Как бороться с гнусом?

Станция по борьбе с болезнями животных Курского района дала рекомендации по профилактике и борьбе с кровососущими насекомыми и иксодовыми клещами.

Гнус – это кровососущие, летающие, двукрылые насекомые, причиняющие вред животным и человеку. К ним относятся: мухи-жигалки, слепни, мошки, комары и бабочницы.
Данные насекомые вызывают беспокойство животных, что способствует потере живой массы у молодняка до 1 кг в сутки, у коров на 1,5-2,5 кг снижаются среднесуточные удои. Кровососущие насекомые являются переносчиками возбудителей сибирской язвы, вируса ИНАН, трипаносомоза и ряда других заболеваний. Массовое нападение мошек на животных и введение в их организм при кровососании токсичной слюны вызывает гибель до 20% поголовья.

Животные вначале беспокоятся, мотают головой, хвостом, бьют ногами, катаются по земле, стремясь отогнать назойливых насекомых. Через несколько минут возбуждение сменяется угнетением - животные перестают реагировать на укусы мошек. Гибель происходит на 1-3 день болезни и наступает на фоне отёка лёгких и ослабления сердечной деятельности. Для удаления мошек из шерстного покрова животных обливают холодной водой.

Для выпаса используют время наименьшей активности преобладающих насекомых. Утром и вечером животных держат под навесами или в помещении. Для отпугивания насекомых от загонов, лагерей, мест отдыха используют дымокуры на тележках – небольшие металлические бочки с двойным дном и отверстиями в верхнем дне и на боковой стенке для тяги.

Иксодовые клещи - переносчики возбудителей пироплазмидозов, бабезиозов домашних животных. Заражение происходит во время попадания слюны клеща в кровоток животного. Данным заболеваниям подвержены не только собаки, но и продуктивные животные (коровы, лошади).

Пироплазмы разрушают эритроциты (красные кровяные тельца), что ведёт к отдышке, гипоксии, изменениям в печени, как следствие появляются желтушность слизистых оболочек, кровь в моче.

Лечение эффективно при появлении первых признаков, при задержке лечения на 2-3 дня исход летальный, однако, даже при благоприятном исходе, происходят патологические изменения в печени.

Для недопущения заболевания рекомендуется с конца февраля – начала марта и до заморозков обрабатывать животных инсектицидными или репелентными препаратами, выбор которых широко представлен в ветеринарных аптеках.

При проявлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться к ветеринарным специалистам.

ОБУ «СББЖ Курского района» - 33-15-48; 55-95-14.