Вакцинация: «Колоть нельзя подождать»

О том, в чём отличие каждой из них, как проходит прививочная кампания и как к ней относятся люди, речь шла на пресс-конференции, участниками которой были: заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин, главный внештатный инфекционист областного комитета здравоохранения и главврач областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко Олег Девянин и другие. Пресс-конференция вылилась в небольшую дискуссию о том, что же всё-таки выбрать: «Колоть нельзя – подождать» или «Колоть – нельзя подождать»?

Ситуация пока сложная

Прошло четыре месяца с начала прививочной кампании в Курской области, - рассказал Андрей Белостоцкий. – Вакцинация в регионе идёт неплохо, но не такими темпами, которые нужны для того, чтобы курянам провести ближайшее время без повторных вспышек коронавирусной инфекции, а также повторного закрытия медицинских учреждений под ковидарии.  

Если говорить о цифрах, то для формирования коллективного иммунитета в Курской области необходимо привить 543 029 человек, но до достижения цели нашему региону ещё очень далеко, так как привили 26,4 процента – это около 140 тысяч человек.

И это при том, что прививочные пункты созданы при 40 лечебных учреждениях области. В городе Курске можно вакцинироваться даже в торговых центрах: «МегаГринн», «Central Park» и «Европа № 10». К слову, данные прививочные пункты вакцинировали уже 3 412 человек. 

Замгубернатора признался: его огорчает ситуация, что наш «сосед» - Белгородская область привил уже 41 процент населения от общего количества. К слову, несмотря на все усилия областного комитета здравоохранения, роспотребнадзора, СМИ – как областных, так и федеральных, в общероссийском рейтинге наш регион находится на сороковых местах, а не в пятёрке лучших, как соседняя Белгородчина.  

Андрей Белостоцкий также привёл цифры по районам Курской области. При этом подчеркнул, что Курский район в числе лидеров по вакцинации, так как уже привил 5 931 человек, немного уступив при этом Беловскому и Курчатовскому районам. 

Олег Климушин отметил, что ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Курской области можно охарактеризовать как сложную. Пока статистика не радует: около 440 случаев заболевания в неделю. Основное количество заболевших – это люди трудоспособного возраста от 18 до 65 лет. Очень высокой остаётся заболеваемость категории граждан и старше 65-ти лет.  

К слову, основной прирост в статистике по заболевшим дают такие социальные группы как рабочие и социальные служащие. Если говорить о профессиях, то самый высокий процент случаев, помимо медиков, это работники образования и сотрудники предприятий. Причину специалисты видят в несоблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности и нежелании руководителей производств проявить активность и провести вакцинацию.  

Ковид стал агрессивнее

Считаю успокоенность и расслабленность граждан в связи со снижением, которое наблюдалось в конце февраля, легкомысленной. Дело в том, что распространение инфекции стало не таким активным и мы вышли на плато, однако очень опасаемся ситуации, когда рост возобновится. А такое уже случилось в 22 регионах России, - подчеркнул Олег Девянин. – Ковид протекает также тяжело. Более того, мы, врачи, сейчас видим, что вирус стал агрессивнее. И течение болезни ускорилось. Ранее осложнения в лёгких проявлялись на 9-10 день, поэтому, КТ надо было делать именно по истечении данного срока, а сейчас это происходит уже на 4-5 день. Вирус мутировал и поменял свои свойства. Высоким остаётся процент нахождения пациентов в реанимационных отделениях – до 8 процентов. 60-70 процентов пациентов нуждаются в кислородной терапии.  

Не утешает также и факт о том, что ежедневно от 1 до 3 человек «скорая» отвозит сразу в реанимацию. В связи с этим замгубрнатора Андрей Белостоцкий обратился к курянам с просьбой: если очень плохое самочувствие продолжается более двух дней (особенно при возрасте 65+) – вызывайте сразу «Скорую помощь» для госпитализации в стационар. Случаев с тем, когда заболевание запущено, очень много. 

Панацеи пока нет

Главный внештатный инфекционист также заметил, что, несмотря на приобретение антител после болезни, люди могут заболеть повторно, причём, не менее тяжело, чем в первый раз и такие случаи уже зафиксированы по всей России. Поэтому врачи всё же надеются на прививку, потому что она даёт «клеточную память» на болезнь, а само заболевание подобного клеточного иммунитета не гарантирует. 

К сожалению, есть и случаи смертей от коронавирусной инфекции. И до 85 процентов – это возрастная категория старше 65 лет. Олег Девянин также обратил внимание присутствующих на то, что до сих пор стопроцентно эффективного лекарственного средства от коронавируса пока нет.  Врачи за время пандемии поменяли          10 протоколов лечения, но панацеи так и не нашли.

Главврач больницы им. Семашко также перечислил осложнения, возникающие после перенесённого заболевания, причём, они зачастую возникают через полгода: потеря памяти, облысение, отсутствие сна, галлюцинации, поражение сердца, риск тромбозов, головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой. 

