Не остаться в стороне

В течение трех дней на турполяне в Клюкве проходили полевые учения: инструкторы и волонтеры из отряда «Лиза-Алерт» делились опытом поисковой работы с новичками. Это не первые учения в Курске, но такими масштабными они были впервые, считают организаторы.    

Три года назад в регионе образовался отряд «Лиза-Алерт-Курск», представители которого — неравнодушные к чужой беде люди. Они занимаются непростым и благородным делом — помогают специалистам в поиске пропавших без вести или потерявшихся граждан.

- На сегодняшний день в группе Вконтакте зарегистрировано более 6 000 волонтеров, на поиски могут собираться до 300 человек, - рассказала Татьяна Бакланова, стоявшая у самых истоков основания курского отряда.

 

С надеждой и тревогой

- Татьяна, расскажите историю возникновения вашего движения.

- Поводом к созданию добровольческого поисково-спасательного отряда послужила трагическая история. 13 сентября 2010 г. в Орехово-Зуево пропала пятилетняя девочка - Лиза Фомкина. Она потерялась в лесу вместе с тетей, и в течение нескольких дней ее практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Девочка умерла от переохлаждения на девятый день. Нашли ее на десятый. Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал мог бы быть другим...

Потрясенные этой трагической историей, волонтеры решили объединиться. 24 сентября впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда, а уже 14 октября «Лиза-Алерт» появился на свет. Отряд назван в честь погибшей девочки. «Алерт» в переводе с английского означает «тревога».

Позднее подобные отряды стали появляться в других регионах. Инициатором создания и координатором курского является Татьяна Багина. У нас в отличие от большинства областей, где существует движение, не было трагической истории, которая подтолкнула бы к его образованию. Все началось со случайно увиденной Таней в Интернете «ориентировки» с просьбой о помощи в поисках человека. Требовалось по максимуму распространить информацию в сети. Так она познакомилась с деятельностью волонтеров, зашла на сайт «Лиза-Алерт», зарегистрировалась. И не смогла остановиться... Через какое-то время Татьяна стала подключать своих друзей, знакомых. В их числе были и мы с супругом. Сначала наблюдали за работой московских волонтеров, помогали им, распространяли информацию, а потом создали свою группу Вконтакте — «Лиза-Алерт-Курск». Приглашали людей, рассказывали о том, что появился такой отряд. Постепенно народ стал подтягиваться, предлагать свою помощь.

 

«Лисы» «прочесывали» лес

В этом году на турполяне в Курском районе собрались инструкторы из Москвы, местные волонтеры и новички. Погода не баловала. Ветер, дождь, холод... Впрочем, это, по словам участников, лишь приблизило учебные поиски к реальным.

- Резиновые сапоги, дождевик — и ты сухой и довольный, - улыбается Татьяна. - Это дало нам возможность прочувствовать атмосферу поиска в непогоду, ведь случись что, никто и ничто под нас подстраиваться не будет. В Москве, например, учения специально организовываются в конце октября - начале ноября, когда слякоть, первые заморозки... К тому же, по статистике именно в этот период поисков в столице становится меньше, соответственно, свободного времени у волонтеров — больше.

- Много учеников собрал отряд на этот раз? Как прошли учения?

- Сложно назвать точное количество участников, потому что люди приезжали, уезжали — не все могли посвятить мероприятию целые выходные, но где-то порядка 30 человек было. Большинство из них, кстати, никогда ранее не участвовали в поисках, а здесь — получили возможность познакомиться с теорией и попробовать себя на практике.

Заезд был в пятницу. Оборудовали лагерь (жили в палатках), организовали полевую кухню и уже вечером инструкторы начали читать лекции. На следующий день занятия продолжились. Сформировались группы, для вновь прибывших информация повторялась. Затем перешли к практике. За три тренировочных дня нужно было освоить компас, навигатор, радиосвязь, научиться взаимодействию в поисковой цепи, особенностям поиска в лесу, ориентированию на местности.

В ночь с субботы на воскресенье был организован учебный поиск. «Потеряшки» — так мы называем условно пропавших людей, в роли которых на этот раз выступили московские волонтеры — ушли в лес, а мы их искали.

Нас подняли в четыре утра. Каким образом организуется поиск? Присутствующие делятся на поисковые группы, они у нас называются «лисы», получают инструктаж, общаются с заявителем, собирают информацию, и начинается «прочес» местности по карте, подготовленной заранее. Она разбивается на квадраты, за основу мы берем 500 метров. Каждая «лиса» работает на своем участке, используя компасы и навигаторы, которые записывают треки. Когда «лисы» приносят информацию, становится ясна общая картина: видны участки, которые еще не исследовались.

Второй метод, который мы используем — работа на отклик. Надо сказать, очень действенный. Мы выходим на основные дороги, выкрикиваем имя пропавшего и ждем ответа. Когда заблудившийся в лесу человек слышит свое имя, это очень успокаивает, приходит осознание того, что тебя ищут. В общем, мы довольно быстро нашли наших «потеряшек».

- Судя по всему, поисковик должен быть хорошо подготовлен?

Продолжение читайте в №64 «СН»