«Yamaha» и домра в унисон

Репетиция оркестра - процесс поистине сакральный — рождается музыка вроде бы знакомая и вместе с тем совершенно иная, такая, которую никто еще не слышал. Еще секунда, еще один аккорд… Тишина и взрыв восторга — аплодисменты…
А вот еще эпизод… Предновогодний вечер, мишура, гирлянды, разноцветные игрушки… На сцене взмах палочки дирижера обещает настоящее волшебство. Музыканты в костюмах самого таинственного фиолетового цвета, дополненных веселыми головными уборами, красными, золотыми. И кто бы мог подумать, что привычные балалайки и домры могут сливаться в музыке в нечто не просто талантливое (это само собой), и вместе с тем фееричное, шикарное, и в каждом звуке — широкая русская душа. Даже тех, кто в общем-то равнодушен к ансамблям народных инструментов, этот ансамбль, под руководством И.В. У Юн Фу, очарует-заворожит, унесет в мир музыки.

А вернувшись на грешную землю, в Дом культуры, захочешь побольше узнать о дирижере.
Между тем земляки о нем знают, но подробности мало кому известны. Только то, что на поверхности — директор Камышинской школы искусств, дирижер, аранжировщик, играет на фортепиано, гитаре... Возможно, потому, что Игорь Владимирович не слишком любит о себе рассказывать, особенно прессе.
- Игорь Владимирович,  обычно артистические натуры любят быть в центре внимания…
- Это не обо мне. Вообще не люблю сцену, тем более если номер сольный. С оркестром еще нормально, а петь одному…
- Вы меня удивили. Ведь вы часто выступаете и с оркестром народных инструментов, и поете один…
- Так сложилось. С детства пел, с пятого класса (я учился в школе №43, сейчас она под №35) участвовал в художественной самодеятельности. Мы жили на Маяковского в Курске, я самый младший из пятерых детей. После школы работал на «Счетмаше» токарем-автоматчиком, пел в хоре Федора Васильевича Гольцева, наверняка, слышали о таком? Ездили в Москву, Ереван… В армии тоже пел, играл на гитаре… Отслужив на Сахалине в ВВС ПВО, собирался поступать в электромеханическое, но друзья по школе отговорили: «тебе в музучилище надо». В семьдесят первом году я поступил в Курское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. По его окончании уехал на четыре года работать в Горшеченский район директором музыкальной школы. Там получил хорошую квартиру, женился, в семьдесят шестом году родилась дочь. Вскоре появилась возможность переехать в Курск.
- А ансамбль народных инструментов основали, когда стали директором МБОУ дополнительного образования «ДШИ»                    п. Камыши?
- Директором Камышинской школы искусств я стал в восьмидесятом, а оркестр был и до меня, но в те годы он был детским, им руководил Александр Николаевич Махортов, а до него Ольга Борисовна Шепелева. Сейчас в ансамбле играют восемнадцать взрослых музыкантов из Камышей, Беседино, Полевой, Клюквы, поселка Маршала Жукова, Халино. Приглашаем в ансамбль и наиболее одаренных детей из школ искусств. Музыка объединила людей разных поколений, а помимо традиционных домры, балалайки, баяна, контрабаса, ударных, у нас есть и такие современные инструменты как «Yamaha», «Casio».
- Значит, интерес к народным музыкальным инструментам проявляют и школьники?
- Не в той степени, конечно, как во времена моего детства.  Вообще сейчас школьники больше интересуются хореографией, чем музыкой.  
- Как часто проходят репетиции ансамбля?
- Собираемся один раз в две недели в зале школы искусств, системы репетиций как таковой у нас нет, ведь мы не артисты. У всех есть своя основная работа. Конечно,  этого маловато, хотелось бы, чтобы репетиций было больше...
- А костюмы для новогоднего концерта сами шили?
- Нужно было сделать праздничный номер, на костюмы выделил деньги район. В платьях я, конечно, не очень разбираюсь, модели придумывали наши женщины, специально ездили в ателье.
- Семья у вас тоже творческая, музыкальная?
- Дочь училась в городской школе искусств, играет на фортепиано, но профессия ее с музыкой не связана. Жена — музыкант, руководитель детского хора ДШИ № 5 г. Курска.
- Наверное, когда оба супруга яркие творческие  личности, неизбежна конкуренция внутри семьи, кто главнее, кто талантливее…
- Акценты здесь давно расставлены. В восьмидесятом у меня был опыт — я работал в технических училищах по совместительству, был руководителем сводного хора участников и педколлектива  ПТУ № 1 г. Курска. В хоре было 72 человека, в репертуаре у нас были в основном патриотические песни.
- Что играть — решение принимает дирижер?
- Стараюсь, чтобы все важные решения в коллективе принимались сообща, но последнее слово, конечно, за руководителем — без этого нельзя.
- В репертуаре ансамбля народных инструментов собраны композиции, пожалуй, на любой вкус. Музыка каких авторов любимая?
- Трудно сказать. Мне нравятся и более современные, как Поль Мориа, и Моцарт, Штраус, Свиридов, орловский композитор Евгений Дербенко, вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» Дога и, конечно же, обработки русских народных песен.
- А где выступаете за пределами района?
- Были в Белоруссии в позапрошлом году, в г. Поставы на фестивале «Звенят цымбалы и гармоники», малым составом. В этом году собираемся принять участие в областном фестивале в Золотухино.  
- А еще какие творческие планы?
- Насчет «творческих» ничего не скажу хотя бы просто потому, что никогда их не строю. Просто мне приятно, что могу делать что-то в свое удовольствие, и это кому-то нравится. А в планах у меня — дача. Люблю столярничать на участке, копаться на грядках... И тоже делаю это с большим удовольствием.