Кто на Паркран?

«Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре!» - именно под эту мелодию субботним утром в Парке Боева Дача началась разминка для участников паркрана. Первые здесь, конечно, бывают, а вот отстающих, действительно, нет. И даже – последних, ведь по правилам проекта, замыкающим на финиш всегда приходит волонтёр. Паркран – это не соревнование, а дружеская встреча.

В Курске в минувшую субботу прошёл 63-й паркран. Но прежде чем окунуться в эту необычную атмосферу, мы встретились с инициатором создания движения в нашем регионе – Татьяной Стасюк.

Во время одной из поездок по работе Татьяна встретила коллегу из Белгорода, который организовал паркран в своём городе. Эта встреча и стала отправной точкой в истории курского проекта.

- Паркран – не только про бег, это не для спортсменов, хотя и они, конечно, приходят, но здесь люди собираются ещё и для того, чтобы просто пообщаться, весело провести время, - отмечает Татьяна. - Мы все в работе, в проблемах, а ведь хочется иногда от всего отвлечься, ощутить это забытое нами чувство из детства, когда вышел во двор – и бегаешь, шутишь, ни о чём не задумываешься…

Чтобы организовать паркран в Курске, потребовалось немало времени. Местная власть идею поддержала и одобрила, а вот согласования с главной организацией – паркран России – длились около полутора лет. На развитие проекта организация получила президентский грант. Подход к делу у них серьёзный, безопасность – на первом месте. Татьяне, чтобы возглавить движение, пришлось пройти обучение с выездом в Москву, а потом и онлайн, поскольку происходило это в период пандемии. После урегулирования всех вопросов в декабре 2020-го в Парке Боева Дача состоялся первый долгожданный паркран! На открытие прибыли гости из других городов – такая негласная существует традиция.

По словам организаторов, примерно раз в месяц кто-то со стороны обязательно приезжает на мероприятие. Несколько недель назад, например, принимали иностранного гостя – Ли Грегори, пробежавшего более 250 паркранов. Курский – стал для него первым в России. Есть такое направление – паркран-туризм.

Самое главное, что большинство участников субботних забегов – это любители. Как правило, сюда попадают случайно. Не стал исключением и Дмитрий Голубов, ран-директор (ответственный за забег) 63-го паркрана.

- Давно занимаюсь бегом, триатлоном, как-то друзья позвали попробовать свои силы на «пятёрке»... Пробежал я всего несколько раз, а потом поменялся с одним из волонтёров, и меня это заинтересовало больше. Бега хватает и вне паркрана, - рассказывает Дмитрий.

Так мужчина стал постоянным волонтёром. Сейчас в системе около 70 добровольцев, но постоянных – человек 20. На забег же необходимо – 6 – 8 волонтёров. 

Несмотря на «нелётную» погоду в субботу, паркран выдался «жарким»:                51 участник, из которых 9 пришли впервые. Ещё до старта опытные бегуны осматривают трассу на наличие возможных препятствий, которые нужно устранить. Заодно и разогреваются. Для остальных разминку проводят волонтёры, после чего занимают свои позиции: два секундомера, маршал, который встречает бегунов на дистанции и «разворачивает» их в нужном месте, обязательно – замыкающий, который придёт на финиш последним, убедившись, что все участники группы благополучно завершили пробежку. Каждый бегун по прибытии на место получает карточку с номером позиции, которая потом сканируется другим волонтёром – и пожалуйста, готов результат, который вы показали на паркране. А все эмоции, которые дарят спортсмены и волонтёры друг другу, обязательно запечатлеет фотограф – это традиция проекта.

- Здесь собираются очень интересные люди, - улыбается практически бессменный фотограф паркрана Екатерина Чаплыгина, в своё время принимавшая участие в организации движения. – И если раньше все стеснялись, мало кто улыбался, то сейчас позируют, шлют сердечки и воздушные поцелуи. Это очень приятно.

После пробежки, немного уставшие, но довольные и заряженные положительной энергией участники получали из рук волонтёра свои номерки.

- Да, суббота, да, выходной, рано… но когда ты сюда приходишь и попадаешь в эту атмосферу – это непередаваемые ощущения, - делится эмоциями Ольга Смирнова. – Я очень полюбила этот проект.

