Без капли никотина

 

«Залог здоровья детей – отсутствие вредных привычек у родителей» - этот вывод делают многие врачи. Сегодня мы поговорим о влиянии курения беременной женщины на развитие ребенка. Доподлинно известно, что курение  существенно вредит внутриутробному развитию каждой из систем организма плода. Врач акушер-гинеколог ОБУЗ «Курская ЦРБ» Наталья Ашихмина рассказывает:

- Одними из наиболее часто встречающихся последствий курения беременной женщины являются заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта ребенка. Риск, что у младенца, родившегося от курящей женщины, разовьются кишечные колики более чем в два раза выше, чем у тех детей, которые родились у некурящей матери.

Такие последствия, по словам врача-гинеколога,  объясняются тем, что никотин повышает концентрацию мотилина в крови плода.

- Если уровень его слишком высок, то это часто приводит к забросу содержимого желудка назад - в пищевод, - продолжает Наталья Ашихмина. - Также повышение гормона в крови младенца приводит к весьма болезненным спазмам кишечника. В опасности и кровеносная система младенца. Высок риск развития таких серьезных заболеваний крови как лимфосаркома и лейкемия.Ребенок может родиться с нарушением дыхательной системы. Они наиболее подвержены развитию астмы и вероятность приобрести данное нарушение увеличивается более чем в 3 раза.

Наталья Ашихмина обращает внимание на то, что от материнской никотиновой зависимости страдает детская иммунная система. Респираторные заболевания и разные аутоиммунные нарушения в таких случаях не редкость. Помимо этого наблюдаются и психические нарушения – отставание в интеллектуальном и эмоциональном развитии, синдром гиперактивности.

Чтобы маленький родился здоровым, мама должна получать достаточное количество полезных веществ, к которым никотин не относится. Задумайтесь о будущем вашего  ребенка, избавьтесь от пагубной привычки. Здоровье малыша находится в ваших руках!

____________________________

Мотилин - это белок, находящийся в кишечнике младенца, который участвует в регуляции многих функций желудочно-кишечного тракта.