Нет вакцинации? Штраф с организации!

В нынешнюю среду в Доме журналиста снова прошла пресс-конференция, посвящённая вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Участниками небольшого форума были: главный санитарный врач Курской области Олег Климушин, председатель регионального комитета по труду и занятости населения Елена Кулагина, начальник управления организации и развития медицинской помощи областного комитета здравоохранения Евгений Гориводский и главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Курской области Олег Девянин.

Как отметил Олег Климушин, ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в регионе по-прежнему остаётся сложной. В день регистрируются от 192 до 196 случаев заражения. Подчеркнул главный санитарный врач и то, что вирус стал активнее поражать более молодых людей трудоспособного возраста от 18 до 64 лет. Объяснил он это всё тем, что граждане расслабились: перестали соблюдать масочный режим, начали снова посещать места с массовым скоплением людей.

Между тем, как подтвердил Олег Девянин, в Курске и области стали встречаться случаи другого штамма коронавируса – так называемого «дельта» или индийского. Как отмечают специалисты, «дельта» более заразен и быстрее развивается, то есть клиническая картина при нём меняется за пару-тройку дней, а не семь-десять, как это было при прежнем «уханьском» штамме.

При этом главный внештатный инфекционист не только снова призвал к вакцинации тех, кто не переболел (или перенёс коронавирус более полугода назад) и не привился, но и тех, кто сделал прививку более шести месяцев назад.

Как отметил Евгений Гориводский, на данный момент встречаются случаи ревакцинации и специалисты на прививочных пунктах не имеют права отказать человеку, который придёт ревакцинироваться. К слову, при повторной вакцинации нужно будет снова колоть два компонента «Спутника V». Это с одной стороны, а с другой – совершенно не принципиально, какой вакциной проводить ревакцинацию – подойдёт любая из трёх поступивших в обращение вакцин.

Очень важен был вопрос и о санкциях, которые могут применить работодатели по отношению к сотрудникам, не желающим прививаться без объективных и документально подтверждённых причин. Как пояснила Елена Кулагина, в каждой организации к 1 сентября 2021 года должно быть привито не менее 60 процентов сотрудников.

Есть и документы, на основании которых работодатель имеет право требовать от сотрудников, не имеющих справок о запрете, обязательной вакцинации. Существует федеральный закон от 17 сентября 1998 года № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». На основании данного документа главным санитарным врачом Курской области было выпущено постановление № 6. Согласно данным документам, прививка от коронавирусной инфекции занесена в календарь профилактических прививок. А после выхода постановления главного санитарного врача она стала обязательной.

Таким образом, с 1 сентября 2021 года работодатель вправе отстранить от трудовой деятельности без сохранения зарплаты не привившегося без уважительных причин сотрудника (работодатель в произвольной форме издаёт приказ об отстранении работника). Кстати, вакцинироваться должны и те работники, которые трудятся дистанционно. Однако, работодатель не имеет права уволить такого работника или наказать его финансово, лишив стимулирующих надбавок или премии.

К нарушителям – организациям, не отстранившим недисциплинированных сотрудников, применяют административные меры – накладывают штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

А что же тогда делать сотрудникам, которые переболели, но не лечились в стационарах, а антитела у них имеются? Как подчеркнула Елена Кулагина, им нужно получить документ, подтверждающий факт наличия антител, а затем обратиться с ним к своему лечащему врачу – для оценки необходимости прививки или получения медотвода.

Возник также и вопрос о тех, кто вакцинировался в феврале-марте, ведь к сентябрю как раз выйдет полугодовой срок прививки. Как сказал Олег Девянин, волноваться не стоит – прививочный сертификат действует 12 месяцев.