Ольга начала бегать не так давно, в период пандемии, когда спортивные залы для посетителей были закрыты. Надо было что-то придумывать. Выход нашёлся – бег! Полгода регулярных тренировок – и дистанция в 5 км оказалась легко преодолимой. Через какое-то время девушка присоединилась к паркрану.

- Сначала побегать, - улыбается Ольга, - а потом мне стало интересно, что по другую сторону, и  начала волонтёрить. Мне нравится позиция маршала и замыкающего, и сам бежишь, и с участниками общаешься. Ни за кем не нужно гнаться, важно рассчитывать свои силы. Здесь главное – это атмосфера, а многие ставят и свои личные рекорды. Такой поддержки ни на одном забеге не получишь!

В первый раз по приглашению друзей приехала на паркран из Курчатова Евгения Петина, неоднократная участница марафонов и ультрамарафонов. Этим летом, например, в Белгородской области она бежала 52 км. Ультрамарафон проходил в интересном формате: по степям, по полям, жара дикая стояла, но это, по словам Евгении, своеобразная проверка себя, на что ты способен.

Женщина поделилась впечатлениями и от курского паркрана:

- Здесь не столько соревновательный момент, сколько эмоциональный, посмотрите на этих людей, довольные, радостные, они приходят, чтобы просто пообщаться, разнообразить свою жизнь. Если ребята возьмут меня с собой, то с удовольствием приеду ещё.

Речь идёт о бегунах из Курчатова, которые не пропускают практически ни одного паркрана, и если нет автомобиля – приезжают на маршрутке.

На первый паркран Никиту Баринова также пригласили друзья, а он и представления тогда не имел об этом мероприятии. Приехал, посмотрел: «тут такая атмосфера классная, много знакомых бегунов встретил…» Теперь – постоянный участник. Более того, практически сразу же мужчина загорелся идеей создать такое же спортивное движение в своём городе.

- Около года занимаемся, остались последние штрихи, - говорит Никита. – Надеемся, что уже весной в парке Тёплый берег состоится открытие. Соберём команду волонтёров. Очень хочется, чтобы Курчатов стал вторым городом в регионе, где будет паркран. 

Люди попадают сюда по-разному, но практически все остаются. Бегуны присоединяются к спортивному движению. Некоторые, наоборот, начинают с паркрана, а уже потом серьёзно увлекаются бегом. Немало случаев, когда родители приводили своих детей, занимающихся лёгкой атлетикой, и сначала наблюдали со стороны, а теперь полноправные участники процесса. Как правило, эти пробежки перерастают во что-то большее, люди объединяются в группы, встречаются компаниями, начинают дружить.   

До ковидных ограничений каждый паркран завершался дружным чаепитием и весёлым общением – это тоже традиция, которая сейчас временно приостановлена. 

К праздничным датам устраиваются тематические паркраны. В предстоящую субботу, например, планируют поздравить с Днём защитника Отечества мужчин. Зажигательными получились паркраны 1 января и 14 февраля.

- Мелочи, ничего особенного, но все уходят с настроением, - подытоживает Татьяна Стасюк. - Заряд позитивом на неделю обеспечен, и неважно, кто сколько пробежал и за какое время.

В планах организаторов – дальнейшее развитие бегового сообщества в курском регионе. А паркран становится объединяющим началом, который привлекает и опытных спортсменов, и любителей здорового образа жизни, и тех, кто только начинает писать свою историю бега.

 

Справка

Движение parkrun – это международный проект для любителей здорового образа жизни. Каждую субботу ровно в 9 утра участники собираются вместе, чтобы пробежать или пройти дистанцию в 5 км. Участвовать в нём могут абсолютно все желающие вне зависимости от возраста или уровня подготовки. В настоящее время паркраны проводятся в более чем 20 странах на 5 континентах.

Самый первый parkrun состоялся в октябре 2004 года в парке Bushy в Теддингтоне, пригороде Лондона. Основателем движения стал англичанин Пол Синтон-Хьюитт (Paul Sinton-Hewitt). Благодаря простым принципам, открытости и отсутствию каких-либо взносов, parkrun быстро разросся до мирового масштаба.

Движение parkrun в России развивается с 2014 года. Сегодня мероприятия существуют уже более чем в 70 городах.