Сухих рукавов и спокойных суток

Принято желать заступающим на смену пожарным. Пожалуй, такое поздравление будет так же уместно и в профессиональный праздник огнеборцев. Ежегодно, начиная с 1999 года, 30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. Но история праздника гораздо древнее и берет свое начало еще в XVII веке, а именно в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры.

Эту инициативу поддерживали и другие правители и с каждым годом пожарная охрана становилось всё более профессиональной. В 1853 году даже были приняты специальные нормативы, по которым численность пожарных частей в каждом городе формировалась не исходя из желания главы поселения, а в зависимости от количества жителей. В сёлах до двух тысяч жителей, пожарная команда состояла из пяти человек, а в городе с населением свыше 25 тыс. человек за пожарной безопасностью следили 75 специалистов. В 1918 году В. Ленин распорядился проводить мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, что способствовало открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, а также изданию специальных журналов и брошюр.

От царского «Наказа» до современного мощного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям проделан большой и нелегкий путь. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня.

В День пожарной охраны мы говорим спасибо тем, кто отвечает за быстрое реагирование и первыми приходит по вызову «01» или «112» и порой жертвуют своими жизнями ради спасения людей!

 

Мир, труд, май! Наливай...

хлопковое масло в казан! Рецептом настоящего узбекского плова с нами поделился Александр Шинаков, сотрудник пожарно-спасательной части №8. Это его коронное блюдо, которое он с удовольствием готовит не только для своей семьи и друзей, но и для всего класса своего сына Алексея, когда они собираются на природу.

— Хороший плов зависит от правильно выбранного риса. Я всегда беру шлифованый пропаренный рис — или Басмати, или Мистраль. Эти марки имеют специфический сладковатый привкус, но это на любителя. А вот рис с припиской на этикетке «для плова» брать не нужно. Он просто превратится в кашу. Крупа промывается не меньше 10 раз в холодной воде и замачивается на полчаса. В это время подгатавливаем мясо. Я люблю свиную шею, но мясо может быть любым. Это не главный ингредиент. Обязательно добавляем овощи — морковь, перец, лук, чеснок... Всё по вкусу. Главное пропорции: рис, мясо и овощи берем равными частями.  И не забудьте про специи! Тут тоже на любителя, мне нравится покупать на рынке на развес. В казан наливаем хлопковое масло, нагреваем и складываем все ингредиенты — сначала овощи, потом мясо и последним рис. Идеальный плов должен готовиться около трёх часов.

Немаловажно правильно выбрать казан. Их огромное множество. Для приготовления плова на костре нужен казан с круглым дном, а на плите — с плоским. Конечно, желательно, чтобы он был чугунный. Такой дольше держит температуру, соответственно и плов прогревается равномерно. Размер его должен быть больше объёма продуктов, чтобы было удобно готовить и перемешивать.

 

Не изменяя традициям, собираемся на шашлыки

Рецептом идеального маринада поделился заместитель начальника пожарно-спасательной части №8 старший лейтенант внутренней службы Алексей Машошин.

— Идеальный маринад для шашлыка — киви! Благодаря его кислотности шашлык получается очень нежный и сочный. При этом на килограмм мяса достаточно всего одного фрукта. Лучше всего измельчить киви в блендере вместе с одной луковицей. Добавить к этой смеси растительное масло или минеральную воду. Туда же положить ещё пару головок лука, нарезанного колечками. Не забываем, конечно, про специи. Маринад готов!

 Мариновать мясо нужно не менее двух часов, а можно и дольше. А дальше дело за мастером: не пересушить шашлык — это искусство! Особенно в хорошей компании, когда время летит незаметно.