В полицейских буднях своя романтика

Есть мнение, что в правоохранительные органы нужно идти по призванию, при этом молодые люди часто надевают погоны, следуя по стопам родителей. Об этом и многом другом мы поговорили с подполковником полиции Игорем Алюниным. Повод? Нет, не профессиональный праздник и не юбилей сотрудника. Игоря Викторовича коллеги провожают на пенсию.

В Курский РОВД Игорь Алюнин пришёл в 1999 году. Сначала в патрульно-постовую службу, затем работал в отделе уголовного розыска, причём с марта 2006 года – в должности заместителя начальника.

«Его всегда отличали высокое чувство ответственности и добросовестности, усердие и трудолюбие, доброжелательность и чуткость к окружающим. Свои знания и многолетний опыт он бескорыстно передавал молодым специалистам, всегда оказывал помощь и поддержку тем, кто в них нуждался. За безупречную службу и добросовестное выполнение особо сложных и важных задач получил 23 поощрения, удостоен медалей «За отличие в службе» - так с уважением и благодарностью говорят о сотруднике коллеги. А что думает сам Игорь Викторович о своей профессии?

- Опер – не профессия, а образ жизни… Вы с этим согласны?

- Скорее, да. Если вспоминать первые годы службы, мы практически жили на работе, не хотелось идти домой – настолько интересно было. Все молодые, энтузиасты, полностью отдавались профессии, в череде рядовых и не очень будней находили романтику. Да-да! Бессонные ночи, рискованные ситуации, желание докопаться до истины… Не только в книгах об этом пишут. Мы просто любили свою работу. Не знаю, что изменилось, но сейчас редко приходят молодые люди с горящими глазами. Нет, и такие, конечно, есть, но… романтиков в полиции теперь мало.

- Вы работали с молодёжью. Подготовили себе смену?

- Можно и так сказать. За эти годы в отдел приходило много новых сотрудников. Всем старался помочь. Кто-то оставался, кто-то переходил в другой отдел, а кто-то и увольнялся. Эта работа не для всех.

- Что бы Вы с высоты своего опыта посоветовали молодым людям, которые только думают о профессии полицейского, например, сотрудника уголовного розыска? Какими качествами нужно обладать?

- В первую очередь, должно быть желание и понимание того, куда ты идёшь и зачем. Нужно осознать, что будет непросто, что работа будет отнимать массу времени, в том числе и выходные. Нужно уметь разговаривать с людьми, налаживать с ними контакт, а работать часто приходится со специфическим контингентом. Необходимо анализировать поступающую информацию, быть наблюдательным, смелым, инициативным, да много ещё чего нужно. Главное – не бояться. Часто преступники скептически относятся к молодым сотрудникам. Важно – не дать слабину, сразу себя проявить. Многие уходят. Боятся сложностей. Но навыки и умения приходят с опытом. Как только раскрывается первое преступление, задерживается первый преступник, тогда появляется уверенность. Когда я пришёл в отдел, я ведь тоже учился у других. Владимир Кудрявцев, Дмитрий Зарихин, Юрий Покинь-Борода, не буду перечислять всех, многих можно назвать. Все они сейчас пенсионеры.

- Игорь Викторович, Вы сами как пришли в полицию? Ведь сначала выбрали совершенно другую сферу?

- В школе любил химию и биологию, вот и пошёл в медицину. Мне действительно это нравилось. Окончил медучилище, потом год в областной больнице отработал. Думал и дальше связать свою жизнь с медицинской деятельностью, в университет поступить. А потом служба в армии поменяла моё сознание. Я служил в Реутове под Москвой. И даже хотел там остаться, но друг отговорил. О том, чтобы отлынивать от службы, в те времена не было и речи. В СССР все хотели служить. И я отправился на службу, как только подошло время. Было желание испытать себя, проверить на прочность. Естественно, столкнулся с трудностями, но именно это мне и нравилось – преодолевать их. Там я и решил, что буду носить погоны.

- А медицинское образование пригодилось в дальнейшем?

- Конечно. В армии я служил санинструктором, даже несложные операции делал. Помню, случай был, один солдат получил ожоги средней степени. Я его за две недели на ноги поставил. Когда работал в ППС, поступило сообщение о происшествии с ножевым ранением в Щетинке. Прибыв на место, оказал первую помощь пострадавшему. Да мне и первое спецзвание в полиции присвоили благодаря медицинскому образованию. Опять же дома всегда могу первую помощь оказать. Ребята в отделе всегда ко мне обращались.

- В патрульно-постовой службе вы работали недолго?

- Честно сказать, мне там было скучно. Хотелось перейти в ОМОН или спецназ, а потом, после командировки на Кавказ, мне предложили должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. И здесь я нашёл то, чего не хватало. Уже работая опером, окончил Орловский юридический институт МВД России по специальности «Правоохранительная деятельность».

- Помните своё первое расследование? Громкие уголовные дела?

- За 18 лет их было так много… Сначала я занимался розыском преступников, скрывавшихся от следствия, и без вести пропавших. Первое дело, которое я расследовал, насколько помню, связано с кражей. В одном из колхозов в Полянском сельсовете похитили электродвигатель. Под подозрение тогда попал несовершеннолетний местный житель, при первом же общении с ним мне удалось получить признание. Запомнилось многоэпизодное дело, которое расследовал в 2006 году. Несмотря на то, что кражи с дач и строек – явление сезонное и ежегодное, тогда от дачников поступило несколько десятков заявлений! Вышли на след злоумышленников. В одном из дачных домиков они оставили свои вещи, одежду. Жулик по кличке Капитон ранее уже был известен в определённых кругах, а на дачах орудовал вместе со своей знакомой.

Что касается более серьёзных преступлений, убийств, как правило, над ними работали командой. Уже будучи заместителем начальника отдела, я на все старался выезжать самостоятельно. Сколько их было! Каждый день что-то случается. Много происшествий на бытовой почве, люди скандалят в состоянии алкогольного опьянения, это выливается в драки, поножовщину, мы называем такие «кухонным боксом».

- И в общении с преступниками приходится применять свои умения, интеллектуальные способности?

- Да, в большинстве своём даже жулики подходят к делу с умом, продумывают всё до мелочей. Сейчас на первый план интернет-мошенничество вышло. А вот много лет назад в Щетинке воровал один с помощью удочки. Бывало такое, что и хозяева в этот момент в доме находились. Он их запрёт, а сам через окошко удочкой барсетки, телефоны, другие ценные вещи цеплял. Более 20 эпизодов на нём было, и это только заявленных, а сколько ещё не обратившихся в полицию. Вышли на него, часть из похищенного изъяли, а остальное преступник  уже сбыл. Срок отбыл, но потом в содеянном раскаялся и стал законопослушным гражданином. Такое вообще не часто бывает. Редко преступники на путь исправления становятся.

- Теперь у Вас будет больше свободного времени. Не думаете, что будете скучать по работе?

- Чувство грусти, наверное, есть. Не знаю… По коллективу – конечно. Это как вторая семья. А так, планы на будущее уже есть. Недавно переехал в деревню, буду заниматься благоустройством частного дома. Можно будет выехать на охоту, рыбалку – есть такие увлечения. Семье больше времени уделять. Знаете, наверное, у каждого сотрудника наступает такой момент, когда надо уходить. Я думаю, и у меня он настал.

- Что пожелаете коллегам?

- Беречь себя, своё здоровье и свои семьи.

фото из архива И. Алюнина