Яблоки против авитаминоза
- Социальная политика
- 15 апреля 2014 г.
Весна - это время, когда в организме остро проявляется недостаток витаминов после зимы. Все-таки как бы человек не старался зимой употреблять в пищу свежие овощи, а полезных веществ в них нет, так как выращены они в тепличных условиях. Участковый врач-педиатр ОБУЗ «Курская ЦРБ» Алевтина Троян рассказала, что наиболее восприимчивы к авитаминозу дети.
- Авитаминоз - это состояние организма, обусловленное абсолютным или относительным недостатком витаминов. Основной причиной этого является недостаточное поступление полезных веществ с пищей. Также различают еще и гиповитаминоз – это недостаточное содержание витаминов в организме.
В первую очередь, зимой не хватает витамина С (аскорбиновая кислота). Этот сезонный витамин содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах, остальные же попадают в организм на протяжении всего года. Витамины А и В поступают вне зависимости от сезона из хлеба, круп, молока, рыбы и животных жиров. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к хрупкости стенок сосудов, повышенной утомляемости и понижению иммунитета, вследствие чего возможны частые заболевания. Детскому организму витаминов необходимо больше чем взрослому, и их недостаток может привести к нарушению обмена веществ, задержке развития и роста. Чтобы предотвратить гиповитаминоз, необходимо регулярно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и соки, рекомендует Алевтина Александровна:
- Наиболее обогащено витамином С яблоко. Здесь помимо витаминов много железа, калия, каротина, легкоусвояемого сахара – фруктозы и органических кислот. Также полезен и яблочный сок. Его можно использовать и в целях профилактики гиповитаминоза у грудных детей.