«Христос рождается, славите!»

Считанные дни остаются до момента, когда верующие в храмах в ночь с 6 на 7 января услышат: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума....» и с великой радостью в душе и в сердце поздравят друг друга! Да, Сын Бога, Царь Царей более двух тысяч лет назад пришёл на эту землю как человек и родился в пещере, где от непогоды укрывали скот, и вместо колыбели был положен в кормушку. Вот такой приход Великого с великим смирением! Нынешний праздник Рождества Христова для жителей села Клюква особенный, так как буквально за пару недель до него в селе начал действовать новый храм, который освятят в честь Рождества Спасителя. О новой церкви, о рождественских традициях наш корреспондент побеседовала с настоятелем Рождественского храма иереем Евгением Карачевцевым.

 

Радость к празднику

Как рассказывает отец Евгений, как такового решения о строительстве храма не было, было, скорее, желание возвести святыню. Да и место подходящее: рядом два кладбища, пересечение дорог, ведущих в несколько сёл.

- Я общался с местными людьми и как-то высказал мысль, что мол место здесь хорошее для храма. И, получается, это как семечко осталось в их душах, - рассказывает батюшка. - А потом, через пару лет, когда меня из Железногорской епархии перевели в Курскую, местные инициативные жители мне позвонили и задали прямой вопрос: «Ну что? Будем строить храм?» Это было осенью 2017 года. Зимой мы начали подсчёт средств, подготовку проекта, который рождался у нас около полугода. Потому что у каждого были свои задачи. У меня, как настоятеля — чтобы поместились прихожане и чтобы им было хорошо, у инженера — чтобы вся конструкция выдержала, чтобы со стенами и фундаментом ничего не случилось, у архитектора — чтобы всё было гармонично и красиво. В мае 2018-го мы уже разметили территорию и залили фундамент. Получается, что само строительство длилось три года — с 2018 по 2021-й.

Как подчёркивает отец Евгений, видимо так было устроено Господом — чтобы в нужный момент нашлись инициативные люди и, главное, жертвователи (которые, кстати, пожелали остаться неизвестными).

Если говорить о характеристике храма, то он однопрестольный (то есть, в нём один алтарь), по вместимости рассчитан на 220 человек. Что, кстати, неплохо, так как близлежащие к Клюкве населённые пункты развиваются, люди строят в них новые дома, то есть, в прихожанах недостатка не будет. К храму подведено газовое отопление, сделаны тёплые полы из гранитной плитки.

Также при церкви есть колокольня с девятью колоколами, которые отлили на заказ ярославские мастера. Кстати, на каждом колоколе памятная надпись и изображение святых и святынь, то есть, к примеру, Серафима Саровского, иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.

По словам батюшки, колокола настроили уже давно и даже пускали позвонить всех желающих на Пасху в нынешнем году.

Нанимали также мастеров из Волгодонска для того, чтобы смонтировать купола и круглые потолочные своды. Другие же работы выполнили курские строители.

Стены храма оштукатурили и покрыли специальной краской, которая в дальнейшем станет основой для росписи. К слову, данную работу осуществят мастера, которые расписывали церковь Георгия Победоносца на проспекте Победы и храмы в Коренной пустыни. Но расписывать храм будут только через два-три года — как того требует технология.

Хор будет находиться внизу, а не наверху, как это бывает в некоторых других храмах.

Рядом с церковью отдельное строение для размещения церковной лавки, небольшой трапезной и в будущем для воскресной школы.

По словам отца Евгения, строительство храма — это только начало. А главное — это люди.

С 25 декабря в новом храме по благословению Митрополита Курского и Рыльского Германа начались богослужения, а вместе с тем и история церкви Рождества Христова. Утром 26 декабря в Рождественском храме отслужили первую литургию. В этот день в алтаре служил благочинный Курского района протоиерей Евгений Бычков. Батюшка назвал новую церковь жемчужиной и чудом. Чудом потому, что когда-то в тех местах был храм Святителя Николая, который разрушили до основания в богоборческие годы. Но осталась память и чёткое понимание, что Бог поругаем не бывает.

Говорят, что судьбы храмов похожи на судьбы людей. Пусть у данной святыни она будет счастливой, а его история долгой.

 

Подарок для Христа

Зачастую многие из нас больше любят не сам праздник, а время, предшествующее ему. А ведь подготовка к Рождеству Христову длится 40 дней — пост.

Как отмечает отец Евгений Карачевцев, пост необходим для омовения наших душ, чтобы расшевелить в них и очистить то, что закостенело. Ведь не случайно в Церкви, где всё символично, в Рождество Христово священники служат в белых облачениях. Такими же белыми и чистыми должны быть наши души.

- К сожалению, годы безбожия не прошли для нас даром, ведь большинство людей всё ещё готовится к Новому году, из-за чего Рождество Христово остаётся в тени, - рассказывает священник.

Но остались традиции, которые берут начало именно от праздника Рождества Христова.

Так, мы наряжаем ёлку. А ель — это вечнозелёное дерево, являющееся символом вечной жизни.

