Разговор с психологом

Женщина - центр семьи, опора и поддержка для своих родных, детей, пожилых родителей и, конечно, мужа. И в неспокойное время важно, чтобы именно женщина оставалась в ресурсе. Как это сделать, «СН» помогла разобраться Елена Масалова, психолог и гештальт-терапевт.

Можно ли говорить о том, что женщины сейчас находятся в более нестабильном состоянии, чем мужчины?

– Да, мы однозначно можем заметить, что именно женщины сейчас паникуют гораздо больше. Мужчины относятся к ситуации гораздо разумнее. Это, конечно, зависит и от того, что женщины в принципе более эмоциональны и склонны к фантазиям. А сейчас важно сотаваться «здесь и сейчас», не придумывать ничего. Для этого у нас слишком мало вводных, мы не знаем и не можем знать, что будет происходить.

Есть ли какие-нибудь быстрые и простые техники, которые могут помочь сейчас вернуть себя в реальность?

– Очень помогают ежедневные ритуалы, именно они возвращают нас в спокойное состояние. То, что мы делаем каждое утро, вечер. Даже если сейчас совсем не хочется совершать эти действия, нужно делать это через силу, заставлять себя. Утром наливаем чашку чая, идём на работу стандартной дорогой, вечером книга перед сном — всё то, что вы делали вчера или месяц назад. По сути, именно сейчас вокруг нас, в радиусе 5 или даже 100 киломметров, ничего не происходит. Все наши страхи — от фантазий. И чем дальше человек от эпицентра, тем больше разыгрывается его воображение.

Есть мнение, что нельзя запирать свои эмоции, и если вы чувствуете, что вам нужно поплакать, то дать себе волю и время на это. Как считаете вы?

– Да, это отличная техника, особенно если поставить будильник. Нам нужно дать себе возможность прожить эмоции. Нужно поплакать — определите себя час и выплесните то, что накопилось. Но ровно через час мы встаём и идём делать генеральную уборку. Ну или гулять, работать — неважно. Главное не втягиваться в это дальше. Мы должны понимать, что наше эмоциональное состояние напрямую зависит от химических процессов в организме. У всех нас сейчас повышен уровень адреналина и кортизола — гормонов стресса. Поэтому начинать справляться с эмоциями нужно на уровне нашего тела. Для начала коротко вдыхаем через нос, медленно выдыхаем через рот – так пять раз, после нужно выпить медленными глотками стакан воды. Обычно после этого уровень стресса снижается. Свежий воздух и физическая активность — лучшие помощники. Можно отправиться в спортзал или просто в парк, пройти 10 000 шагов, так организм на гормональном уровне борется со стрессом, ну а дальше возвращаем себя мыслями в повседневность. Есть хорошая техника возвращения в «здесь и сейчас», которая максимально быстро позволяет справиться с нахлынувшими эмоциями: называть предметы вокруг себя, всё, что вы видите: стул, стол, окно, кондиционер (хотя бы пять предметов), затем переходим к звукам — можно открыть окно: капает дождь, проехала машина. Следующим этапом — запахи: кофе, лимон... Запахи быстрее всего, кстати, возвращают в реальность. Помните, вся паника в наших фантазиях. Нам нужно вернуться в «здесь и сейчас».

Сложно не возвращаться к этой теме, когда все новостные ленты пестрят сообщениями. Стоит ли перестать читать соцсети и смотреть телевизор?

– Конечно, мы не можем оградиться от новостей на 100%. Не прочитаем, так подсмотрим, не подсмотрим, так расскажут. Но не стоит полностью погружаться в новостные ленты, не нужно читать фейковые новости, которых сейчас, как вы сами понимаете, достаточно много. Есть ряд источников, выкладывающих новости по принципу «а давайте бояться вместе». Конечно, всё индивидуально — какие-то авторы так снижают свою личную тревогу, а кто-то, наоборот, проживает её через поиск единомышленников. В любом случае, для нас в этом нет ничего хорошего. Мы уже проживали что-то похожее в начале пандемии. Главная страшилка — неопределённость, когда никто не знает, что будет дальше и что с этим делать.

Стоит ли строить какие-то планы или дать происходящему идти своим чередом?

– Конечно, планы строить можно и даже нужно. Мы как бы выстраиваем дорожку, по которой нам стоит двигаться в ближайшее время. Нам легче, если есть понимание, куда мы идём. Главное только не делать долго-срочных планов. Пусть это будет день, неделя, возможно, месяц, не больше.

Очень важный вопрос: как говорить с детьми о том, что происходит?

– Это действительно важный и сложный вопрос. Пожалуй, главное — не делать вид, что всё в порядке. Дети всегда ловят состояние родителей. И если вы накручены до предела, а детям улыбаетесь и говорите, что всё хорошо, они невербально считывают вашу ложь и у них происходит диссонанс, нарастает тревога и они идут искать ответы в другом месте. Но перед разговором, конечно, нужно и самому успокоиться. Давать информацию только по возрасту. Не рассказывать ужасов, не пугать, но максимально честно отвечать на вопросы.

Многие люди сейчас не разрешают себе испытывать положительные эмоции, испытывая чувство вины перед теми, у кого нет такой возможности. Правильно ли это, и как избавится от чувства вины?

– Конечно нет! Сейчас особенно важно встречаться с друзьями и успокаиваться, искать поддержку друг в друге, но говорить стоит не о тревожном, а о хорошем, обсудить книгу или фильм, посмеяться вместе. Мы вообще часто забываем о таких мелочах, нам не хватает времени на себя и друзей. Сходите с подругой в кафе, съешьте пироженку, примите ванну с ароматами. О себе самой тоже нужно заботиться, поддерживать себя, иначе просто не хватит сил на поддержку семьи.

Есть такой замечательный австрийский психолог, психиатр, нейрохирург Виктор Франкл, который, находясь в нацистском концентрационном лагере, написал всемирно известную книгу «Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере». В ней он описал свой личный опыт — как он смог выжить в нечеловеческих условиях. Он говорил о том, что больше всего было шансов у тех, кто выполнял ежедневную работу, смирялся с действительностью и пытался искать маленькие радости в каждом дне. А те, кто максимально погружался в процесс переживания и страдания, или, наоборот, делал вид, что ничего не происходит, погибали первыми.

– Мы должны испытывать положительные эмоции. У нас нет траура! Большинство мобилизованных мужчин собираются уйти и вернуться, не надо провожать их без шанса на успех. Давайте концентрировать мысли не на плохом, а на хорошем. Таких ведь историй гораздо больше. Даже в ВОВ, несмотря на колоссальные потери, было много тех, кто вернулся. А сейчас и вовсе другая ситуация. Наши мужчины идут защищать Родину. Конечно, мы не знаем как всё обернётся, сколько ещё потребуется сил и времени, но мысли о плохом точно делу не помогут. Если вы верующий человек — молитесь, или просто верьте, посылайте лучики добра, кто как может. Но мы максимально правильно должны прожить это сложное время, не травмировать себя и близких, не тянуть свои переживания в мир. А наши мужчины должны быть спокойны за нас.