Быстрее всех придут на помощь

На этой неделе свой профессиональный праздник отметили сотрудники скорой медицинской помощи. В трудную минуту именно от их оперативности и профессионализма зависит судьба тех, кто оказался в беде.

28 апреля 124 года назад в Москве появились первые кареты скорой помощи. При Сущёвском и Сретенском полицейских участках были открыты две Станции. Кареты были закуплены на частные пожертвования купчихи А. И. Кузнецовой. Она же финансировала работу медиков на первых порах. На каждой станции было по одной карете, оснащенной медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. С первых дней работы сформировался тип бригады, который дожил с небольшими изменениями до наших дней — врач, фельдшер и санитар. Право вызова скорой помощи имели только официальные лица: полицейский, дворник, ночной сторож. Уже за первые два месяца работы на счету у станций было 82 вызова.

До этого времени пострадавших, которые обычно подбирались полицейскими, пожарными, а иногда и извозчиками, доставляли в приемные покои при полицейских домах. Необходимый в таких случаях медицинский осмотр на месте происшествия отсутствовал. Сама жизнь требовала, чтобы не больного доставляли к врачу, а врача к больному. Однако в первые годы своего существования скорой помощи приходилось в основном принимать вызовы к пьяным, находящимся «в бесчувствии».

13 июня 1898 года в истории Москвы случилась первая катастрофа, обслуженная скорой медицинской помощью. На Иерусалимском проезде, в доме Суровцева, упала строящаяся каменная стена. Было девять пострадавших. Выезжали обе кареты. Помощь была оказана всем пострадавшим, пять из них были госпитализированы. Эта история показала острую необходимость в данной экстренной службе. И поэтому уже в следующем году в Санкт-Петербурге были открыты пять Станций скорой помощи.

В 1919 году решением Коллегии врачебно-санитарного отдела Московского совета рабочих депутатов в Москве была учреждена городская Станция скорой помощи при Шереметевской больнице (ныне — Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского). Приоритетом ее работы было оказание помощи при несчастных случаях на фабриках и заводах. Штат станции составил 15 человек и включал таких специалистов как хирурги, терапевты и хирурги-гинекологи. В этом же году в Петрограде на базе бывшей частной лечебницы доктора медицины Кальмейера был открыт Центральный госпиталь скорой помощи (ныне — НИИ скорой помощи имени Джанелидзе). Это был совершенно новый тип медицинского учереждения.

Курская больница скорой медицинской помощи ведёт свою историю с 1934 года, когда появилась поликлиника №2. В 1949 году часть здания этой поликлиники была отведена для развёртывания стационара на 50 коек. К 1957 году он увеличился в 5 раз. На базе больницы развернулись терапевтическая и хирургическая клиники медицинского института, было открыто травматологическое отделение, городской травмпункт. В 1970 году часть отделений с поликлиникой и травмпунктом перешла в новое здание на улице Глинище (сейчас это улица Пирогова).

Медики БСМП оказались на передовой борьбы с коронавирусом с самого начала эпидемии. Уже в мае 2020 года была перепрофилирована в ковидный госпиталь. За период пандемии здесь прошли лечение более 15 тысяч человек. И только недавно больница вернулась к плановой работе.