Кибергигиена: для кого и зачем?

2022 год проверил наше общество на готовность противостоять угрозам не только в реальном мире, но и в киберпространстве. Объём хакерских атак, утечек информации, уязвимостей в программном обеспечении возрос колоссально. При этом ущерб наносится не только организациям, но и гражданам. Чтобы обезопасить население от киберугроз, вопрос необходимо было решать на государственном уровне. Что и как было сделано, в материале «СН».

В прошлом году в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» стартовала Программа кибергигиены. Её основная цель - доступным языком рассказать о правилах поведения в интернете. Разработкой занялись Минцифры России совместно с «РТК-Солар» и СПбГУТ. По итогам первого этапа этой программы отмечено, что с информацией о защите от киберугроз и мошенничества в интернете познакомились более 7 млн россиян. И это важно, потому что без повышения грамотности самих пользователей в вопросах информационной безопасности достижение высокого уровня кибербезопасности страны невозможно.
– Чтобы новые ресурсы были действительно полезными и эффективными, мы стали говорить со всеми группами пользователей на их же языке, – отметил директор Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Владимир Бенгин. - Например, детям мы рассказываем о том, как бороться с кибербуллингом, взрослым – как создать надёжный пароль, а людям старше 60 – как обезопасить себя от мошенников. Нам было важно показать людям, что кибербезопасность – это не что-то скучное и сложное, а важнейший аспект современной жизни, который доступен каждому.
Информационные спецпроекты, которые учат людей осознанному поведению в интернете и противодействию наиболее актуальным киберугрозам:
1. Проект «КиберЗОЖ» (https://киберзож.рф/) позволяет узнать о здоровых привычках и базовых правилах в цифровом пространстве;
2. Проект «Сложные несложные пароли» учит надёжно защищать свои учётные записи;
3. Проект «Выучи свою роль» (https://выучисвоюроль.рф/) рассказывает, как правильно действовать при звонках телефонных мошенников;
4. Проект «Кибербуллинг» (https://кибер-буллинг.рф/) соз-дан для подростков и посвящён важной теме интернет-травли. В нём рассказывается, как противостоять угрозам и оскорблениям в мессенджерах и социальных сетях. Кроме того, был разработан специальный стикерпак для быстрого ответа обидчику, который уже скачали себе более 300 тыс. человек;
5. Проект «Прокачай скилл защиты» (https://прокачайскиллзащиты.рф/) разработан специально для геймеров: на понятном для них языке объясняется, как не потерять аккаунт и не заразить свой компьютер вирусом.
6. Спецпроект «Подготовка к известности» рассказывает детям, которые хотят стать известными блогерами, как защитить свой аккаунт в соцсетях. В рамках этого проекта были запущены интеграции с 11 популярными среди подрастающего поколения блогерами.
7. На портале Госуслуг запущен раздел, который содержит несколько блоков, посвящённых различным типам угроз. Ещё в нём есть набор памяток с важными советами по кибербезопасности.
8. Также был запущен раздел на mos.ru «Безопасность в интернете: как защитить себя и близких» (https://www.mos.ru/city/projects/personaldata/). Он состоит из нескольких тематических блоков. В них пользователи узнают о правилах цифровой безопасности, защите персональных данных, интернет-угрозах и действиях киберпреступников.
Предлагаем и нашим читателям ознакомиться с этими проектами, узнать, насколько хорошо защищены ваши данные, и если потребуется, усилить защиту и скорректировать своё поведение в интернет-пространстве.