Актуальное интервью

 

В ОБУЗ «Курская ЦРБ» продолжается диспансеризация населения. Напомним читателям, что Указом президента РФ от 27 мая 2012 года для российского здравоохранения определена задача до 2018 года: снизить смертность от основных причин вдвое. В целях реализации этого указа с прошлого года в России введена диспансеризация взрослого населения. Целью программы является раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности граждан.

Прежде всего, выявление на ранней стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза. Об этом и многом другом мы поговорили с зав. поликлиникой Натальей Степановой.

- В чем заключается диспансеризация?

- Это два этапа обследования. Первый проводится для выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований. На втором - дополнительным обследованием уточняется диагноз заболевания, а также конкретизируются «факторы риска». К ним относятся повышенные уровни артериального давления, сахара и холестерина в крови, курение табака, потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение.

- Жители понимают важность обследования? Сколько человек в Курском районе обратились по этому поводу в поликлинику?

- По данным на 28 мая в диспансеризации приняли участие с начала года 2 683 человека. Из них 541 человек относится к первой группе здоровья (г/з), 195 - ко второй, 1947 - к третьей.

- Что означают «группы здоровья»?

- «Группа здоровья» - это группа людей, имеющих общий уровень здоровья. Так, в первой - здоровые люди, не имеющие хронических заболеваний и не болевшие или редко болевшие за период наблюдения. Ко второй г/з относятся люди, не страдающие хроническими заболеваниями, но имеющие некоторые отклонения от нормы, а также болевшие несколько раз в год. В третьей г/з находятся люди с хроническими заболеваниями или с врожденной патологией с редкими обострениями хронического заболевания.

- Наталья Александровна, кто может пройти диспансеризацию? Куда обратиться?

- Диспансеризацию могут пройти граждане в поликлинике по месту прикрепления страхового медицинского полиса с 21 года плюс  каждые 3 года, то есть в год, когда исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42 и т.д. до 99 лет. Процедура направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и увеличение продолжительности жизни. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Начиная с прошлого года, проводится диспансеризация работающих и неработающих граждан, студентов, обучающихся в образовательных организациях по очной форме. Проходят обследование в медорганизациях по месту жительства, в которых получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, ФАПах, амбулаториях, медсанчастях и др.) Каждый, кто хочет пройти диспансеризацию, должен обратиться к своему участковому терапевту. В Курском районе вместе с бригадой по диспансеризации выезжает мобильный лечебный диагностический комплекс (МЛДК). Здесь задействованы участковый терапевт, врач-невролог и специалисты для проведения лабораторных и инструментальных исследований (УЗИ, ЭКГ органов брюшной полости и др.). 5 июня МЛДК посетит д. Щетинка (Щетинского сельсовета), 6 июня - военную часть в д. Сахаровка (Клюквинского сельсовета).

- Какие документы нужно предоставить?

- Паспорт и страховой медицинский полис (ОМС). Если в текущем или предшествующем году пациент проходил медобследования, то нужны также документы это подтверждающие.

- По итогам диспансеризации положен ли документ, подтверждающий обследование?

- Выдается «Паспорт здоровья», куда вносятся заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.

- Наталья Александровна, что вы посоветуете в завершение разговора нашим читателям?

- Главное - заботиться о своем здоровье.