Кто такой «дёгктекур», и почему быть «плевальщиком» считалось престижно?

С развитием современных технологий многие профессии уходят в прошлое. Так, например, появление электричества сделало бесполезной работу фонарщика, а ямщиком разве что в шутку можно назвать таксиста. Бурлаков мы помним только по известной картине, а вот бондари кое-где в глубинках стараются воскресить своё искусство. Какие ещё профессии и ремёсла существовали на Руси?

Офеня

 

Так в старину называли бродячих торговцев, первые упоминания о которых появились ещё в 1700 году. Считается, что такое прозвище к уличным продавцам приклеилось в Суздальской, Владимирской и Иваново-Вознесенской губерниях. Кстати, в Савинском районе Ивановской области офеня изображён на гербе.

Во всех же остальных областях нашей необъятной Родины их называли коробейниками. Сами же офени зачастую говорили про своих товарищей «масык» и «обзетильник».  Этот слэнг, как будто специально придуманный для плутовских совещаний торгашей, в народе так и прозвали «феня». И знали его только люди этой профессии, потому как понять, как происходит словообразование, никто кроме них не мог. Отношение народа к офеням было различное. С одной стороны, они были единственными источниками новостей, рассказчиками баек и сплетен, но с другой – русский народ как-то всегда с недоверием относился к людям, предлагающим что-то купить.

Плакальщицы

 

Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большее вознаграждение в итоге получала. Если слёзы по усопшему в большинстве случаев были родственниками проливаемы искренне, то не всем невестам, прощаясь с родителями, удавалось по-настоящему горевать по своей девичьей жизни. Вот и приглашались женщины, способные проливать слёзы часы напролёт, сопровождая плач различного рода причитаниями. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов. Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, например, во время похорон считалось позорным.

 

Наузницы

 

На Руси узлы имели особое значение. Селяне верили, что любые хаотичные сплетения, будь то лошадиная грива и спутавшаяся верёвка, это происки нечистой силы. Так появилась профессия наузницы. Главной задачей представительницы этого ремесла было создание «правильных» узлов — размер, плетение и форма — важна была каждая деталь. Чаще узелки вязались на удачу, богатство, любовь и здоровье, хотя были и те, кто создавал их со злым умыслом, вплетая в них кости, иголки или перья. Сама техника очень похожа на современное искусство макраме, но гораздо большее значение придавалось всё же идейному содержанию. В прошлом люди были много суевернее, мастерицы создавали из узелков, соломы или тканей обрядовых кукол-оберегов, кормили домовых и придерживались множества традиций и суеверий.

 

Коновал

Или ветеринар-ремесленник, традиционно занимавшийся обслуживанием и лечением домашней скотины в русских деревнях, до 18 века не имел должного образования и считался самоучкой. Хитрости профессии передавались исключительно от поколения к поколению. И только в конце 18 века появились специальные учебные заведения для данного рода деятельности. Главной обязанностью коновалов на Руси было охолащивание самцов (быков, баранов, поросят и жеребцов). Основной причиной для выполнения такой операции было то, что охолощённые самцы были более спокойны, а также лучше набирали вес. С этой обязанностью связано и происхождение названия коновал: для осуществления кастрации животных (в частности, коня) их было необходимо уложить (повалить) на землю.

 

Дёгтекуры

 

На Руси эта профессия была довольно массовой. Дёгтекуры гнали дёготь из бересты. Дёготь являлся универсальным средством, применяемым как для смазки осей колёс, замков или сапог, так и для пропитки шпал и промазки нижних венцов деревянных срубов для защиты от влажности и воды. Но главное, для чего был нужен дёготь – это для производства чёрной (иначе русской) юфти — кожи особенной выделки с приятным смолистым запахом, которая шла на изготовление обуви и сбруи. Рядом с дёгтекурами трудились смолокуры – они добывали смолу из хвойных деревьев при помощи перегонки.

 

Плевальщики

 

Представители этой профессии на Руси были в почёте. Их задачей было сеять репу, выплёвывая семена. Посевной материал был очень мелкий, при посадке руками зёрна терялись, либо падали в землю кучкой в одно место.

Работа эта была не столь легка, как может показаться. Плевальщику было необходимо научиться контролировать силу плевка, рассчитывать оптимальное количество семян для определённой площади земли и учитывать дальность полёта. Профессионалы имели достойный заработок и за отдельное вознаграждение учили секретам ремесла всех желающих.

В разгар посевной за лучших плевальщиков боролись богатые земледельцы, обещая хорошие деньги за работу именно на их поле.

 

Ну и на закуску — ещё одна профессия, которая перестала быть актуальной совсем недавно. Впрочем, она и появилась тоже не слишком давно, оттого и просуществовала совсем недолго. Когда в конце XIX века была включена первая коммерческая телефонная линия, в качестве операторов поначалу нанимали мальчиков-подростков. Но они устраивали розыгрыши и дурачили звонивших, поэтому компании стали брать на работу женщин — и профессия телефонистки на долгое время стала исключительно женской. Телефонистки сидели за специальной шнуровой доской, переключая и соединяя друг с другом разные телефонные линии. Телефонные операторы работали так вручную вплоть до 1980-х — тогда эта система использовалась для международных звонков.