Интересно, что до революции не было такого большого количества ёлочных игрушек, как сейчас, и ёлку в основном украшали конфетами и яблоками. Что тоже было не случайно. Ведь в праздник Рождества Христова в дома приходили Христославы, которые исполняли тропарь праздника и пели колядки. Для них-то и снимали сладости и яблоки с ели.

Традиция преподносить подарки тоже рождественская. Ведь кто первым увидел Христа? Волхвы, которые принесли родившемуся Спасителю дары.

Да и сам Христос своим приходом в этот мир одарил каждого из нас. Ведь после Его Воскресения люди получили возможность наследовать жизнь вечную. Это стало возможно только с приходом Спасителя в этот мир.

- И даже небо с землёй в час рождения Спасителя Его одарили: на небе зажглась Вифлеемская звезда, а земля дала Ему ту самую пещеру, где Он появился на свет, - поясняет отец Евгений. - В этот день все и вся оказались одарены!

Поэтому каждый из нас тоже имеет возможность в этот день порадовать подарком не только родных и близких, но и тех, кому плохо: сирот, больных, заключённых, не имеющих дома. Тех, кому плохо.

- И мы сами должны принести в этот день Христу свой дар — чистое сердце, - резюмировал батюшка. - Поэтому и много лет назад, и сейчас, верующие постились, а в Сочельник — 6 января — ничего не ели, шли на службу в храм и после Причастия Святых Христовых Тайн садились за праздничный стол.

 

На Рождественские святки будем петь колядки

От Рождества Христова до Крещения Господня - святки. В эти дни принято навещать близких, знакомых с рождественскими подарками. Как уже было отмечено выше, особой традицией святых дней на Руси было Христославие.

И действительно, Христославы ходили от дома к дому, донося до людей радостную весть о рождении Богомладенца Христа. И эта радость о Рождестве Спасителя шла из глубины души, была тихой и святой.

Сегодня, к сожалению, святочные дни часто оскверняются шумными гуляньями, гаданиями, языческими обрядами, что совершенно чуждо христианскому духу.

Да и ребятишки, ходящие по домам, не славят Христа, а произносят пару рифмованных строк и просят конфет. Как откажешь ребятишкам в такой праздник?

Вместе с тем, можно собраться со своими детьми и выучить тропать к Рождеству Христову:

Рождество Твое Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума: / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися Солнцу правды, / и Тебе ведети с высоты Востока: / Господи, слава Тебе.

Что в переводе означает:

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научены поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

Это самый известный гимн Рождеству, восходящий к IV веку. Его поют во время рождественского богослужения и ещё несколько дней спустя, пока длится попразднство Рождества – вплоть до 13 января. На самой рождественской службе он исполняется многократно – в частности, на Божественной Литургии перед чтением фрагментов из апостольских писаний и из Евангелия.

С ребятишками можно выучить пару рождественских стихотворений, к примеру:

Нынче Ангел к нам спустился

И пропел: «Христос родился!».

Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить...

Или:

Благословен тот день и час,

Когда Господь наш воплотился,

Когда на землю Он явился,

Чтоб возвести на Небо нас.

А можно выучить и колядку. В интернете их множество — с аудиозаписями в MP3 формате (для того, чтобы уловить мотив).

 

Рождественский гусь

И как не сказать о праздничных угощениях! Одним из главных блюд рождественского стола зачастую был запечённый гусь: с яблоками, картошкой или кашей. Предлагаем один из рецептов приготовления птицы.

Кстати, к празднику готовили именно гуся, потому что он больше, чем курица (а семьи раньше тоже были немаленькие), а также потому, что индюшек как-то не принято было содержать в России на подворьях.

Итак, гусь с яблоками.

Нам понадобится: гусь, яблоки (4-5 штук средних), чеснок свежий и сушёный, мёд, лимон, соль, перец, специи и травы по вкусу, рукав для запекания.

Сначала маринуем птицу. На 1 килограмм мяса берём 1 чайную ложку соли, чёрный перец, можно взять прованские травы, итальянские травы, а также сухой чеснок — всё, что есть из приправ. Смешиваем специи. Намазываем тушку снаружи и внутри. Заворачиваем гуся в пакет, а сверху в полотенце и оставляем мариноваться на ночь на балконе.

Затем, после того, как тушка замариновалась, набиваем её нарезанными яблоками без косточек или по желанию курагой, черносливом, картофелем. И засовываем её в рукав для запекания.

Кладём гуся в рукаве в посуду для запекания и ставим в духовку.

Пока птица запекается, готовим для неё колер. Берём мёд (из расчёта  1 ст. л. на 1 кг), лимон (1 шт. на 3,5 кг гуся), чеснок (2 зуб. на 1 кг). Выжимаем сок лимона в мёд, добавляем раздавленный чеснок. Всё перемешиваем.

Через час вытаскиваем почти готового гуся из печи, ждём, пока немного остынет, и обмазываем его кисточкой колером, то есть колеруем, чтобы он пропитался и покрылся красивой корочкой. Чтобы ножки и крылышки не перепеклись, покрываем их фольгой.

Сливаем вытопившийся жир и снова отправляем гуся в духовку ещё где-то на час. Итак, гусь готов. Приятного аппетита!