Берегиня оберегает, а Здравушка лечит…

«Собирайся, народ! Масленица идёт! Масленица широкая. Всех на праздник зовёт»… С давних времён ни одни проводы зимы не обходились без весёлых гуляний, хороводов, блинов и, конечно же, сожжения масленичного чучела – куклы, символизирующей ушедшую зиму. Но это вовсе не значит, что к ней относились плохо. Наоборот, зимушку старались задобрить, отблагодарить за то, что пережили холода, и распрощаться с ней до следующего года. Люди считали, что в огне сгорали их печали и невзгоды, а с приходом весны они ждали от судьбы чего-то нового и светлого. Поэтому и масленичная кукла, где бы её ни делали, всегда была яркой и нарядной. Да и дома в старину принято было мастерить Маслениц. 

Что объединяет кукол и в чём их различия, мы узнали у Надежды Стрелковой, художественного руководителя Камышинского РДК, где сейчас проходит выставка её авторских обрядовых кукол.

Все куклы, представленные на выставке, так или иначе связаны с зимне-весенним периодом. Они выполнены в разной технике – тряпичные, ленточные, ниточные и даже оригами, но по своей сути все они схожи. Так, Масленица должна быть яркой, с множеством лент и красочных элементов. У каждой – обязательно присутствует фартук, как правило, с карманами. Перед сжиганием куклы в один клали записки с тем, от чего хотят избавиться, в другой – что хотят получить от следующего года. Потом наблюдали за дымом: считалось, что если он шёл столбом к небу, значит, все просьбы напрямую доходят до Бога, да и в целом пророчили урожайный и благополучный год, если же дым рассеивался, ждали каких-то неурядиц.

Надежда Стрелкова хорошо изучила народные традиции, приметы и, конечно же, технологию изготовления кукол, поэтому её поделки созданы по всем правилам. Так, раньше женщины обязательно носили по два, а то и по три платья, значит, и у кукол должно быть так же.   

- Считалось, что тело нужно защищать от чужого взгляда, - поясняет Надежда Александровна. – У каждой куклы под одеждой – нательный крестик. Выставлять его напоказ нельзя, ведь это не украшение, а сугубо личное, не для хвастовства.

Где-то на одежду было принято пришивать пуговицы, где-то – вешали булавки и прищепки, это говорило о том, что в дом приходит Весна-хозяюшка, со своими заботами и потребностями.

Весна всегда ассоциируется с началом чего-то нового, с теплом, радостью, счастьем и солнцем, которое к тому же переплетается с символом Масленицы – блином.

- На Масленицу принято угощать блинами. Наверняка, все слышали такое выражение: «первый  блин комом». Многие думают, оно означает, что у хозяйки что-то не получается. На самом же деле выражение имеет давнюю историю и совершенно другой смысл: первый блин специально мяли в ком и выкладывали на окошко – на корм птицам, либо же отдавали нищим, обездоленным и бродягам, чтобы они помянули усопших, - продолжает Надежда Стрелкова знакомить нас с народными традициями.

Среди огромного разнообразия масленичных кукол, представленных на выставке, одна заслуживает особого внимания – Лихоманка, или кукла здоровья. Это единая композиция, состоящая из 13 отдельных фигурок: в  центре – самая старшая – Кумоха, а по обе стороны от неё - 12 её сестёр. 

Эта кукла, как и многие другие, является оберегом, ведь Лихоманка в славянских мифах – это демон в облике женщин, каждая из которых несла в себе конкретную болезнь. По преданию, они жили в лесах на деревьях, но когда приходила весна, проникали через трубу в жилища и вселялись в домочадцев, заражая их. Чтобы этого не случалось, люди мастерили кукол-лихоманок и вешали их около печи. Видя эти яркие фигурки, настоящая Лихоманка вселялась не в людей, а в них: каждая – в свою. Основу куклы составлял осиновый колышек, который тут же поражал болезнь. Осина в древние времена на Руси считалась деревом культовым, с помощью него можно было победить нечистую силу.

