Хирургам нужна практика

За прошедшую неделю в районных больницах Курской области было прооперировано 65 пациентов, это 4.5% от общего количества хирургических вмешательств в регионе.

Комитет здравоохранения Курской области сообщает, что сокращение количества госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией позволяет наращивать объёмы медицинской помощи по другим направлениям, в частности — хирургическому. Так, на прошлой неделе было проведено всего 1 435 операций, большая часть из которых прошла в Курской областной многопрофильной больнице. В основном — это несложные оперативные вмешательства, которые могут осуществляться и в районных ЦРБ. Тем не менее, на сельские больницы пришлось всего 65 пациентов.

Это совсем немного. По словам главврача Советской ЦРБ Ивана Руднева, только хирургический центр в Кшени способен оперировать тысячу пациентов в год. Примерно те же цифры называет и главврач Черемисиновской ЦРБ, где за 2021 год было проведено всего 160 хирургических операций. Владимир Головин отмечает, что эти цифры касаются только хирургии, а ведь есть ещё и гинекология. Похожая ситуация складывается во всей области – оперативная активность хирургических отделений в районах низкая.

Такое положение дел сложилось не вчера. Большинство больниц в райцентрах проектировалось и строилось в советское время, когда ожидался прирост сельского населения. К сожалению, ситуация сложилась по-другому, и сейчас многие ЛПУ, рассчитанные на 50 тысяч человек, обслуживают районы с населением от силы в десять тысяч.

Может показаться, что такой избыток медицинских мощностей - благо для населения. На самом деле это не так. Хирург, который оперирует два-три раза в неделю, неизбежно теряет квалификацию. Никакие теоретические познания, никакие тренажёры не могут заменить постоянную практику. Ни один врач не сможет сохранить свой высокий профессиональный уровень без достаточной активности.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, высококлассных специалистов катастрофически не хватает. Например, операционные Черемисиновской и Щигровской ЦРБ обслуживает один анестезиолог. По оценкам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии БСМП Александра Кузьменко в «доковидные» времена дефицит врачей анестезиологов-реаниматологов в области составлял около 50 процентов, а в период эпидемии потребность в таких специалистах значительно увеличилась. С другой стороны, множество прекрасных врачей в районных больницах не могут работать с полной отдачей, не могут в полной мере применить свои знания и умения и попросту теряют свои навыки.

Причём эту ситуацию нельзя исправить даже самыми крупными финансовыми вливаниями. Для того, чтобы подготовить «общего» хирурга, готового работать самостоятельно, требуется минимум 15 лет. Для врачей узкой специализации, таких как нейрохирург или кардиохирург, этот срок ещё больше. И ни за какие деньги в мире этот срок сократить не удастся.

Решить эту проблему позволит введение адекватного способа организации  системы здравоохранения, трёхуровневой системы, при которой каждый уровень решает свои задачи. В области на базе ЦРБ планируется создать не менее десяти хирургических центров, хорошо оснащённых, с современным оборудованием. Эти центры будут укомплектованы достаточным количеством высококлассных специалистов. Например, в недавно открывшейся хирургии Советской ЦРБ работает четыре хирурга, два анестезиолога и травматолог. Каждый из этих центров будет работать круглосуточно, их расположение позволит оперативно доставлять пациентов. В конечном итоге доступность медицинской помощи улучшится, и её качество существенно вырастет.