Обращайте внимание на аватар и хештеги…

На прошлой неделе в администрации района в режиме видеоконференцсвязи прошло общешкольное родительское собрание, приуроченное к Международному дню ребёнка. В нём приняли участие представители сфер образования, опеки и попечительства, социального обеспечения, Центра социальных выплат и, конечно, родители. Темы поднимались самые актуальные, связанные с защитой прав и законных интересов детей.

Сегодня дети и подростки активны в интернете, имеют страницы в различных социальных сетях, вступают в группы и сообщества. На что в первую очередь нужно обращать внимание, чтобы выявить ребят, входящих в группу риска, родителям рассказала начальник ПДН Светлана Волкова (на снимке).

Часто подростки создают фейковые аккаунты, но при этом, как правило, указывают свою дату рождения, особенно день и месяц. А вот в качестве «ника» используют, например,  имена лидеров группировок. Обязательно нужно мониторить группы, в которых состоит несовершеннолетний, и сообщества в его подписках, обращать внимание на аватар и хештеги, которые используют дети. И так далее.

Если возникнут подозрения о намерении детей совершить какие-либо насильственные проявления в отношении окружающих – сразу обращайтесь в правоохранительные органы.

Так, 12 ноября с аккаунта одного из подростков, проживающих на территории района, стали поступать угрозы в адрес окружающих, а также информация о закладке бомбы. Сотрудники полиции незамедлительно выехали по месту его жительства. Оказалось, что страничку взломали. В момент, когда полицейские находились в доме, позвонил и сам взломщик, им оказался 17-летний незнакомец из другого региона. На вопрос курянина, для чего он это сделал, ответил: чтобы доставить тебе неприятности. Вероятнее всего, взломать страницу удалось после того, как юный житель района перешёл по неизвестной ссылке! В настоящее время по факту ведётся проверка.

Ещё одну не менее важную тему затронула в своём выступлении юрисконсульт ОМВД России по Курскому району Татьяна Седых: насилие и травля в детской и подростковой среде.

«В результате постоянных унижений и оскорблений может пострадать психика ребёнка. Но мало кто знает, что за такие поступки законодательством предусмотрена ответственность, административная либо уголовная, в зависимости от деяний и их последствий», - отметила Татьяна Витальевна.

Так, даже за оскорбления одноклассников, что для многих школьников сегодня в порядке вещей, с                       16 лет предусмотрена административная ответственность. С этого же возраста подростков привлекают к ответственности за уголовно-наказуемые преступления. При этом дети, совершая такие поступки, не всегда это осознают. Например, причинение даже лёгкого вреда здоровью подпадает под уголовную ответственность, а за особо опасные поступки детей могут привлечь уже с 14 лет. К таким относятся умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и вреда средней тяжести, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, убийство, вымогательство, кража и т. д..

Если возраста уголовной или административной ответственности ребёнок не достиг, к нему применимы другие меры, такие как постановка на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, ограничение в посещении определённых мест, или же помещение в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Конечно, за воспитание и развитие детей в первую очередь отвечают их родители, и за  ненадлежащее исполнение обязанностей для них тоже предусмотрена ответственность. Но и образовательная организация не остаётся в стороне: пока дети находятся в стенах школы – несёт ответственность за их жизнь и здоровье. 

«Поэтому, если вы заметили, что в классе вашего ребенка напряжённые отношения между детьми – обязательно обратите на это внимание классного руководителя. Если ситуацию не удаётся решить, не нужно стесняться обращений к школьным психологам и социальным педагогам, в администрацию школы. Если же администрация школы не предпримет необходимых мер и ситуация в классе не исправится, родители вправе обратиться с жалобой в органы управления образованием, - подчеркнула Татьяна Седых. -  При этом важно иметь в виду: если имеет место физическое насилие над ребёнком – незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы».

В этот же день в отделе полиции состоялась «горячая линия», в ходе которой юрисконсульт Татьяна Седых и начальник ПДН Светлана Волкова ответили на вопросы обратившихся.