О гарантиях прав несовершеннолетних

Детство является начальным и, пожалуй, самым важным этапом жизни каждого человека. Именно в этот период происходит формирование личности, определяющее его будущее, его мировоззрение. В возрасте до 18 лет дети должны готовиться к полноценной жизни в обществе. Отдельные права и интересы могут реализовываться ребёнком самостоятельно, а некоторые - только при непосредственном участии взрослых.

О гарантиях прав детей подробно рассказала юрисконсульт ОМВД России по Курскому району Татьяна Седых.

Ребёнок с момента своего рождения и до 14 лет является малолетним (и несовершеннолетним одновременно), а с 14 до 18 лет - несовершеннолетним.

Гарантии прав детей, прежде всего, изложены в Конституции РФ. В частности, норма ст. 7 провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Права каждого человека независимо от его возраста и иных присущих ему качеств являются равными.

Имущественные и личные неимущественные отношения с участием детей регулируются нормами Гражданского и Семейного Кодексов РФ.

Семейный кодекс не допускает осуществление родительских прав в противоречии с интересами детей. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Должно быть исключено пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация детей.

Как законные представители детей родители, опекуны выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в т.ч. в судах. Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего несут родители, они отвечают за вред, причинённый детьми.

Закон возлагает на родителей (опекунов, попечителей) обязанность заботиться о содержании своих подопечных и в этих целях предоставляет им право расходовать полученные подопечными доходы (пенсия, пособия, алименты и т.п.).

Порядок управления опекуном или попечителем имуществом подопечного определяется законом (п. 2 ст. 37 ГК РФ), что имеет важное значение для охраны имущественных прав несовершеннолетнего.

В Трудовом кодексе РФ содержатся нормы о правах и обязанностях работников и работодателей, в т.ч. о правах и обязанностях несовершеннолетних, выполняющих оплачиваемую работу.

В соответствии со ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими возраста 16 лет. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключён с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учёбы время лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Для детей предусмотрены «льготные» условия труда, в частности, продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до шестнадцати лет не может превышать 24 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю.

Кодекс об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) устанавливает ряд наказаний за совершение правонарушений в отношении прав и законных интересов детей. Помимо кодексов в систему законодательства, закрепляющего гарантии для детей, входит ряд федеральных законов.