Укрепляйте иммунитет и не отказывайтесь от прививок

Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается ежегодно 24 марта с целью привлечь внимание общественности к проблеме. О том, как развивается ситуация в регионе, и что делать для профилактики коварного заболевания, мы поговорили с главным врачом областного клинического противотуберкулёзного диспансера Натальей Рачиной. 

- Наталья Владимировна, число случаев заболевания туберкулезом растёт или снижается? 

- Поскольку День всемирный, начать хотелось бы с общей информации. В этом году в мире впервые с 2000 года отмечено увеличение смертности от туберкулёза, при том, что больных выявлено меньше. Понятно, что это связано с пандемией, во многих странах были перераспределены ресурсы, и те, которые могли пойти на борьбу с туберкулёзом, были направлены на лечение ковида. В нашей стране это наименее выражено, но определённые отголоски тоже есть. Так, в Курской области, несмотря на общее снижение и смертности, и заболеваемости, количество летальных случаев оказалось больше прогнозируемого. А выявили больных меньше, чем планировали.

- Разве дополнительные обследования лёгких при пандемии не сыграли в этом случае на руку?

- Действительно, рентгенологических исследований за последние два года проведено гораздо больше. Тогда возникает вопрос: почему не выявлено больше больных туберкулёзом? Думаю, связано это с тем, что люди, в том числе из группы социальных факторов риска, по всей видимости, не вошли в число граждан, которые следили за своим здоровьем, обращались к врачам и проходили обследования.

- Как заражаются туберкулёзом, и чем коварно заболевание?

- Основным источником туберкулезной инфекции является больной человек, выделяющий микобактерии. За год при активной форме туберкулёза он способен инфицировать до 15 других людей, находящихся в его окружении.

Передаётся инфекция воздушно-капельным путём либо с заражённой пылью. Но это не значит, что у каждого заразившегося инфекция получит развитие. Важную роль играет состояние защитных сил организма и в первую очередь иммунной системы.

При этом есть такое понятие как эндогенная реактивация. То есть, заражение произошло ещё в детстве, но организм справился с инфекцией, локализовал её, и она где-то дремлет. Как правило, человек об этом даже не догадывается. А затем, спустя годы, при стечении неблагоприятных факторов, заболевание даёт о себе знать. Также особенностью туберкулёза является малосимптомное или вовсе бессимптомное течение. Часто о нём узнают лишь во время флюорографических исследований. Так, за прошлый год были проанализированы все случаи выявления туберкулёзом в Курской области, оказалось, что более половины из них - у людей, которые не обследовались более двух лет. А ведь чем раньше станет известно о заболевании, тем эффективнее будет лечение.

- Что делается для профилактики и более раннего выявления инфекции?

- В детском возрасте упор делаем на прививки и кожные тесты. Первая вакцинация ребёнка проводится на 5-7 день жизни, в семилетнем возрасте решается вопрос о необходимости ревакцинации. С 12-месячного возраста до 7 лет включительно один раз в год делается проба Манту, с 8 до 18 – диаскинтест. С 15-ти регулярно нужно проходить флюорографическое исследование.

Я хотела бы призвать всех родителей не поддаваться новомодным веяниям и не отказываться от профилактических прививок и иммунологических проб. Никакого вредного влияния на организм они не оказывают. Как и рентгенологическое исследование.  Врачи противотуберкулёзного диспансера проходят его каждые полгода.    

Обязательно нужно уделять внимание здоровому образу жизни и мероприятиям, направленным на повышение иммунитета.

И, конечно, одна из главных наших задач - вовремя выявить источник инфекции, изолировать его и лечить.

- Можно ли говорить, что болезнь излечима?

- При своевременном выявлении болезни и чётком выполнении рекомендаций врача шансов на выздоровление очень много. Но лечение должно проходить ежедневно под наблюдением медиков и на протяжении длительного времени.

Известно множество примеров, когда люди, в том числе медработники, серьёзно отнеслись к своему заболеванию, прошли курс лечения полностью, и спустя многие годы чувствуют себя прекрасно. И в то же время я знаю пациентов, у которых по несколько курсов незавершённого лечения. В таких случаях, как правило, появляется устойчивость к препаратам, и лечить их гораздо сложнее. Сейчас у нас есть пациенты с тотальной лекарственной устойчивостью, но и это не приговор. Фармацевтическая промышленность не стоит на месте, за последние несколько лет были синтезированы новые препараты.

Говорят, есть три стороны: больной, врач и болезнь. Если пациент уходит в болезненное состояние, не сотрудничает с врачом, не верит в выздоровление – как правило, болезнь побеждает. Если же он становится на сторону врача, и они вместе пытаются справиться с болезнью – результат будет. И это важно для любого заболевания.

 

Для справки

Основными мерами профилактики туберкулёза являются:

Прививки против туберкулёза (БЦЖ) – осуществляются в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка (вакцинация) и в 6-7 лет (ревакцинация).

Реакция Манту – проводят 1 раз в год детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно.

Т-спот и квантифероновый тест – в их основе лежит способ диагностики по крови, проводятся вне организма («в пробирке»). Разрешены даже беременным.

Регулярное прохождение флюорографического исследования.