Там, где есть место милосердию

Ситуации, когда человек остаётся совсем один, и при этом нуждается в поддержке и заботе, к сожалению, не редки. И тогда на помощь приходят специализированные учреждения – для граждан преклонного возраста, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь проживающего обеспечат всем необходимым, а главное – в его жизни появится общение, которого часто не хватает одиноким людям.

При этом важно правильно выбрать учреждение. Специалисты обращают внимание на то, что организации, оказывающие социальные услуги, должны иметь лицензию. Это обязывает соблюдать определённые правила и нормы, в том числе противопожарные. Ведь сколько ЧП с гибелью людей в подобных учреждениях происходило, например, только по причине нарушения элементарных требований пожарной безопасности. Именно поэтому об организациях, оказывающих социальные услуги без разрешительных документов, можно и нужно сообщать в компетентные государственные органы.

К слову сказать, в нашем регионе достаточно бюджетных учреждений, готовых принять нуждающихся в помощи одиноких людей. Об этом и многом другом мы поговорили с сотрудниками комплексного центра социального обслуживания населения Курского района: директором Натальей Титовой и заведующей организационно-методическим отделением Олесей Зуевой.

Свои – чужие

- Ситуации, когда человека требуется определить в дом-интернат, бывают разные, - говорит Наталья Владимировна. - Конечно, в первую очередь это касается одиноких людей, которые не могут вести быт, обслуживать себя без посторонней помощи, или им негде жить. В любом случае должно быть медицинское заключение, обследование жилищных условий, но самое главное – желание самого человека. Бывает, остаётся один. Дом старенький, отопление печное – уговариваем, а он ни в какую. А однажды звонит женщина: хочу в интернат! Начинаем разбираться, а у неё и дом хороший, и родственники есть, и жильё на них уже оформлено, а она – не нужна стала… Честно сказать, из тех, кого мы направляем в интернат, очень мало людей по-настоящему одиноких. Просто не все берут на себя обязательства по уходу за престарелыми родственниками. Очень страшно, когда отказываются самые близкие – дети, внуки…

Что это? Занятость, равнодушие, эгоизм? К сожалению, таких историй очень много. Вспоминали их сотрудники наперебой.

«А я не могу за матерью ухаживать, сам инвалид», - оправдывается мужчина. И даже соцработник, берущий на себя львиную долю заботы о пожилом человеке, не в силах изменить его решение.

«Ой, маме общение нужно, она у нас творческая личность, стихи пишет. А у нас времени нет, - говорит дочь. - Работа, семья…» Уговорили бабулю. Определили в дом-интернат, а через полгода она умерла.

- Они ведь часто не от болезней умирают, они душой болеют, переживая предательство самых близких людей, - отмечает Наталья Владимировна. - Хотя, есть у нас и положительные примеры. Молодой человек приходил к нам, всё жаловался тоже на свою бабушку, объяснял, почему не хочет с ней общаться. Мы всех выслушиваем, разговариваем, в каких-то моментах стараемся переубедить. Сейчас у них всё хорошо, нашли общий язык, и это радует. А какое счастье, когда дети забирают пожилых родителей к себе. Им ведь тепло нужно, общение, любовь и забота. Если бы дети это понимали. Лишний раз приехали бы, позвонили…

Набор услуг – по желанию

Что касается интернатов, они бывают двух типов: общего и психоневрологического. Кстати, последний есть и на территории Курского района – Букреевский. В регионе их несколько, и в какой из них попадёт постоялец – зависит от наличия свободных мест.

- Учитываем по возможности и желание самих граждан, особенно, если есть родственники, которые планируют их навещать, - говорят сотрудники.

Есть отделения временного проживания для престарелых граждан при центрах, в регионе их четыре. При каждом интернате существует отделение «Милосердие» - для тех, кто нуждается в постоянном стороннем уходе.

- Но какие бы условия не были созданы в интернатах, это крайний случай, конечно, мы стараемся создавать их людям дома, ведь там и стены помогают, - говорит Олеся Зуева.

- Закрепляем за человеком соцработника. Предоставляем, если нужно, услуги сиделки. Надо отметить, они сейчас очень востребованы. И стоимость приемлемая – 76 рублей 71 копейка в час.

В Центре три профессиональных сиделки, это люди, прошедшие специализированные курсы, с опытом работы в медицинских организациях, с лежачими больными. Они могут оказывать первую медпомощь.

Соцработников в штате 45, при необходимости они тоже могут выступать в качестве сиделки, но чаще оказывают бытовые, медицинские и социально-психологические услуги.

