Что будет с бесхозной землей?

В последние годы всё больше внимания общества и законодателя уделяется целевому использованию земель — так как нередко земли сельскохозяйственного назначения не используются, утрачивая плодородие и зарастая сорняками. На это обратил внимание Президент РФ В.В. Путин, поставив задачи ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, не желающих заниматься сельским хозяйством. Предложил изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, неиспользуемые по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.
Общая площадь неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения в Курской области составляет около 20  000 га, принадлежащих гражданам и юридическим лицам. Управлением Россельхознадзора введено в оборот за 2017 год 3 118 га. За нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения предусмотрены штрафные санкции, а также  согласно ст. 45 ЗК и ст.284-285 ГК РФ, а также ст.6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», основанием для принудительного изъятия земельного участка может являться то, что он используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.2 ст.6 ФЗ, такое использование должно повлечь за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде.
Изъятие возможно в судебном порядке в случае, если в течение трех лет и более со дня возникновения у лица права собственности на нём не проводится сельскохозяйственная деятельность и данное лицо не устранило правонарушения после назначения административного наказания. Для реализации нормы Закона Правительством РФ был утверждён «Перечень признаков неиспользования  земельных участков  для ведения сельскохозяйственного производства», который содержит 8 характеристик заброшенных земель. Например, участок будет признан таковым, если на сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади земельного участка.