- Куклу Лихоманку держат дома до Благовещения, которое отмечается 7 апреля, а затем вместе со всем домашним хламом сжигают, - отмечает Надежда Александровна.

Впрочем, и другие куклы не менее интересны. Каждая имеет своё предназначение. Например, Берегиня оберегает: жилище, семью, любовь. У неё всегда есть ложечка, чтобы дома была полная чаша, горшочек, чтобы всегда было сытно, а ещё цветы, которые олицетворяют красоту и молодость.

У Здравушки особое место занимают лечебные травы, которыми в старину спасались от недугов, в кошёлке у неё припасены ягоды, баночка с мёдом и яйца – символ зарождающейся жизни. Лопата – тоже талисман, чтобы здоровье грести, а на ней – монетки, означающие, что его за деньги не купишь. Всё здесь символично.

Хозяюшку всегда наряжали в богатые яркие наряды, украшенные «золотыми» аксессуарами, что означало стремление к лучшему, считалось, что хозяйство не должно быть бедным. Веник в руках у неё – для того, чтобы выметать из дома невзгоды и болезни.

Зерновушка сделана из туго набитого зерном мешка. Это кукла сытости, богатства, мира и любви, символизирующая тепло, солнце и приближающиеся посевные работы.

- Раньше такие Зерновушки были в каждом доме, - делится Надежда Александровна. - Обязательно большая ложка при ней, туесочек на поясе... Очень трепетно в старину люди относились к хлебу и всему, из чего он готовится: зерну, муке. И профессия хлебороба всегда считалась не просто важной, но и самой трудоёмкой.

Надежда Александровна живо и с интересом рассказывала о каждой своей поделке, вспоминая народные традиции, углубляясь в историю и протягивая от неё ниточку к современности… Обо всех здесь, конечно, написать мы не можем – отличным решением будет посетить выставку и лично полюбоваться на масленичных красавиц. Автор подробно расскажет о каждой кукле, обрядах и обычаях нашей народной культуры.   

Около полутора месяцев мастерица готовила экспонаты для выставки, посвящённой Масленице, которая стала для неё второй. Первая – «Широкая ярмарка» - была приурочена к празднику Крещения.

- Я много лет этим «болела», - признаётся Надежда Стрелкова, - сначала для своего ребёнка мастерила, потом для внучки, но перейти к большим объёмам меня сподвигло творчество Ольги Жихор, директора ДШИ с. Рышково, которая занимается обрядовой куклой. Давно мечтала попасть к ней на мастер-классы, и вот при Доме народного творчества такие занятия организовали. Знания, которые я на них получила, очень помогают. Дополнительно информацию черпаю из интернета, подписалась на соответствующие группы.

Надежда Стрелкова и сама уже проводила мастер-классы в стенах РДК, для детей, которые приходят сюда заниматься, и их родителей. И не только. Надежда Александровна является участником проекта «Курск - Град песенный и мастеровой», который реализует ДШИ №6 г. Курска в рамках конкурса на предоставление грантов Президента РФ. 28 февраля она провела для ребят первый мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы Масленица, за что была награждена Благодарственным письмом.

Небольшой мастер-класс провела Надежда Александровна и для нас. Оказывается, самую простую куклу – кувадку – можно изготовить всего за несколько минут, и справиться с этим может даже ребёнок. Во-первых, это познавательно, во-вторых развивает память, воображение, мышление, в третьих – приобщает к русским народным традициям. Всё, что понадобится для работы – несколько кусочков материи и красная нить, символизирующая добрую, хорошую судьбу.  

- Если говорить об обрядовости, куклы должны изготавливаться из натуральных материалов, если это бусы – то деревянные, если ткань – например, лён и т. д.. Но мир не стоит на месте, и, конечно, уважая традиция прошлого, мы фантазируем и изобретаем что-то новое, - подчёркивает умелица.

Среди тряпичных кукол есть не только календарно-обрядовые, но и другие – это темы для будущих работ, которые Надежда Стрелкова уже обдумывает.