«Сюрпризы» при увольнении

Устраиваясь на работу, никто не задумывается о том, как он будет увольняться. Наверное, именно поэтому люди соглашаются на «серую» зарплату. А финал у таких трудовых отношений один: работник не получает «обещанное» и даже доказать это никак не может. Трудовая книжка при этом тоже может остаться пустой, а значит, стаж никак не засчитывается. Как этого избежать, и можно ли потом доказать факт трудовых отношений, которые не были официально оформлены, выясняла «СН».

Работник, соглашаясь на работу без оформления трудовых отношений или на выплату работодателем заработной платы (всей или части) «в конверте», должен чётко понимать степень своей незащищенности.

- При отказе от официальной зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж, - рассказала врио руководителя государственной инспекции труда в Курской области Татьяна Семенихина. - Всё это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объёме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребёнком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Кроме того, получая «серую» зарплату, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Также граждане не могут в полном объёме воспользоваться правом на налоговые вычеты при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.

- В случае любого конфликта с работодателем человек, работающий без оформления письменного трудового договора либо получающий зарплату «в конверте», может полностью лишиться гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребёнка и прочими ситуациями, включая несвоевременную выплату заработной платы, - напомнила Татьяна Сергеевна.

Как часто бывает, работодатель долго задерживает, а потом и вовсе отказывается платить зарплату, ссылаясь на то, что договора нет, а значит, и доказать задолженность перед ним работник никак не сможет.

Сложно, но можно

Выплата заработной платы в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. Поэтому последствия для работодателей, использующих «серые» схемы, тоже довольно серьёзные.

- Работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства, - пояснила Татьяна Семенихина. - Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.

Действительно, при установлении факта привлечения работников без надлежащего оформления трудовых отношений работодатель несёт:

- административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которая предусматривает предупреждение, административный штраф или дисквалификацию;

- налоговую ответственность по ст. 123 НК РФ (невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов), которая предусматривает взыскание штрафа;

- уголовную ответственность по ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), которая предусматривает штраф, принудительные работы с лишением права занимать определённые должности (заниматься определённой деятельностью), арест или лишение свободы.

О фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы «в конвертах» можно сообщить по номеру телефона «горячей линии» комитета по труду и занятости населения Курской области (4712) 52-10-83, а также в государственную инспекцию труда в Курской области (4712)52-98-32.

В случае невозможности установления факта допуска работника к работе и отсутствия документов, государственная инспекция труда в Курской области оказывает бесплатную помощь в подготовке исковых заявлений в суд об установлении факта трудовых отношений.

В качестве доказательств, которые могут подтверждать, что человек действительно работал на начальника, можно предъявить, например, пропуск на предприятие, оформленный гражданину, или, скажем, журнал регистрации прихода-ухода работников, графики работы (сменности), журнал вводного инструктажа об ознакомлении работника с техникой безопасности, ведомости выдачи денежных средств и другие письменные подтверждения. Также можно принести в суд накладные, путевые листы, счета-фактуры, акты, которые заполнял или подписывал человек, якобы «никогда не работавший на предприятии». Несомненно пригодится и переписка сторон, в том числе по электронной почте, материалы фото- и видеосъёмки, диктофонные записи. А также можно пригласить свидетелей, которые подтвердят, что человек действительно работал в организации.

Практика показывает, что в большинстве случаев инициатива о неофициальном трудоустройстве исходит от работодателя, но бывают и случаи, когда такое предложение исходит от самого работника. Но это уже тема для совсем иной статьи.