Спасительница Леонидовна

В Пашковском фельдшерско-акушерском пункте тепло, светло и чисто, повсюду информационные плакаты, пахнет хлоркой. Отвечая на вопрос, в каком году сделали капремонт, заведующая Валентина Леонидовна Макаренко достаёт из выдвижного ящика стола кусочек яркой ленточки: «Перерезали четыре года назад». Двадцать девять лет Валентина Леонидовна трудится в Пашковском ФАПе, а в медицине в общей сложности сорок три года. Около двух лет фельдшер помогает ещё и пациентам Курасовского пункта, так как там не было специалиста. И обслуживала медик таким образом одиннадцать деревень и сёл Пашковского сельсовета.

Любила поболеть

- Недавно меня обрадовали, - делится женщина. – Наконец-то нашли молодого фельдшера для Курасовского фельдшерско-акушерского пункта.

На вопрос, как она справляется с таким большим количеством людей, Валентина Макаренко замечает, что в наше время наоборот стало легче: у большинства есть личные машины, связь сотовая появилась – тоже хорошее подспорье.

В медицину Валентина Леонидовна пришла благодаря примерам.

- Мой дядя Вениамин Алексеевич терапевтом был и когда в гости приезжал, всегда предлагал мне: «Валя, давай ты тоже в нашей семье будешь медиком», - вспоминает фельдшер. – Я и в школе была санитаркой – первую помощь одноклассникам оказывала. А вообще, я же с севера – с Якутии. И неподалёку от моего дома медпункт был. Я, что называется, любила поболеть. А всё потому, что мне нравилась обстановка в медпункте: белые накидки на стульях, всё вокруг чистое. Завороженно смотрела на фельдшера – Зинаиду Егоровну. И санитарочка при фельдшере, как сейчас помню, такая пожилая бабушка, но неимоверно аккуратная, в такой чистоте держала медпункт. И строгая очень.

После школы у Валентины Леонидовны не было сомнений, на кого учиться.

- Когда окончила училище, то итоговые оценки были настолько высокими, что мне дали направление на дальнейшее обучение в мединституте, но, как говорится, не судьба. Я вышла замуж и с супругом уехала в Таджикистан, - рассказывает моя героиня.

Около 15 лет в Таджикистане – в посёлке городского типа Табашаре – Валентина Макаренко трудилась в медсанчасти старшей операционной сестрой.

- Санчасть обслуживала военный завод. Коллектив у нас был хороший, дружный, причём врачи в нём были из Москвы и Санкт-Петербурга – интеллигентные и грамотные профессионалы, - делится воспоминаниями Валентина Леонидовна. - В семье тоже хорошо всё было: родились у нас сын и дочь, подрастали. Всё складывалось отлично до августа 1991 года – развала Советского Союза.

«Требуется сварщик и фельдшер»

Начались в Таджикистане волнения. Семья Макаренко сначала хотела поехать в Подмосковье – к сестре мужа, но не смогли там приобрести жильё. А потом супругу Валентины Леонидовны попалась газета с объявлением: «В колхоз «Дружба» (деревня Чаплыгина) требуется сварщик и фельдшер». Так семья и попала в Курский район Курской области.

К слову, семья Макаренко никогда не жила в деревне, поэтому, как признаётся Валентина Леонидовна, страшновато им было. Зато не возникло проблем с жильём – сразу три дома были свободными.

- Конечно, условий никаких: ни газа, ни воды. Но мы как-то быстро эти проблемы решили, главное, что само жильё имелось, - делится женщина. - А медпункт у меня сначала был в селе Глебово. Так я  почти пять километров пешком на работу ходила. Потом стала просить, чтобы здесь приспособили под ФАП пустующее здание. Не из-за своего удобства, просто в Глебово было гораздо меньше народу, чем здесь, хотя и здание типовое, да ещё и с аптекой. В итоге люди из Чаплыгина ходили ко мне домой. Так передали здесь дом под фельдшерско-акушерский пункт тоже без воды, отопления и окон. Ремонт делать помогал мне колхоз, сельсовет и супруг. Вставили окна, стены оштукатурили, отопление поправили, словом, обустроили.

Как рассказывает моя героиня, когда начинала работать фельдшером в Глебово, конечно, робела. Мера ответственности совсем другая: надо не просто осмотреть больного, но и определить, что с ним, то есть, по сути, поставить диагноз.

Летели как в кино

- Разные случаи за все эти годы были: всевозможные ранения, ожоги, сердечные приступы, гипертонические кризы, инфаркты, травмы на производстве, даже роды, - вспоминает о своей деятельности Валентина Леонидовна. – Вернее, подготовка к ним. Теперь этому «малышу» 23 года исполнилось. Дело в том, что родители молодые были, неопытные. У женщины схватки, а она прихода своей мамы с работы ждала. И дождалась… Директор колхоза дал машину – «Жигули». Мы роженицу поместили на заднее сиденье и помчались, потому что она вот-вот должна была родить. Я на всякий случай с собой взяла «акушерскую укладку» - необходимые инструменты при родах. А сама опасаюсь – ни разу не принимала. Мчимся, а нас в районе Триумфальной арки (тогда её, правда, ещё не было) ГАИ останавливает. «Гаишник», парень совсем молоденький, как увидел… испугался, но не растерялся. И мы летели как в кино: впереди мотоцикл с коляской, а позади нас машина ГАИ сопровождала с сиреной. Так и доехали до роддома на Ленина. А там нас встретили со словами: «Не, мы принять вас не можем. У нас роддом на помывку закрыт, везите её в Железнодорожную». А я как крикну: «Акушерку сюда! Я уже вижу головку!» Акушерка как прибежала, за голову взялась. Словом, родился наш малыш всё же в роддоме.