Есть среди них гарантированные государством, есть дополнительные – они оплачиваются отдельно. Стоимость небольшая, и опять же, зависит от материального благополучия получателя. Для большинства они бесплатны, в эту категорию обязательно входят участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла. Есть и такие, кто оплачивает услуги частично, в зависимости от дохода. Можно сформировать свой «набор услуг»: например, доставка продуктов питания и лекарств, помощь в приготовлении пищи, стирка, уборка, оплата коммуналки, ремонтные работы и т. д.. А иногда человеку нужно просто поговорить. В КЦСОН есть свой психолог, и пускай пользуются его услугами наши жители нечасто – воспитание другое, говорят сотрудники, но есть бабушки и дедушки, желающие обсудить возникшие проблемы, разобраться в конфликтных ситуациях.

- Есть такое направление в деятельности Центра, как «приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». В настоящее время на территории района их шесть, а это значит, что, несмотря на отсутствие родственником, люди обрели настоящую семью, - рассказывают сотрудники.

Одной из востребованных является услуга «Социальное такси». Только в прошлом году жителями района сделано более 100 вызовов.

- Предоставляем также услуги по восстановлению документов, по оформлению группы инвалидности, пенсии, может быть, об этом не все знают, - подчёркивает Наталья Владимировна, - у нас налажено сотрудничество с соответствующими организациями. Можем организовать уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья, предоставить им услуги сиделки. К нам практически не обращаются по этим вопросам.
Дело ещё и в стеснении, объясняют сами работники.

- Сельские жители до последнего будут справляться со своей бедой, а за помощью не обратятся. Беспокоятся, что соседи скажут, не хотят своими проблемами других загружать.

Но выходит, что зря. Социальные работники – люди отзывчивые, неравнодушные и всегда готовы прийти на помощь.

Призвание помогать

В том, что профессия соцработника важная и нужная – сомневаться не приходится. Но задумываемся ли мы, насколько она сложная, и не только в физическом, но и в эмоциональном плане.

- Люди, которые не смогут здесь работать, как правило, сразу отсеиваются. А наших – глаза выдают, - улыбается Наталья Владимировна. – Наверное, этому не научишься, призвание такое – людям помогать. Каждого нужно выслушать, проявить терпимость, уважение, подстроиться, ведь пожилые люди как дети. И врачом, и психологом нужно быть.

Сейчас на обслуживании в Центре состоит более 450 человек, то есть на каждого соцработника – по 10-12 подопечных. Оказал услугу и ушёл – нет, так не получается, здесь всё построено на человечности.

- Как уйдёшь, если человеку плохо? Нужно «скорую» дождаться. Или уговорить в больницу поехать. Если кладут в стационар, и здесь наши соцработники одинокого в беде не бросят, посещают, продукты привозят. Помним, сиделка наша овощи консервировала – «да что, мне не сложно». Мосты между детьми и родителями налаживают. А видеть, как человек угасает, практически на глазах, это психоэмоционально очень сложно, - рассказывают сотрудники.

Отдельная тема – беседа по душам. Иногда людям банально не хватает общения. Среди пожилых много активных и увлечённых, они ещё молодым фору дадут. В Центре создан университет пожилого человека, на базе трёх сельсоветов: Полянского, Полевского и Бесединского. Раньше, до пандемии, проводили много мероприятий, причём участвовать в них могли все желающие.

В прошлом году началось сотрудничество Центра с волонтёрским клубом мединститута. Дважды с участием студентов последних курсов прошли мероприятия на тему защиты от коронавируса, а заодно будущие врачи делились с жителями полезными советами, показывали на практике упражнения для здоровья.

Одним из ярких недавних событий стало участие КЦСОН в проекте «Курское долголетие», в частности по развитию скандинавской ходьбы. 12 пар палок разошлись разом.

- Жаль, что нет сейчас клубов по интересам, - говорят сотрудники, - люди у нас разносторонние, у кого к пению, у кого к рукоделию способности есть, а кому-то рисовать нравится. Ведь жизнь с возрастом продолжается. У нас подопечная была, Эльвира Григорьевна, так она ноутбук освоила, интернетом пользовалась и ирландское кружево стала вязать. А ещё театром увлекалась. Мы ей и услугу такую оказывали - содействие в посещении театра. Переехала она недавно в Москву, к дочери.

И хотя тяжело расставаться со своими подопечными, ведь за долгое время общения соцработники в буквальном смысле слова становятся членами семей, такие новости для них как бальзам на душу. Это значит, что в жизни есть место милосердию, старость не будет одинокой, а человек всегда должен оставаться человеком.