Знаете ли вы своего участкового?

С таким вопросом мы обратились к нескольким жителям Курского района из разных сельских поселений. Больше всего удивил ответ: «Зачем нам? Мы же ничего не нарушаем!».  Хотя тех, кто знаком с представителями правоохранительных органов, всё же оказалось больше.

Необязательно самому быть нарушителем общественного порядка, чтобы познакомиться с участковым. У всех нас есть соседи, отношения с которыми не всегда складываются благополучно. Мы встретились с участковым Лебяженского сельского совета Александром Шумаковым и попросили его рассказать нам о своей работе.

- В моей практике очень много случаев, связанных с земельными спорами. Они, пожалуй, есть во всех сельсоветах. Так, например, уже два года тянется история о том, что житель не может установить забор на своей территории. Его соседка решила, что земля в том месте, где мужчина ставил столбы для забора, принадлежит ей. Несмотря на то, что эта земля находится за забором, огораживающим её участок. Доходило даже до того, что он столбы устанавливал, а она приходила и выдёргивала их. Вызвали меня, я проверил все документы, всё по закону. Женщину это не устроило, она до сих пор продолжает утверждать, что сосед нарушает её границы. Насколько знаю, сейчас это дело направлено в суд.
Александр работает участковым чуть более года, но работа ему нравится. Стать полицейским он мечтал с детства, несмотря на то, что в его семье никто отношения к правоохранительным органам не имеет. После школы мечтал поступить в Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В.Бурцева, но не сложилось, поэтому получил юридическое образование в КГУ. В планах — продолжить обучение, это необходимо для продвижения по службе. Александр хотел бы работать оперативником. Но это в будущем, а сейчас выполняет обязанности участкового. Ведь участковый — профессия особенная: он и правоохранитель, и психолог, а иногда и друг. Часто в поле его зрения попадаются люди, находящиеся в «зоне риска» - например те, кто злоупотреб-ляет алкоголем. К сожалению, они становятся постоянными «героями» его рапортов. Пьют, дерутся, дебоширят. Разговоры здесь не помогают, поэтому задачей участкового становится — наблюдать, чтоб беды не случилось. А если человек пришёл с просьбой о помощи, нужно разобраться в ситуации. Это со всех сторон выгодно: и бумажной работы меньше, и по-человески правильно.

Работы у участкового всегда много. А в последнее время стало ещё больше, в связи с жёлтым уровнем террористической опасности.

- Люди стали намного более бдительными, и это не может не радовать, - делится Александр. - Недавно был случай: на выезде с прилегающей к строящемуся дому территории рабочие оставили пустые баки из под краски. Неравнодушные граждане тут же вызвали нас и МЧС. Мы, в свою очередь, предупредили кинологическую службу. К счастью, баки оказались пустыми. Но бывают и совсем странные вызовы. Так, одному мужчине не понравилось, что строители на крыше соседнего дома слишком долго и «подозрительно» смотрели на пролетающий самолёт нашей авиации. Пришлось брать разъяснения у обеих сторон. Но в нашей работе разное бывает, мы ко многому готовы. У нас тут один товарищ есть, который как выпьет, так начинает вызывать все службы — смотрит, кто быстрее приедет. Мы всегда первые, но «приз» достаётся не нам, а шутнику — протокол об административном правонарушении.

Александр очень ответственно относится к своей работе. Хотелось бы только, чтобы техника не подводила. Иногда приходится ловить нетрезвых водителей или несовршеннолетних мотоциклистов. А по пересечённой местности за ними на служебной машине не угнаться. Это, конечно, и не входит в обязанности участкового, но и если уж произошёл такой случай, пройти мимо Александр не может. Ведь служба в правоохранительных органах, это не просто работа, а образ жизни.