Психологи едут в районы

Дети с ментальными особенностями развития есть не только в Курске, но и в районах. При этом учреждений, которые оказывают услуги коррекционно-развивающего обучения, по области всего три, остальные – в Курске. Поэтому родителям в основном приходится возить детей в областной центр, что создаёт ряд сложностей. Во-первых, очень трудно передвигаться на дальние расстояния с ребёнком, имеющим психические расстройства и нарушения поведения. Во-вторых, время, потраченное на дорогу, порой превышает продолжительность занятия, на которое они едут. Ну и, в-третьих, у многих финансовые возможности просто не позволяют получать качественные услуги коррекционно-развивающего обучения. В связи с этим, появление проекта «Равные возможности» стало весьма актуальным решением, так как позволяет приблизить качественную нейропсихологическую помощь непосредственно к детям из сельской местности. Пока речь идёт о четырёх районах: Курском, Железногорском, Фатежском и Медвенском. Подробнее о проекте - в материале «СН».

На территории районов Курской области по данным психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и КРОО «Всероссийское общество инвалидов» за 2021 год проживает более 617 семей, в которых есть дети в возрасте от 3 до 13 лет, имеющие психические расстройства и нарушения поведения (РАС, ДЦП, СДВГ, УО, ЗПР). К психологическим особенностям таких детей относят: замедленное развитие высших психических функций (память, мышление, внимание, речь), нарушение процессов регуляции и саморегуляции, нарушение сенсомоторного контакта с внешним миром и многое другое. Каждый такой ребёнок нуждается в систематических занятиях с нейропсихологом и дефектологом (не менее два раз в неделю). Это необходимо, чтобы дотянуть ребёнка до максимально-возможного уровня развития, согласно его заболеванию. При этом доступность учреждений, оказывающих услуги коррекционно-развивающего обучения, в районах крайне низкая. Зная эту проблему, специалисты Центра социально-психологического сопровождения, коррекции и реабилитации «Феникс» решили создать проект, который позволил бы сделать нейропсихологическую реабилитацию более доступной для детей в районах Курской области.

Равные возможности для селян и горожан

- Проект «Равные возможности» появился, когда мы поняли, что не всем родителям удобно ездить к нам сюда в город, - рассказала директор Центра «Феникс» Светлана Черникова. – Есть, например, нетранспортабельные дети – они не могут ездить в маршрутках, а на такси получается дорого. Мы подумали и решили сами поездить по районам, позаниматься с детьми «на местах». Посмотрели по статистике, какие районы можем взять, и определили 4 района – Курский, Фатежский, Железногорский и Медвенский.
Минувшим летом проект получил грантовую поддержку в сумме более 1,2 млн. рублей. И с сентября он стартовал в Железногорском районе на базе детского дом-интерната «Надежда».
- Сейчас мы активно работаем в Железногорском районе, затем на очереди Курский район, - продолжает Светлана Игоревна. - По факту, это будут 4 цикла, которые будут повторяться в каждом районе: сначала проводится диагностика детей, потом занятия (24 занятия продолжительностью от 30 до 60 минут), в конце – финальная диагностика. Параллельно в помощь родителям будут организованы три лекции образовательного характера, связанные с сопровождением ребёнка на дому. Мы расскажем, как поддержать тот уровень развития, которого уже успел достичь ребёнок, а также о способах адаптации пространства для ребенка. Мы не ждём каких-то супер-результатов, потому что занятия будут длиться всего три месяца. Но! В каждом районе мы будем также проводить обучение специалистов, которые работают там – на местах, чтобы в дальнейшем родители могли привести уже к ним своих детей и продолжить занятия с ребёнком. Более того, после окончания курса, на основании результатов финальной диагностики для каждого ребёнка будет разработана индивидуальная маршрутная реабилитационная карта.

Кому и как можно помочь?

Формулировка «дети с ограниченными возможностями здоровья» включает в себя огромный спектр различных проявлений: от лёгких до глубоких тяжёлых. Это аутизм либо расстройство аутического спектра, умственная отсталость, задержка психического развития, ДЦП, и т.д.
- Хотелось бы подчеркнуть, что нам не так важно, какой диагноз стоит у ребёнка, и поставлен ли он вообще, - отметила Светлана Черникова, - потому что многие родители не стремятся получить диагноз, они просто пытаются скорректировать те особенности, которые заметили у ребёнка.
Курс нейропсихологической реабилитации включает в себя как индивидуальные, так и групповые занятия. Предполагается, что после прохождения курса у детей улучшится работа психических процессов и эффективность сенсомоторного взаимодействия с внешним миром, улучшится произвольная регуляция и самоконтроль, а также произойдет улучшение работы высших психических функций (память, внимание, речь, пространственные представления).
- У нас проект рассчитан на детей от 3 до 13 лет, соответственно, занятия подбираются, исходя из возраста и особенностей ребёнка, - рассказала заместитель директора Центра «Феникс», клинический психолог Юлия Очкасова. - Основные направления, которые мы берём, это нейропсихологическая коррекция методом «замещающего онтогенеза» и занятия, направленные на формирование у детей обращённой речи на первом уровне: «дай», «неси», «толкай», «тяни» и т.д., а также занятия, необходимые для выработки у детей определённых паттернов поведения. Все наши встречи проходят в форме игры. Мы считаем, что очень важно научить ребёнка играть.
Все занятия в рамках проекта «Равные возможности» проводятся на бесплатной основе. Узнать, когда специалисты Центра приедут именно в ваш район, можно на сайте организации либо на странице в социальной сети Вконтакте.

Кстати:

В октябре на базе спортивно-оздоровительного центра им. В. Терешковой пройдёт профильная инклюзивная лагерная смена «Без границ», куда ещё можно успеть записаться.
А в декабре стартует ещё один интересный проект Центра «Феникс», который называется «Время для мамы. Передышка». Он стал победителем Конкурса на предоставление грантов на развитие гражданского общества в Курской области в 2022 году. Подробности этого проекта мы раскроем уже в следующем номере газеты «СН».