Валентина Макаренко признаётся, что всегда очень переживала при несчастных случаях с детьми. Как-то папа закапал четырёхмесячному малышу в нос капли не для младенцев, а  для взрослых. А у ребёнка пошёл отёк из-за аллергической реакции и он перестал дышать. Мужчина схватил младенца и понёс к фельдшеру домой. У Валентины Леонидовны в сумочке был преднизолон. Она достала таблетку, растолкла и дала ребёнку.

- Может, с точки зрения педиатрии я что-то сделала неправильно, но отёк спал, малыш задышал и остался жив, - констатировала моя собеседница.

Была под наркозом

Бывало всякое, но настоящим испытанием, конечно же, стал 2020 год и пришедшая с ним пандемия коронавирусной инфекции. При входе в ФАП теперь есть не только коробочка с чистыми бахилами, но и масками, тут же и дезинфицирующее средство для рук.

На мой вопрос, спасают ли маски от инфицирования, фельдшер пояснила, что они не дают возможности заразить окружающих.

- Фельдшеры встретили все «волны». Мы же первичное звено, так как больные идут сначала к нам, - подмечает Валентина Леонидовна. – У меня и моих коллег есть специализированный костюм, как у медиков в «красной зоне». После приёма я смешивала спирт с хлоргексидином и разбрызгивала эту смесь в помещении. Можно сказать, под наркозом была (смеётся). А как я не пойду на вызов к пациенту, если у него температура 39? Затруднённое дыхание?

Валентина Макаренко признаётся также, что «ту самую» пневмонию уже может определить, слушая человека простым фонендоскопом – вот такой печальный опыт приобрела.

- Да и не секрет, что я, как и большинство моих коллег, переболела этой инфекцией, правда, в лёгкой форме. И пережила потерю – от коронавируса погибла моя подруга, - поделилась женщина. – Конечно, были на моём участке ещё смерти пациентов от ковида, причём самому молодому - 50 лет.

Валентина Леонидовна даже термин собственный создала – «шёпотом переболеть», то есть, практически бессимптомно.

Как поясняет фельдшер, в данный момент на «ковидном фронте» пока небольшое затишье, кроме того, новых случаев не так много, потому что люди переболели, да и вакцинация играет свою роль. Однако, прививки делают не в ФАПе, так как нет условий для хранения вакцины, люди ездят в Курск.

К слову, коронавирус – не единственная эпидемия в профессиональной жизни Валентины Макаренко. Вначале 90-ых в нашей стране произошла вспышка полиомиелита. И фельдшеры ходили пешком по дворам с термоконтейнером, где была вакцина в каплях от данного заболевания.

- Во время пандемии тяжело не только физически, но и морально. Возникла неблагоприятная психологическая обстановка: люди испытывали друг к другу чуть ли не ненависть из-за того, что кто-то кого-то заразил, - вспоминает Валентина Макаренко. – Я ещё и психоаналитиком в некоторых ситуациях выступала: успокаивала, как могла.

Валентина Леонидовна также подчеркнула, что течение болезни и выздоровление от неё не зависит от возраста. Есть у фельдшера на участке 95-летний пациент, успешно перенёсший данную инфекцию, пусть и с пневмонией, но дома (и это при том, что у пожилого мужчины целый букет заболеваний), а его родственник, который намного моложе, вот уже больше месяца лежит в тяжёлом состоянии в стационаре. Был у Валентины Леонидовны и случай ковида у шестилетнего ребёнка.

И тут не подведёт!

И сколько раз в своей жизни Валентина Макаренко слышала фразу: «Леонидовна, спаси!»

- Но иногда бывают ситуации, когда спасать уже некого, - с печалью в голосе заключает фельдшер.

Валентина Леонидовна сама пять лет назад похоронила мужа – умер от инфаркта.

Зато радуют дети: сын Александр – офицер, сейчас в Москве, дочь Светлана – юрист. У обоих хорошие семьи, по двое детей. Самый старший из внуков уже учится в академии ФСБ.

- С семьёй дочери живём вместе – то ли они со мной, то ли я с ними, - шутя, рассказывает женщина. – Раньше меня муж по вызовам возил, а теперь – дочь.

Кстати, помимо фельдшерских обязанностей Валентина Леонидовна исполняет и депутатские. Женщина считает, что люди доверяют ей из-за её профессии. На мой взгляд, они правы, ведь если Леонидовна столько лет охраняет их жизни и здоровье, то и тут не подведёт!