В этой связи у каждого из нас всего два варианта: привиться и защитить не только себя, но и детей, а также родителей, входящих по возрасту в группу риска, тех, кто не может по тем или иным показаниям получить вакцину, или переболеть, - заметил главный внештатный инфекционист. – Поэтому, я призываю наших граждан серьёзно отнестись к своему здоровью и не играть в рулетку, надеясь на «авось».

«Убитый» вирус или чудо генной инженерии?

Олег Девянин особо подчеркнул, что вакцинация, как и прежде, остаётся добровольной – никто никого не заставляет. 

На вопрос о том, чем отличаются друг от друга вакцины, главный внештатный инфекционист ответил:

Каждая из них создана с помощью разных технологий. «КовиВак» - это «убитый» вирус. Это довольно стандартная технология создания вакцин. «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» - это пептидные вакцины, созданные с помощью генной инженерии. Это не вирус, а его частица, которая в случае со «Спутником» подсажена для «доставки и распространения» в организме на определённое «транспортное средство» - аденовирус, а в случае с «ЭпиВаком» - на спайковый, синтезированный белок.  Такое количество вакцин больше нужно для врачей, чтобы они, глядя на состояние здоровья граждан, могли давать рекомендации, какая именно подходит для того или иного гражданина.  

К слову, слухи о вакцинах ходят разные. К примеру, что «ЭпиВак» мягче, чем «Спутник». Как отметил Олег Девянин, о мягкости речи быть не может, потому что в организм в обоих случаях вводится чужеродный антиген, поэтому, у людей на это будет разная реакция, но она может и отсутствовать – всё зависит от иммунитета.  

Все вакцины вводят два раза. Даже в случае с двумя последними прививками. Вводят один и тот же компонент. Второй укол, также через три недели, нужен для бустерного, то есть усиливающего эффекта. 

Скажу одно. На «Спутник V» «работает» время. Мы уже можем смело утверждать, что он эффективен и безопасен, так как им прививают людей по всей России (и не только) с января 2021 года, - заметил инфекционист. 

К слову, если говорить о проценте эффективности прививок, то по статистике он варьируется от 92 до 98, то есть вероятность заболеть после вакцинации мала. 

А тесты-то разные…

 Противопоказания для вакцинации минимальные: острые инфекционные заболевания, период обострения хронических болезней, тяжёлые аллергические реакции на вакцины в анамнезе, беременность и возраст до 18 лет. 

По словам Олега Девянина, за четыре месяца прививочной кампании не было случаев тяжёлых аллергических реакций на прививку, которые потребовали бы госпитализации в стационар. Имелись небольшие побочные эффекты: подъём температуры, боль в месте введения, слабость, общее недомогание. 

На случай возникновения анафилактоидных реакций в каждом прививочном пункте имеется необходимый набор медикаментов для устранения подобных ситуаций и персонал обучен, - отметил главный внештатный инфекционист по Курской области. – Более того, судя по сообщениям инфекционных служб нашей страны, подобных ситуаций не было ни в одном регионе России.  

На вопрос о том, были ли зарегистрированы случаи заболевания после вакцинации, Олег Анатольевич ответил, что они есть: за четыре месяца после прививки заболели 215 курян (заболевание подтверждено методом ПЦР). Как правило, 70 процентов от данного количества – это люди, которые даже не успели получить второй компонент, либо это произошло в тот 21 день, который должен пройти после обоих компонентов. Так как в эти дни иммунная память ещё не сформировалась. 

Есть также и случаи, когда иммунная система не восприимчива к прививке и антитела не вырабатываются. То же самое происходит и после перенесённого заболевания, - рассказал Андрей Белостоцкий. – Люди также делают тесты перед и после вакцинации. Но в данном случае в лаборатории тоже надо уточнять – делаете вы тест после болезни или после вакцинации. Так как тест-системы, направленные на определение антител после болезни и после прививки, разные. И выбирайте надёжные лаборатории.  

Билетик в кино и выходной за прививку

Что касается детей. Зачастую они переносят ковид не тяжело или вовсе бессимптомно. Но зато коварный вирус для детей опасен осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, эндокринными и иммунными нарушениями и даже синдромом Кавасаки (в Курской области уже зарегистрирован 1 случай, а в Москве их уже довольно много), а также развитием аутоимунного заболевания и сахарного диабета сразу инсулинозависимого типа. По словам Андрея Белостоцкого, вакцина для тех, кто младше 18 лет, разрабатывается. 

К слову, как подчеркнул замгубернатора, оперативным штабом по вакцинации от коронавирусной инфекции принято решение о предоставлении свободного дня для граждан, которые изъявят желание сделать прививку. А также разрабатываются меры поощрения. Вариантов много – от сертификата в фитнесс-клубы до билетов в кино и театр. 

Однако, как мы уже упоминали выше, вопрос о вакцинации каждым из нас решается индивидуально. Необходимо взвесить все «за» и «против», почитать литературу о вакцинах (благо, что в последнее время её также много, как и слухов и мифов о вакцинации). И будьте здоровы, а для вакцинированных – хорошего титра антител.