платы составлял 11 р./кв.м. После увеличения он составит 12,42 руб. за 1 кв/м а значит, за квартиру площадью 56 кв.м., например, придётся платить уже не 616р., как раньше, а 695 р. 52 к.

4. Что обсуждали?

Передачу части полномочий по решению вопросов местного значения органам местного самоуправления.
- Исходя из практики зимнего содержания автомобильных дорог местного значения на территории Курского района, администрацией Курского района с 1 января по 1 апреля 2023 года предлагается передать сельским муниципальным образованиям содержание дорог местного значения с пре-дусмотрением финансового обеспечения реализации указанных мероприятий, - рассказал Андрей Черепухин. - По каждому сельсовету предусмотрена своя сумма. Например, на Пашковский сельсовет выделено 150 000 рублей.

Что это значит для жителей?

Речь идёт о чистке от снега дорог местного значения. Такая практика существует уже третий год. Считается, что каждый глава сельсовета на своей территории лучше знает, какие дороги есть, и какими пользуются все местные жители. Поэтому он самостоятельно решает, что и когда чистить. Всего на эти цели в бюджете района предусмотрено 3 млн 200 тысяч рублей. Если главе не хватит выделенного ему бюджета, он вправе обращаться за помощью в администрацию района. Но очистку грунтовых дорог, либо незарегистрированных дорог, придётся проводить на безвозмездной основе.