«Кто, если не мы?»

В четверг, 8 июня, в России отмечается День социального работника. Именно эти люди порой становятся самыми близкими для тех, кто остался один в преклонном возрасте или нуждается в помощи. Доброта, сопереживание, умение слушать и понимать других – вот лишь небольшой список качеств, которыми непременно должен обладать специалист по социальной работе. И именно такой видят Ирину Чекмарёву её подопечные, а также коллеги по работе. Как ей удаётся найти ко всем подход и избежать при этом эмоционального выгорания, в материале «СН».

Ирина Викторовна работает социальным работником уже 12-й год. Признаётся, что раньше и не думала об этой профессии (по специальности она швея), но как это обычно бывает - пригласили, попробовала, осталась… А сейчас уже настолько привыкла, что даже в собственные выходные продолжает решать вопросы своих подопечных, да и они без неё уже никак.
- «Не думать» о них уже не получается, - поддержала заведующая организационно-методическим отделением «КЦСОН Курского района» Олеся Зуева. – Например, недавно Ирина Викторовна в свой законный выходной поехала покупать матрас подопечному, который сейчас находится в больнице. Она знает, что его скоро выпишут, и старается создать для него хорошие условия по возвращении домой. То есть человек вроде едет в город по своим делам, но перед этим она обязательно обзвонит всех и спросит: кому что надо привезти из города? Хотя прекрасно понимает, что ей не просто закажут, а попросят купить в конкретном магазине, где акция, где подешевле. И отказать тут, конечно, невозможно.
При этом Ирина Викторовна успевает участвовать и в организационной работе, и в различных волонтёрских акциях. Например, в проекте «Выходные без одиночества» она с самого начала, и не было ещё таких выходных, которые бы Ирина Викторовна пропустила.
- Потому что есть люди, которые требуют её внимания и нуждаются в её помощи и заботе, причём не только в рабочие дни, но и в выходные, - отмечает Олеся Зуева. - Ирина Викторовна очень ответственный, грамотный работник. У неё хороший контакт с людьми, как со своими постоянными подопечными, так и с новыми. Почему мы её даже к городским в помощь отправляем? Потому что мы уверены, что всё будет хорошо, даже со сложными людьми. Мы ведь понимаем, что пожилые в силу возраста и заболеваний иногда бывают, как дети: вредничают, характер показывают. Но Ирина Викторовна – это тот специалист, который всегда найдёт подход.

Как ей это удаётся?

Сейчас у Ирины Чекмарёвой на обслуживании больше 10 человек. В основном, это жители Полянского сельсовета, но недавно стали добавляться и городские. Кому-то нужно продукты купить, кому-то лекарства, коммунальные оплатить, уборку сделать или в огороде помочь – набор услуг у всех разный. Но подход ко всем один – доброта, забота и внимание.
- Что надо пожилым людям?, - риторически спрашивает руководитель Центра соцобслуживания Наталья Титова и сама же отвечает: - Чтобы погладили, выслушали, теплом окружили. Как и каждому человеку, в принципе. Но им в большей степени. Вот и стараемся поговорить, выслушать и всё проходит. Важно не перебивать и слушать.
На вопрос, есть ли у Ирины Викторовны любимые подопечные, она отвечает, что старается ко всем относиться одинаково:
- Кого-то выделять нельзя, особенно в деревне. Бабушки, знаете, какие ревнивые? Они сразу начнут говорить: почему ко мне так относятся, а к нему так? Надо ко всем одинаково. Если кто-то болен, то к нему, конечно, больше внимания и участия стараемся проявлять. Это само собой происходит. Есть такие, у кого родственников совсем нет и детей нет, – вот за них, конечно, душа болит.
Муж у Ирины Чекмарёвой с пониманием относится к её графику, поэтому к работе не ревнует, наоборот, помогает, чем может.
- Он сам в такой же сфере работает – на Скорой помощи, - продолжает Ирина Викторовна. – За сутки таких больных он перевозит очень много, поэтому относится ко мне с сочувствием, старается помочь. Тот же матрас он ведь мне помог из города привезти, чтобы я на автобусе его не тащила. И в любой другой просьбе не откажет.
Тяжелее всего с людьми после инсульта, признаются соцработнки. Как правило, у большинства начинается депрессия. Люди теряют былую функциональность, нарушается речь, двигательная активность и с этим тяжело смириться. Но, как показывает практика, при должном уходе всё поправимо.
- Вот бабушка у нас есть - Зинаида Романчева, - вспоминают специалисты, - мы пришли к ней в прошлом году сиделками, она была после операции. 81 год, сами понимаете, в таком возрасте операции тяжело переносятся и после них сложно восстановиться. Мы, честно говоря, думали, она не выкарабкается. Но нет, выходили её. Сейчас ей 82 года, она ещё и инсульт перенесла, но уже сама может передвигаться по дому и даже что-то приготовить себе. В посёлке имени Маршала Жукова у нас тоже был случай: человек вообще был лежачим больным. Прошло месяца два после того, как к нему приставили нашего работника, он встал и начал уже функционировать, всё хорошо у него. Ещё в хуторе Зубков есть бабуля, тоже лежала. Сейчас ей уже лучше, видели фото – она сидит улыбается рядом с сиделкой. Таких случаев у нас достаточно много.
Непростой период

Период восстановления после болезни всегда очень непростой, на фоне депрессии у пожилых людей часто проявляются злость и даже агрессия. Расположить к себе такого человека, конечно, нелегко, приходится самому быть немного психологом.
- Я заметила, в нашей сфере или ты приходишь с определённым набором качеств и работаешь, или ты один день побудешь и уходишь, - поделилась Наталья Титова. - Здесь ведь надо ухаживать за человеком (помыть, убрать), а у кого-то брезгливость перевешивает. Это не в осуждение, действительно, не каждый может. А есть категория людей, которые соучастные. Как наша Ирина Викторовна, например. Она понимает, что если она сейчас уйдёт, то он просто погибнет. А кто, если не мы? Вот и приходится ей быть и врачом, и другом, и помощником. Это внутри. И хорошо, что есть такие люди. Представляете, если бы не было?
Сейчас в Курском Центре социального обслуживания населения по Курскому району работают порядка 50 соцработников. Все они женщины, конечно. Потому что такая работа – помогать, заботиться, сопереживать – заложена в самой женской природе. И всё же далеко не каждая женщина может с ней справиться. Чтобы постоянно «отдавать», надо и самой где-то «брать». Ирина Викторовна своим источником энергии считает своих же подопечных:
«Наверное, от бабушек я и сама подзаряжаюсь. Они ведь тоже могут и подбодрить, и похвалить, это всегда приятно!».
От лица редакции желаем всем сотрудникам Центра социального обслуживания крепкого здоровья, душевной гармонии и благодарных подопечных!